- Rentrée en septembre
- 12 mois
- Acquisition d’une double compétence « industrie/ arts culinaires » par
- l’intégration des compétences techniques industrielles et de la culture
- culinaire appréhendée lors de la formation.
- Acquisition ou développement de compétences scientifiques et
- technologiques de haut niveau mais aussi de capacités managériales
- Gérer et développer un projet de création culinaire innovant depuis sa conception jusqu'à la phase d’industrialisation.
- Dialoguer avec les chefs cuisiniers ou pâtissiers et avec les ingénieurs de conception et de fabrication.
- Maîtriser les outils de pilotage et de gestion d'un projet.
- Maîtrise des techniques culinaires françaises et ouverture aux influences internationales ainsi qu’aux nouvelles tendances
- alimentaires.
- Approfondissement des fondamentaux scientifiques et techniques indispensables pour mener à bien un projet en R&D.
- Acquisition d’une méthodologie de transfert industriel d’une recette culinaire.
- Elaboration et réalisation du plan d’action pour le transfert industriel d’une recette culinaire.
Mastère Spécialisé : Ingénierie de produits à l’interface cuisine-industrie

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100%
Taux de réussite à l’examen en 2020
91.7%
Taux d’insertion à 7 mois des apprenants sortants en 2019
Vous voulez travailler dans l’agro-alimentaire et transformer des recettes ?
Améliorer les produits de demain, en passant de la cuisine à la production en volume ?
Ce Mastère Spécialisé, conçu avec AgroParisTech, vous propose de conjuguer savoir-faire culinaire et connaissances scientifiques.
A travers un cursus de quatre mois et demi pour acquérir les fondamentaux culinaires français et s’initier aux nouvelles tendances, approfondir les sciences et techniques indispensables à un projet R&D et apprendre comment transposer une recette.
Description
Durée
Rythme
6 à 8 mois de mission en entreprise
Frais de scolarité
Type de diplôme
Programme
Objectifs
Langues
Français
Objectifs de formation
Objectifs pédagogiques
Le ou la titulaire du diplôme maîtrise les ingrédients, les techniques culinaires, les procédés industriels et les techniques scientifiques
actuelles.
Il ou elle est capable de :
Contenu de la formation
Programme détaillé sur Paris AgroTech
Admission et calendrier
Conditions d'admission
Diplôme requis : Master
Pour les candidats admissibles, les entretiens se dérouleront courant avril (date à préciser). Les dossiers reçus après le 31 mars 2020 seront examinés en fonction des places disponibles.
Modalités d'admission
- Diplôme d’ingénieur en industries alimentaires
- Master universitaire scientifique et technique dont la formation est appropriée
- Diplôme bac+4 scientifique ou technique dont la formation est appropriée avec au moins 3 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la recherche développement en industries alimentaires
- Diplômes étrangers de niveau équivalent à bac+5, Mastère Spécialisé ou MBA dont la formation est appropriée
Les candidats doivent avoir une expérience en formulation alimentaire acquise au cours d’un projet d’étudiant, un stage ou un emploi antérieur.
Perspectives
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire du diplôme peut exercer les métiers suivants : ingénieur R&D, chef(fe) de projet R&D junior, chef(fe) de projet développement culinaire junior dans un grand groupe agro-alimentaire ou une PME familiale, consultant culinaire, ingénieur formulation,
responsable de production...
Après quelques années d'expérience il ou elle peut diriger le département R&D d'une entreprise agro-alimentaire et manager une équipe d'ingénieurs.
Témoignages
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