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    Mastère Spécialisé : Ingénierie de produits à l’interface cuisine-industrie

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    FORMATION EN APPRENTISSAGE


    NATURE DU DIPLÔME

    - Mastère Spécialisé (Conférence des Grandes Ecoles) délivré par AgroParisTech

    - Certificat co-signé par FERRANDI Paris et AgroParisTech délivrant le titre de Chef de projet conception et développement culinaire en industrie (N° de fiche RNCP 35262)

     

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    100% 

    Taux de réussite à l’examen en 2020

    91.7%

    Taux d’insertion à 7 mois des apprenants sortants en 2019


     

     

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre 2022
    • 12,5 mois (609 heures)

    Rythme

    6 à 8 mois de mission en entreprise en alternance avec lesenseignements

    Frais de scolarité

    Les apprenti(e)s ne payent pas de droit de scolarité (formation financée par les OPCO)

    Type de diplôme

    Mastère spécialisé (Conférence des Grandes Ecoles)

    Programme

    Objectifs

    Langues

    Français

    Objectifs de formation

    • Acquisition d’une double compétence « industrie/ arts culinaires » par l’intégration des compétences techniques industrielles et de la culture culinaire appréhendée lors de la formation.
    • Acquisition ou développement de compétences scientifiques et technologiques de haut niveau mais aussi de capacités managériales

    Objectifs pédagogiques

    Le ou la titulaire du diplôme maîtrise les ingrédients, les techniques culinaires, les procédés industriels et les techniques scientifiques actuelles.

    Il ou elle est capable de :

    • Gérer et développer un projet de création culinaire innovant depuis sa conception jusqu'à la phase d’industrialisation.
    • Dialoguer avec les chefs cuisiniers ou pâtissiers et avec les ingénieurs de conception et de fabrication.
    • Maîtriser les outils de pilotage et de gestion d'un projet.

    Contenu pédagogique

    • Sensibilisation aux techniques managériales.
    • Maîtrise des techniques culinaires françaises et ouverture aux influences internationales ainsi qu’aux nouvelles tendances alimentaires.
    • Approfondissement des fondamentaux scientifiques et techniques indispensables pour mener à bien un projet en R&D.
    • Acquisition d’une méthodologie de transfert industriel d’une recette culinaire.
    • Elaboration et réalisation du plan d’action pour le transfert industriel d’une recette culinaire.

    Méthodes et moyens mobilisés

    • Accompagnement dans la recherche d'entreprise
    • Alternance de Travaux Pratiques, de cours théoriques et de présence en entreprise
    • Cours et exercices pratiques
    •  Projets de groupes, travaux de recherche personnelle ...
    • Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques, études de cas, ...
    • Visites de plateaux techniques

    Modalités pédagogiques

    • Evaluation des acquis en continu dans chaque module
    • Épreuve(s) orale(s), ...
    • Réalisation de dossier(s)
    • Soutenance de mémoire
    • Soutenance de projet

       

      LES+FERRANDI

       

       

      Admission et calendrier

      Conditions d'admission

      Pré-requis : 

      • Diplôme d'ingénieur en industries alimentaires ou Master universitaire scientifique et technique dont la formation est appropriée ou Diplôme BAC + 4 scientifique et technique dont la formation est appropriée avec au moins 3 ans d'expérience professionnelle dans le domaine de la R&D en industries alimentaires
      • Diplômes étrangers de niveau équivalent à bac + 5, Mastère spécialisé ou MBA dont la formation est appropriée

      Modalités d'admission

      • Candidature.
      • Entretien devant un jury composé du corps professoral et de professionnels.
      • Inscription (confirmation et constitution du dossier).

      >> CANDIDATER


       

      Perspectives

      Poursuite d'études

      Débouchés professionnels

      Le ou la titulaire du diplôme peut exercer les métiers suivants : ingénieur R&D, chef(fe) de projet R&D junior, chef(fe) de projet développement culinaire junior dans un grand groupe agro-alimentaire ou une PME familiale, consultant culinaire, ingénieur formulation, responsable de production ...
      Après quelques années d'expérience il ou elle peut diriger le département R&D d'une entreprise agro-alimentaire et manager une équipe d'ingénieurs.

      Contacts

      Brigitte LAFARGUE-SANCLOUS
      Master Programs Coordinator