Mastère Spécialisé : Ingénierie de produits à l’interface cuisine-industrie

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    Un Mastère Spécialisé est : un diplôme d’établissement accrédité par la Conférence des Grandes Ecoles, ouvert à des candidats de haut niveau, français ou étrangers, titulaires d’un niveau master ou équivalent, orienté vers la professionnalisation. Le MS IPCI - Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine-Industrie est réalisé en partenariat avec AgroParisTech.

    Description

    Frais de scolarité

    11 000 € sur fonds propres ou avec aide financière de l’entreprise ou en contrat de professionnalisation ou d’apprentissage (accrédité par la CNCP) ou formation continue (CIF, …)

    Type de diplôme

    Mastère spécialisé

    Programme

    Objectifs

    • Offrir une double compétence  Industrie-Arts Culinaires
    • Donner à des ingénieurs une culture et une formation culinaire et gastronomique leur permettant de concevoir et de formuler des produits alimentaires au niveau de la cuisine et de réaliser le transfert au plan industriel
    • Former des hommes et des femmes capables de dialoguer à l’interface cuisine – industrie, tant avec les chefs cuisiniers ou pâtissiers qu’avec les ingénieurs de conception et de fabrication.

    Contenu de la formation

    • Maîtrise des techniques culinaires françaises et ouverture aux influences internationales ainsi qu’aux nouvelles tendances alimentaires ;
    • Approfondissement des fondamentaux scientifiques et techniques indispensables pour mener à bien un projet en R&D ;
    • Acquisition d’une méthodologie de transfert industriel d’une recette culinaire ;
    • Elaboration et la réalisation du plan d’action pour le transfert industriel d’une recette culinaire.

     

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    LES+FERRANDI

    Mastère Spécialisé : Ingénierie de produits à l’interface cuisine-industrie :

    • 100 jours de formation, une mission en alternance, un projet d’innovation culinaire
    • Inscrit au RNCP, éligible au compte personnel de formation

     

    Admission et calendrier

    Niveau d'entrée :

    Bac +4

    Conditions d'admission

    Pour les admissibles, les entretiens se dérouleront courant avril (date à préciser). Les dossiers reçus après le 31 mars 2017 seront examinés en fonction des places disponibles.

    Modalités d'admission

    - Diplôme d’ingénieur en industries alimentaires
    - Master universitaire scientifique et technique dont la formation est appropriée
    - Diplôme bac+4 scientifique ou technique dont la formation est appropriée avec au moins 3 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la recherche développement en industries alimentaires
    - Diplômes étrangers de niveau équivalent à bac+5, Mastère Spécialisé ou MBA dont la formation est appropriée.
    Les candidats doivent avoir une expérience en formulation alimentaire acquise au cours d’un projet d’étudiant, un stage ou un emploi antérieur.

    Perspectives

    Débouchés professionnels

    - Ingénieur R&D
    - Ingénieur formulation
    - Ingénieur nouveaux projets
    - Chef de produit
    - Chef de projet

    Partenaires

     

    Depuis 2004, FERRANDI propose, en partenariat avec AgroParistech, le Mastère spécialisé en Ingénierie de Produits à l’Interface Cuisine-Industrie.

     

     

     

     

    Le Mastère spécialisé IPCI est né de la volonté des deux écoles de renforcer la spécialisation des acteurs de R&D en industries alimentaires, à la formulation et à la conception de produits alimentaires.

    L'objectif commun est de mieux former les futurs collaborateurs à la conception des produits alimentaires de demain en se basant sur une pédagogie innovante centrée sur l’acquisition d’une double compétence industrie / arts culinaires.

    FERRANDI initie les étudiants aux techniques culinaires françaises et internationales grâce à sa pédagogie basée sur la pratique et AgroParisTech Executive accompagne l’étudiant dans l’approfondissement des compétences scientifiques et technologiques