Responsable Financier / Finance Manager

Comme son nom l’indique, le directeur financier s’occupe de la gestion financière d’un établissement. Il réalise notamment les états financiers mensuels et le suivi de l’activité d’un hôtel ou de l’ensemble des hôtels d’un groupe.

 

Les missions du Responsable Financier

Au quotidien, le directeur financier d’un groupe hôtelier établit les budgets, les reportings d’activité mensuels à destination des opérationnels (hôtels) et des investisseurs. Il résout également toutes les problématiques bancaires (encaissements...) rencontrées.
Il s’intéresse également au yield management qui joue sur son budget. Pour mener à bien sa mission, le directeur financier d’un groupe hôtelier travaille généralement avec des comptables, des contrôleurs de gestion, des trésoriers et parfois un directeur financier adjoint.

Dans un hôtel de petite taille ou indépendant, le directeur financier est plus polyvalent.
Non seulement, il optimise les coûts et analyse le contrôle de gestion, mais il peut également piloter le changement informatique, les RH, la gestion des achats, la relation avec les prestataires, les moyens généraux... Il est d’ailleurs très souvent sur le terrain.

Dans les deux cas, il devra réaliser les tâches suivantes :

  • Mettre en place les techniques financières nécessaires au développement et à la protection de l’hôtel.
  • Préparer les budgets et leurs suivis.
  • Analyser les écarts, préconiser des solutions.
  • Veiller au respect des procédures d’exécution des dépenses.
  • Informer et conseiller la Direction en matière de contraintes fiscales et comptables.
  • Gérer la trésorerie et les relations avec les banques.
  • Superviser les différents services fonctionnels : comptabilité, trésorerie, paie, gestion du personnel, juridique.

 

 

Un nombre croissant d’hôtels font appel à des diplômés possédant des qualifications spécifiques pour gérer leur finance.

Une première expérience ou un stage significatif en hôtellerie est recommandée pour accéder à ce poste. C’est un poste « pilier » au sein d’un hôtel : un directeur financier aura pour mission principale de créer un cadre sécurisant pour que l’entreprise puisse se développer.

Enfin, outre le fait d’exceller dans les chiffres, cela fait aussi progresser sa plume ! Le directeur financier est à la fois un dictionnaire et un traducteur : ils sont des référents sur de nombreux sujets et il faut expliquer aux opérationnels le langage complexe de nombreux règlements, lois, etc. En passant de la notion de "savoir" à celle de "faire savoir".

  • Connaissance du secteur hôtelier.
  • Comptabilité et gestion financière.
  • Capacité d’analyse et de synthèse.
  • Qualités managériales.
  • Goût pour les chiffres et la finance.

  • Pluridisciplinaire.
  • Bon relationnel.
  • Esprit d’initiative.
  • Pragmatique, précis et autonome : l’équilibre financier de l’entreprise est entre ses mains et la politique de développement de l’entreprise dépend largement de la précision de ses choix.
  • Intègre.
  • Négociateur.
  • Savoir travailler sous pression.
  • Avoir une bonne aptitude relationnelle pour pouvoir animer un groupe de travail.
  • Être subtil : le responsable administratif et financier doit marier avec finesse audace et prudence, rapidité de décision et sûreté de jugement).
  • Être un bon négociateur (le responsable administratif et financier est appelé à négocier avec les banquiers, les actionnaires, les filiales et doit convaincre de futurs investisseurs).

Le salaire d’un directeur financier dans le secteur hôtelier varie en fonction de l’expérience professionnelle, de sa formation, de la taille de l’hôtel...

Un directeur financier d’un hôtel peut espérer entre 50 000 et 130 000 € brut/an.