Responsable évènementiel / Events manager

Il s’agit d’un poste complet, depuis le commercial jusqu’à l’opérationnel, qui l’implique dans tous les secteurs de l’exploitation de l’établissement, tout en respectant les fonctionnements intrinsèques de chaque département auquel il a affaire.

 

Les missions du Responsable Évènementiel

Le responsable événementiel gère un département particulier au sein d’un hôtel. Ce métier demande donc une grande souplesse et un sens aigu du travail en équipe. Ses principales missions sont :

  • La responsabilité du département au niveau administratif, opérationnel, commercial et financier.
  • La créativité dans les propositions de réceptions et d’offres à la clientèle la responsabilité du bon déroulement des Conférences, Banquets et Caterings (InHouse et Out) qui lui sont confiées.
  • La gestion générale des salles, installations et équipements.
  • La responsabilité des objectifs Budgets et Qualité qui lui sont fixés par la direction.
  • La coordination et l’encadrement d’une équipe dédiée - la gestion des planning.
  • Le recrutement, la formation et la motivation de son équipe (fixe et extra).
  • La facturation détaillée des prestations à communiquer aux services comptables et le reporting chiffré et qualitatif des opérations menées.

 

LE QUOTIDIEN de Noemie LACOMBE, coordinatrice événementiel à l’hôtel Paris Marriott Rive Gauche

Diplômée en 2019 d’un Master of Science In Hospitality Management à FERRANDI Paris.

En Master à FERRANDI Paris, on est axé sur des enseignements académiques tout en bénéficiant de l’apport de professionnels de très haut niveau. C’est un complément et quand on a envie d’aller un peu plus loin, c’est vraiment intéressant”. Pour sa dernière année elle réalise son stage au Mariott Rive Gauche qui lui propose de la recruter. Cela fait désormais plusieurs mois qu’elle y travaille en tant que coordinatrice événementiel. “Dans le détail, tout le métier en lui même est passionnant”. La responsabilité qu’elle a envers ses clients et ses responsables la motive. Elle apprécie le fait qu’ils comptent sur elle : “c’est un métier dans lequel la qualité de service est essentielle”. « C’est un hôtel qui a un centre de conférences très large ». Noémie organise et planifie toute la partie événement d’un client.

Son pôle est composé de 2 parties : les commerciaux et les events : Les commerciaux vont contacter le client puis le transférer aux events. Les events se chargent alors d’organiser tout l’événement. Dans le détail, l’événement peut être une simple réunion de 10 personnes à toute une privatisation des étages de centres de conférence pour 800 à 1000 personnes. Il faut donc être en relation avec toutes les équipes.

  • Il faut savoir s’adapter rapidement, répondre aux problématiques des clients, parfois en dernière minute.
  • Il faut savoir prendre du recul, ne pas toujours prendre les choses à cœur.
  • La diversité des tâches à gérer.

  • Bon gestionnaire et connaissances en comptabilité.
  • Capacités commerciales.
  • Sens du service et de l’accueil.
  • Forte adaptabilité à la demande clientèle.
  • Connaissance des logiciels informatiques et hôteliers.
  • Maîtrise parfaite de l’anglais et du français au minimum.
  • Sens de la communication et de la gestion d’équipes.

Vous êtes à l’aise avec la clientèle et capable de gérer le stress de ses exigences particulières. Votre sens des responsabilités n’a d’égal que votre capacité à prendre des décisions rapides.

Vous êtes :

  • Disponible
  • Résistant au stress
  • Rigoureux
  • À l’aise dans le relationnel

Le salaire d'un responsable évènementiel oscille entre 30 000 et 45 000 € /an.