Les apprentis en Mention complémentaire sommellerie du campus de Saint-Gratien visitent les vignobles de Bordeaux

    Date de publication - 15/10/2019
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    Arrivés tôt le matin en gare Saint-Jean de Bordeaux (33), les apprentis de la MC SOMMELLERIE du Campus de Saint-Gratien, ont pu, durant 3 jours (les 30 septembre, 1er et 2 octobre derniers), partir à la découverte de l’un des plus vastes et des plus prestigieux vignobles de France.

    Au cœur de la ville

    Encadrés par Guy MAIGNAN, leur formateur et Emmanuel PERIER, Responsable des Enseignements, nos jeunes futurs sommeliers ont tout d’abord été très chaleureusement accueillis à l’Ecole du vin du CIVB, par Isabelle AUDOUIN-WASTIN, conférencière, pour une présentation du vignoble. Puis, plongée au cœur de la ville, bercée par les sons de cloche du tramway, réputée pour ses rues piétonnes et son architecture contrastée, avant de franchir le seuil de la Cité du vin, pour un parcours initiatique du patrimoine viticole de la région, mais aussi mondial : « Sur l’ensemble de la visite, nous avons pu découvrir d’autres cultures et civilisations du vin, à travers des animations interactives et des dégustations », nous rapporte Thibault, «mais de façon peut-être un peu trop théorique ».

    Au cœur des domaines

    Un peu trop théorique, surtout par rapport aux visites des domaines qui se sont succédé et qui ont permis à nos jeunes futurs sommeliers d’entrer de plain-pied dans le quotidien des professionnels de la viticulture : « Du raisin au produit fini, nous avons pu voir tous les maillons de la chaîne de fabrication du vin », explique Hugo, « les rencontres étaient vraiment intéressantes et très riches, parce que nous nous sommes rendus compte qu’il y avait toute une catégorie de professionnels qui restaient dans l’ombre, alors qu’ils étaient essentiels à la production du vin, comme les tonneliers par exemple et qui malgré tout restaient humbles et défendaient avec passion leur métier », ajoute-t-il. La passion ? Sans aucun doute le maître mot du séjour, le fil conducteur du parcours, qui transparaissait à chaque instant : chez le vigneron sur ses terres, chez le tonnelier dans son atelier et même chez le propriétaire châtelain partageant la table de nos apprentis. Cet authentique élan de générosité, dont ont fait preuve ces amoureux de la vigne, a accompagné chaque activité d’un programme riche et varié : visites de vignobles (Château Luchey-Halde, Château Coutet) ; dégustations (Maison des vins de Saint-Emilion, Château Carbonnieux) ; déjeuners accords mets-vins (Château Grand-Corbin Despagne, Château Chantegrive), sans oublier la découverte des chais avec dégustations sur fût ou sur cuve (Château Beauregard, Château d’Yquem) et de la tonnellerie de Boutes : « Les échanges avec les vignerons sur le terrain ou qui nous ont accompagnés lors des dégustations ou des déjeuners, nous ont fait vivre des échanges humains plein d’émotion et nous ont montré à quel point les approches pouvaient être différentes, d’un domaine à l’autre », commente Clara, « on a appris beaucoup de choses ».

    Un apport considérable, en effet, pour nos futurs professionnels, grâce à une immersion totale dans l’univers du vin, propre à compléter leur formation et à leur donner une vision plus précise des débouchés que peuvent offrir la MC SOMMELLERIE et le métier auquel ils se destinent.