Programme supérieur en pâtisserie

     

    Date de rentrée : Avril 2020

     

     

    Description

    Durée

    400 heures de formation 


    Rythme

    Avril à Juin 2020, suivies d’un stage en entreprise (optionnel)

     

    Frais de scolarité

    12 500 €

    Frais annexes

    Les frais annexes sont détaillés dans les modalités d’admission

    Type de diplôme

    Certificat FERRANDI

    Programme

    Objectifs

    • Approfondir les connaissances technologiques pour atteindre la perfection technique
    • Développer le sens artistique et la créativité, tendre vers l’innovation et l’anticipation des tendances

    Programme

    Training intensif de 400 heures, ce programme est décliné en modules, qui balayent tous les aspects du métier de la pâtisserie que ce soit dans la restauration, dans l’hôtellerie, en boutique ou dans un cadre évènementiel. Approfondir les connaissances technologiques pour atteindre la perfection technique, développer le sens artistique et la créativité, tendre vers l’innovation et l’anticipation des tendances, tels sont les objectifs de cette spécialisation qui répond aux exigences de hautes compétences des entreprises du marché de la pâtisserie de luxe.

    • Irrésistible viennoiserie
    • Gourmandises en vitrine
    • Macarons, tendance « Collection »
    • Tea time
    • Sucre d’art, bases et pièces de prestige
    • Entremets « tradition et élégance »
    • Merveilleux chocolat...
    • Cakes et fours secs
    • Street food
    • Mosaïque de glaces et sorbets
    • Tartes sucrées « délices » et croquembouches
    • Les fruits prennent des formes
    • Parcours design à Paris « Tour du Paris sucré »
    • Challenge pâtisserie FERRANDI Paris
    • Collection «FERRANDI Paris»
    • Atelier de photographie culinaire

     

    LES+FERRANDI

    Le Programe Supérieur en Pâtisserie est parrainé par des professionnels du métier.

    Parrain de la promotion 2020 : Carl Marletti

    Ancien chef pâtissier du Grand Hôtel Intercontinental et de son célèbre restaurant le Café de la Paix place de l’Opéra, installe sa première boutique au 51 de la rue Censier à Paris, dans le 5ème arrondissement.

    En entrant au lycée hôtelier Etiolles, dans l’Essonne, en CAP Pâtisserie Chocolaterie Confiserie, Carl Marletti s’immerge enfin dans un univers qui, depuis les vitrines de son Grand-père pâtissier boulanger, lui faisait les yeux doux.

    D’abord stagiaire chez Lenôtre, il rejoint Potel et Chabot en 1988 où il travaillera notamment aux côté de Bernard Ercker qui lui apprend toutes les bases du métier, ainsi que Patrick de Champagnol qui lui enseigne l’art du décor.

    Après de multiples rencontres riches en expériences, Carl Marletti intègre la pâtisserie du Grand Hôtel Intercontinental de Paris en Mars 1992, aux côtés de Christian Vautier. Chef de partie enthousiaste, il gravit rapidement les échelons pour prendre la tête d’une équipe de 23 personnes au départ du Chef Vautier.

    C’est au début de l'année 2005 qu’il réinterprète le célébrissime Millefeuille en créant Le Cinq-cents feuilles, dessiné par des noms prestigieux de la mode : Agatha Ruiz de la Prada, Stella Cadente, Agnès.B, Chantal Thomas, …un succès immédiat ! 

    Dans sa carrière, Carl Marletti rencontre les grands noms de la pâtisserie, tel Christophe Michalak, qui deviendra son pygmalion, comme un ami de toujours.
    En harmonie avec sa passion du sucré, ce qu’il sait avant toute chose, c’est l’importance du savoir-faire et du savoir transmettre, sans jamais perdre de vue la préoccupation première de l’artisan : se mettre nécessairement à la place du client, penser à la satisfaction de celui qui est prêt à payer pour savourer le meilleur.

    Et c’est ainsi qu’en fin d’année 2007, dans cette optique, il ouvre son tout premier établissement dans un quartier dit «de bouche», LE noyau du 5ème arrondissement de Paris : Un lieu plein de vie et de commerces où s’écoulent, sur les traces de la Bièvre aujourd’hui disparue,  des flots de parisiens et voyageurs en quête de saveurs. C’est toute l’âme de Paris et de son quartier Mouffetard / Saint-Médard. Ce lieu, dit-il, ce n’est pas un hasard…mais une évidence !

    Admission et calendrier

    Niveau d'entrée :

    CAP

    Conditions d'admission

    Être titulaire d’un diplôme en pâtisserie ou avoir 3 ans d’expérience professionnelle dans la pâtisserie en boutique ou en restaurant.

    Modalités d'admission

    Admission sur dossier et entretien de motivation

    >> Télécharger les modalités de recrutement 2019

    Inscriptions

    Ouverture des inscriptions : Les inscriptions sont ouvertes

    Perspectives

    Débouchés professionnels

    Chef de partie, pâtissier en boutique, pâtissier de restaurant, futurs chefs d’entreprise.

    Plus d'infos

    Cliquez sur l'image pour découvrir plus de photos des dernières réalisations de nos étudiants du Programme Supérieur en pâtisserie

    Visionnez la vidéo sur le Programme Supérieur en pâtisserie de FERRANDI Paris