FERRANDI Paris mobilise ses équipes pour la semaine des écoles hôtelières

    Date de publication - 25/03/2019
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    A l’occasion de la 6e Semaine des Ecoles Hôtelières, organisée du 11 au 22 mars 2019 par l’association « La Tablée des Chefs », FERRANDI Paris a mobilisé les équipes de deux de ses campus (Jouy-en-Josas et Saint-Gratien), pour participer à cette action caritative, dont l’objectif est de sensibiliser les futurs professionnels de la restauration à la gastronomie sociale.

    Les maillons de la chaîne

    Parrainée par le Chef Bernard LEPRINCE, MOF 1997 et soutenue par METRO, généreux fournisseur de la marchandise nécessaire à la réalisation des repas, cette opération a mobilisé, sur les deux campus, plusieurs classes de CAP Cuisine et CAP Pâtissier, pour la fabrication de 600 barquettes de riz pilaf aux parfums mexicains et tout autant de crumble aux pommes. Inutile de dire que, pour une action d’une telle ampleur, le maître-mot était « organisation » : « On n’a pas l’habitude de travailler des matières premières en aussi grande quantité », nous rapporte Sofiane, apprenti en CAP Cuisine, « alors on a organisé une chaîne, sur deux classes, pour aller plus vite, c’est-à-dire que certains étaient au taillage des légumes, d’autres à la production et à la cuisson et en fin de chaîne, on avait ceux qui s’occupaient du conditionnement en barquettes ». 

    Travailler autrement

    Cohésion d’équipe donc, mais aussi acquisition d’une autre méthode de travail, comme le souligne Frédéric RENAUDIN, formateur de cuisine sur le site de Saint-Gratien, chargé d’encadrer les apprentis acteurs de cette opération : « le fait de ne pas être dans un TP classique, où l’on produit pour le Restaurant, mais d’être dans un contexte de restauration collective, leur a permis de réfléchir sur la façon d’adapter les équipements d’une cuisine au type et au format de production à réaliser ».

    La cuisine du cœur

    Mais la plus-value la plus importante de cette opération, est sans aucun doute, le sentiment d’avoir participé à une bonne action : « Ils vont manger ce qu’on a préparé pour eux », nous dit presque timidement, Winel, en CAP Pâtissier, se faisant ainsi le porte-parole de l’ensemble des apprentis concernés, « on est fiers d’avoir pu aider ceux qui en ont besoin », ajoute-t-il. Une bonne action à laquelle les formateurs,  impliqués dans cette belle initiative, n’ont pas manqué de sensibiliser les apprentis : « Il nous semble indispensable que les futurs professionnels de la restauration que nous formons, prennent conscience du problème de l’insécurité alimentaire », précise Céline GOUBEY, formatrice de pâtisserie, sur le campus de Saint-Gratien, « et aussi de faire savoir, à l’extérieur de l’école, que nous, à FERRANDI, on s’engage ! », ajoute Mélina, apprentie-actrice de l’opération.
    Un engagement qui aura permis à FERRANDI Paris d’apporter sa contribution à l’aide alimentaire, en livrant les repas préparés, pour Jouy-en-Josas, à  SOS ACCUEIL , Association d’intérêt général de Versailles (78),  oeuvrant au profit de personnes en difficulté et pour Saint-Gratien au Secours Populaire 95, au bénéfice d’un centre d’hébergement d’urgence pour jeunes adultes majeurs de Saint-Ouen l’Aumône (95).