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CAP Pâtissier
FORMATION EN APPRENTISSAGE
Spécialiste des produits sucrés, le pâtissier doit faire preuve d’une très grande précision mais aussi de créativité pour réussir des nuances qui ne supportent pas l’approximation et, des décorations toujours plus surprenantes pour aviver les palais.
Durée
Type de diplôme
Rythme
Campus
Objectifs
Le ou la titulaire du CAP Pâtissier exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier. Il ou elle fait preuve de dextérité et de rigueur et s’adapte aux différents postes (tour, entremets, cuissons, ...) tout en ayant le sens du travail en équipe.
Il ou elle est capable de :
- Réaliser des produits de pâtisserie à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
- Organiser sa production.
- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication (critères organoleptiques).
- Présenter et commercialiser les produits finis.
Contenu pédagogique
Enseignement professionnel
- Travaux pratiques de pâtisserie (environ 28% du temps de formation)
- Technologie professionnelle de pâtisserie
- Sciences appliquées
- Prévention Santé Environnement
- CEEEJS
- Chef d'oeuvre
- Arts appliqués et cultures artistiques
Enseignement général
- Français
- Histoire Géographie - Enseignement moral et civique
- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Anglais
- Education physique et sportive
Méthodes et moyens mobilisés
- Accompagnement dans la recherche d'entreprise (career center)
- Démonstrations
- Retours d'expériences autour du vécu en entreprise dans le cadre de la pédagogie de l'alternance
- Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques
- Participation à des événements et concours
Modalités d'évaluation
- Évaluation des acquis en continu dans chaque matière
- Examens blancs
- Examen ponctuel
- Épreuve(s) écrite(s)
- Épreuve(s) pratique(s)
- Épreuve(s) orale(s)
- Réalisation d’un dossier présentant un projet (chef d’oeuvre)
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis(e) ou ouvrier(ère) qualifié(e) de fabrication.
Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de laboratoire, responsable de fabrication, responsable de point de vente chez des employeurs variés (entreprises artisanales : boutiques, salons de thé, ..., traiteurs, hôtellerie restauration pour les desserts de restaurant, chaînes, industrie agroalimentaire, grande distribution) en France et à l’international.
Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.
Poursuite d'études
Formation gratuite en tant qu'apprenti(e).
Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement.
Calendrier
- Rentrée en septembre 2024
- Inscription du 16 janvier au 31 mai 2024
Modalités de recrutement
- >> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2024
- Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
- Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
- Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
- Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.
Les + FERRANDI
Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :
- À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession.
- Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles.
- Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs.
- À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles.
Vos interlocuteurs
Date de mise à jour : 10/01/2024