FERRANDI Paris, campus de Saint-Gratien, met à l’honneur les producteurs d’Ile-de-France

28 novembre 2023
FERRANDI Paris, campus de Saint-Gratien, met à l'honneur les producteurs d'Ile-de- France

Le mardi 14 novembre, grâce à l’enthousiasme et la disponibilité qui caractérisent leurs formateurs (en cuisine, Jean-Baptiste BAYONI, en restaurant, Valérie BOURGEOIS et en hébergement, Virginie KETTERING), les BTS 2 Cuisine, sur une initiative de Jibril MOLIA, ont mis en œuvre leur projet de préparer un dîner avec des produits locaux dans le restaurant d’application du site « Nicolas de Catinat ».

Pour les Français comme pour les touristes, l’Ile-de-France est la première région urbaine du pays. Ce n’est pas seulement une impression, mais c’est une réalité. Cependant, énoncé ainsi, on oublie souvent que cette région est aussi agricole et rurale dans laquelle on trouve de nombreux producteurs, éleveurs et maraîchers.

C’est cette diversité que nos apprentis ont souhaité mettre à l’honneur en réalisant un repas estampillé régional. Pour cela, ils ont d’abord travaillé le sourcing des produits ainsi que celui des producteurs. Puis, il y a eu une vraie réflexion sur le menu et la réalisation des fiches techniques. Enfin, les jeunes (BTS 2 Cuisine, BTS 2 Hébergement et les CAP Post-bac CSR) ont œuvré ensemble pour assurer la production et le service.

Ce dîner a été un succès à quatre niveaux. Les formateurs ont pu constater la maturité et la solidarité dont ont fait preuve leurs apprentis. Ces derniers ont éprouvé beaucoup de plaisir à travailler et servir des produits de qualité. Les partenaires se sont déplacés pour l’événement : la ferme de la Tremblaye (La Boissière-École, 78), le maraîcher de la Rivoise (Cergy, 95), la Fabrique à Alcools (Pecqueuse, 91) et le Pain bio (Saint-Gratien, 95). Les clients ont été satisfaits et l’ont fait savoir à travers l’enquête de satisfaction.

Cette démarche des apprentis est en corrélation avec leur formation, à FERRANDI Paris, campus de Saint-Gratien, par la prise en compte des enjeux environnementaux dans leurs futures entreprises à travers les notions de circuit court et de circuit de proximité.

FERRANDI Paris, campus de Saint-Gratien, met à l'honneur les producteurs d'Ile-de- France
FERRANDI Paris, campus de Saint-Gratien, met à l'honneur les producteurs d'Ile-de- France