PODCAST n°18 de FERRANDI Paris : Quel avenir pour la boulangerie artisanale ?

22 décembre 2023
Podcast Boulangerie FERRANDI Paris

 

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Le 30 novembre 2022, la baguette française a été inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO. Pourtant, la consommation quotidienne de pain en France ne cesse de baisser, tandis que le pain au levain connaît un succès croissant. Qu'est-ce qui définit un bon pain ? Quelles céréales faut-il privilégier ? Peut-on réaliser des viennoiseries véganes ? À quoi ressembleront le pain et la viennoiserie de demain ?

Voici quelques une des questions auxquelles nous allons tenter de répondre avec nos invités : 

Didier Chaput 

Formateur en boulangerie à FERRANDI Paris et, Didier Chaput est également  co-auteur du nouvel ouvrage "Boulangerie Viennoiserie" de FERRANDI Paris, paru aux éditions Flammarion.


Anthony Courteille, propriétaire de la boulangerie Sain (Paris0e 1)

 

Anthony Courteille, d'abord apprenti boulanger, s'est ensuite orienté vers la cuisine, travaillant aux côtés de grands chefs tels que Guy Martin et Guy Savoy. En 2018, il a ouvert sa propre enseigne, "Matière à...", qui a évolué pour devenir la boulangerie Sain, agrémentée récemment d'un salon de thé dans le 3e arrondissement de Paris.


Julien Cantenot, Atelier P1 (Paris 18e)

Issu d'une famille de meuniers et de boulangers, le métier l'a rattrapé après des études en école de commerce.


 

 

Karine Vergniol, la voix des podcasts FERRANDI Paris

Karine Vergniol, la voix des podcasts FERRANDI Paris

Durant 20 ans à BFM Business, chaîne d’actualité économique, Karine Vergniol s’est spécialisée sur le secteur de la mode, du luxe et du lifestyle. Reporter, présentatrice, elle a également animé de nombreuses émissions dont « Goûts de luxe » et « Innover pour le commerce ».
En parallèle elle a développé une activité d’animation d’évènements (tables rondes, conférences…) notamment autour de la mode, du luxe et du retail.
Aujourd’hui, elle travaille sur de nouvelles émissions et des podcasts pour des marques et des médias de niche.