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    Mastère Spécialisé : Ingénierie de produits à l’interface cuisine-industrie

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    100% 

    Taux de réussite à l’examen en 2020

    91.7%

    Taux d’insertion à 7 mois des apprenants sortants en 2019


    Vous voulez travailler dans l’agro-alimentaire et transformer des recettes ?

    Améliorer les produits de demain, en passant de la cuisine à la production en volume ?

    Ce Mastère Spécialisé, conçu avec AgroParisTech, vous propose de conjuguer savoir-faire culinaire et connaissances scientifiques.

    A travers un cursus de quatre mois et demi pour acquérir les fondamentaux culinaires français et s’initier aux nouvelles tendances, approfondir les sciences et techniques indispensables à un projet R&D et apprendre comment transposer une recette.

     

     

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 12 mois

    Rythme

    6 à 8 mois de mission en entreprise

    Frais de scolarité

    Formation gratuite en tant qu’apprenti(e).

    Type de diplôme

    Mastère spécialisé (Conférence des Grandes Ecoles)

    Programme

    Objectifs

    Langues

    Français

    Objectifs de formation

    • Acquisition d’une double compétence « industrie/ arts culinaires » par
    • l’intégration des compétences techniques industrielles et de la culture
    • culinaire appréhendée lors de la formation.
    • Acquisition ou développement de compétences scientifiques et
    • technologiques de haut niveau mais aussi de capacités managériales

    Objectifs pédagogiques

    Le ou la titulaire du diplôme maîtrise les ingrédients, les techniques culinaires, les procédés industriels et les techniques scientifiques
    actuelles.

    Il ou elle est capable de :

    • Gérer et développer un projet de création culinaire innovant depuis sa conception jusqu'à la phase d’industrialisation.
    • Dialoguer avec les chefs cuisiniers ou pâtissiers et avec les ingénieurs de conception et de fabrication.
    • Maîtriser les outils de pilotage et de gestion d'un projet.

    Contenu de la formation

    • Maîtrise des techniques culinaires françaises et ouverture aux influences internationales ainsi qu’aux nouvelles tendances
    • alimentaires.
    • Approfondissement des fondamentaux scientifiques et techniques indispensables pour mener à bien un projet en R&D.
    • Acquisition d’une méthodologie de transfert industriel d’une recette culinaire.
    • Elaboration et réalisation du plan d’action pour le transfert industriel d’une recette culinaire.

    Programme détaillé sur Paris AgroTech 


     

    LES+FERRANDI

     

     

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Diplôme requis : Master

    Pour les candidats admissibles, les entretiens se dérouleront courant avril (date à préciser). Les dossiers reçus après le 31 mars 2020 seront examinés en fonction des places disponibles.

    Modalités d'admission

    - Diplôme d’ingénieur en industries alimentaires
    - Master universitaire scientifique et technique dont la formation est appropriée
    - Diplôme bac+4 scientifique ou technique dont la formation est appropriée avec au moins 3 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la recherche développement en industries alimentaires
    - Diplômes étrangers de niveau équivalent à bac+5, Mastère Spécialisé ou MBA dont la formation est appropriée
    Les candidats doivent avoir une expérience en formulation alimentaire acquise au cours d’un projet d’étudiant, un stage ou un emploi antérieur.

     


    >> CANDIDATER


     

    Perspectives

    Débouchés professionnels

    Le ou la titulaire du diplôme peut exercer les métiers suivants : ingénieur R&D, chef(fe) de projet R&D junior, chef(fe) de projet développement culinaire junior dans un grand groupe agro-alimentaire ou une PME familiale, consultant culinaire, ingénieur formulation,
    responsable de production...

    Après quelques années d'expérience il ou elle peut diriger le département R&D d'une entreprise agro-alimentaire et manager une équipe d'ingénieurs.

    Contacts

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    Tony ZDRAVKOVSKI
    Campus de Paris