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    Jules CASTRES

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    Jules CASTRES, BAC PRO Boulanger - Pâtissier à FERRANDI Paris : "Chez FERRANDI, nos professeurs nous connaissent de manière individuelle. Ils savent comment nous motiver, comment nous faire progresser. On a fait différents évènements incroyables comme le salon du chocolat où on est intervenu comme commis auprès de pleins de grands chefs pendant leur master class.."

    "’J'avais de très bonnes notes à l’école, mais je voulais aller vers les métiers de l’alimentation. Au départ, je voulais être cuisinier, influencé par les émissions de télévision. Puis, j’ai préféré petit à petit les produits sucrés. En 4ieme, j’ai fait un stage, dans une boutique de Cyril Lignac, que j’ai beaucoup apprécié. Je voulais faire un CAP de pâtisserie parce que j’avais peu d’intérêt pour la boulangerie. Mais en parlant avec des professeurs aux journées portes ouvertes, je me suis rendu compte que la boulangerie était très complémentaire avec la pâtisserie et que ce serait bien d’avoir deux cordes à mon arc. Finalement, la boulangerie m’a beaucoup plu. C’est une profession parfois dévalorisée mais c’est un très beau métier. J’ai fait ma première année d’apprentissage dans une boulangerie de Cyril Lignac (j’avais gardé de bonne relation avec ses équipes depuis ma classe de 4ieme). Personnellement, je me dirige plus vers la pâtisserie, mais les savoir-faire de boulanger (le travail sur la fermentation,  sur les brioches et les viennoiseries…) me seront très utiles plus tard. J’ai terminé mon BAC pro Boulanger Pâtissier chez le même employeur, mais dans le laboratoire de pâtisserie où j’ai aussi beaucoup appris. Chez FERRANDI, nos professeurs nous connaissent de manière individuelle. Ils savent comment nous motiver, comment nous faire progresser. On a fait différents évènements incroyables comme le salon du chocolat où on est intervenu comme commis auprès de pleins de grands chefs pendant leur master class. J’ai passé trois ans dans la même classe et, nous avons tissé entre nous des liens très forts. Il existe une vraie bienveillance, on s’entraide toujours pendant les cours. L’année prochaine, je rentre en Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie  Confiserie spécialisée pour améliorer encore ma technique et avec l’objectif de faire ensuite le Brevet Technique des Métiers (Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur). En plus, je vais rentrer dans la brigade de pâtisserie de l’hôtel Prince de Galles. Ce superbe établissement va me permettre de voir un autre type de pâtisserie. Je me vois bien plus tard, chef pâtissier dans un palace… ".