FERRANDI Paris, campus de Saint-Gratien participe au festival de la ville "Un monde... des cultures"

    Date de publication - 25/06/2019
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    Pour sa 11e édition, le festival « Un monde… des cultures », qui s’est déroulé à Saint-Gratien du 18 au 22 juin, avait choisi d’organiser ses activités autour du thème de l’Océan Indien, activités auxquelles FERRANDI Paris a participé à travers l’animation d’ateliers culinaires pour enfants et pour adultes.

    Un parfum d’îles flottantes

    Accompagné de deux de ses apprenties, Mélina et Shirley, actuellement en CAP CUISINE 1re année, Frédéric RENAUDIN, formateur de cuisine à FERRANDI Paris sur le campus de Saint-Gratien, était attendu au Centre Culturel de la ville, par une petite dizaine d’enfants, impatients de découvrir les merveilles pâtissières des îles magiques de l’Océan Indien. De Madagascar,  à l’Ile Maurice, en passant par La Réunion, il y avait comme un parfum d’ailleurs qui se dégageait de l’atelier où, équipés d’un tablier et d’un calot, nos jeunes cuisiniers d’un jour, s’affairaient autour de la table, rouleau de pâtisserie à la main, sous l’œil attentif de notre formateur et de ses apprenties : "ils voulaient tout goûter", nous rapporte Mélina, "et ensuite, pour le deuxième atelier, quand les enfants étaient avec leurs parents, ils voulaient leur montrer qu’ils étaient capables eux aussi de cuisiner ", ajoute-t-elle.

    Vanille, banane et noix de coco

    Capables de cuisiner et capables aussi de peser les ingrédients : "Il y a l’aspect ludique, la découverte d’autres recettes, d’autres cultures, mais il y a aussi une révision de ce qu’ils ont appris à l’école sur les grammages", précise notre formateur, "à travers la réalisation d’une recette, ils se rendent compte de l’utilité de ces notions théoriques". D’ailleurs, qu’y avait-il au menu ? Des pâtisseries à base de confiture de coco et un Pâté banane, parfumé à la vanille, incontournable épice de Madagascar :  "Ce qui m’a plu", commente Shirley, "c’est d’expliquer aux enfants ce que j’ai appris à FERRANDI, comme étendre, foncer une pâte, découper, garnir, dorer à l’œuf et gérer la cuisson ; je me suis rendue compte que j’avais retenu toutes ces techniques, puisque j’étais capable de les expliquer aux enfants, surtout qu’après, ils ont pu déguster ce qu’ils avaient préparé et j’étais contente de voir qu’ils avaient réussi !".
    Un beau moment de convivialité et d’échanges qui a permis à nos petits chefs de repartir avec un sac rempli de savoureux trésors et un recueil-souvenir des recettes réalisées qui continueront, sans aucun doute, de les faire rêver à des contrées lointaines…