8ème édition du Concours Olivier Roellinger – Ethic Ocean à FERRANDI Paris

    Date de publication - 09/04/2019
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    FERRANDI Paris, co-fondateur du concours avec Ethic Ocean, a reçu les candidats dans la catégorie jeunes professionnels européens de moins de 35 ans pour l'édition 2019 du concours Olivier Roellinger.

    Ce lundi 8 avril, douze candidats de différents pays européens ont concouru à cette 8ème édition du concours culinaire Olivier Roellinger au restaurant d’application Le Premier de FERRANDI Paris, pour la préservation des ressources de la mer, en partenariat avec le Lycée Hôtelier de Dinard et l'association Relais et Château.

    Ils ont dû réaliser une première recette type gastronomique libre, à base d’un poisson, en 2h30, suivie d’une seconde recette «maison» simple et rapide pouvant être facilement réalisée par le grand public, en 30 minutes.

    Les candidats ont ensuite justifié leurs choix des espèces travaillées et des critères de durabilité lors de la présentation de leurs plats.

    Le jury, présidé par Julien Dumas, chef du restaurant Lucas Carton à Paris, a évalué leurs techniques, les saveurs et la présentation de leurs plats.

    Ce concours a permis aux chefs de rencontrer des représentants du secteur de la pêche et des chefs renommés, engagés pour une filière des produits de la mer durable et de valoriser la pêche respectueuse des ressources disponibles, des saisons, des localités… afin de sensibiliser les jeunes générations à exprimer leur choix dans leur création.

    Les lauréats de chaque catégorie seront invités le 6 juin à l’Unesco à l’occasion de la célébration de la journée mondiale de l’océan (célébrée chaque année par les Nations Unies depuis 2009), lors d’une conférence organisée par la commission océanographique intergouvernementale de l’UNESCO (COI /UNESCO), l’association relais & Châteaux et Ethic Ocean.

    Le palmarès

    Jeunes professionnels FERRANDI Paris 8 avril

    • 1er prix : Léa Combelonge – Hôtel le Majestic Cannes, France
    • 2ème prix : Jérémy Coirier – Hôtel restaurant « Castel Marie-Louise » La Baule, France
    • 3ème prix : Jean Fouilloux – le Ritz Paris, France

    Catégorie étudiants Europe de l’Est à l’école hôtelière BGE de Budapest – Hongrie – 13 mars

    • 1er prix : Martin Pacsai - business school of commerce, tourisme and catering of budapest, Hongrie
    • 2ème prix : Jure Dretnik – College of hospitality and tourism maribor, Slovénie
    • 3ème prix : Tim Guadagnino - College of hospitality and tourism maribor, Slovénie

    Catégorie étudiants Europe de l’Ouest et du Nord au lycée Yvon Bourges, Dinard – 20 mars    

    • 1er prix : Terence Van Lenten – De Rooi Pannen Breda, Pays-Bas
    • 2ème prix : Julien Leroux – Lycée hôtelier de Dinard, France
    • 3ème prix : Benjamin Biojoux – CICOP l’Isle d’Espagnac, France

    Catégorie étudiants Europe du Sud – CTC - Centre de Tourisme de la Communauté de Valence, Espagne 28 mars

    • 1er prix : Antonis Avouri – Higher Hotel Institute, Chypre
    • 2ème prix : Mariana Arruda – Escuela de Formacao Turistica e Hoteleira Ponta Delgada, Portugal
    • 3ème prix : Nikolaos Agrafiotits – IIEK DELTA Thessaloniki, Grèce