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    99%

    Taux de réussite à l’examen en 2020
    (100 % en 2019 ) 

    85.7%

    Taux d’insertion à 7 mois des apprenants sortants en 2019


     

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 2 ans

    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

     

     

    Frais de scolarité

    Formation gratuite en tant qu'apprenti(e), rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation)

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement 2021

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Vous voulez vivre pleinement votre passion de la pâtisserie ?

    Spécialiste des produits sucrés, le pâtissier doit faire preuve d’une très grande précision mais aussi de créativité pour réussir des nuances qui ne supportent pas l’approximation et, des décorations toujours plus surprenantes  pour aviver les palais.

    Formés à l’école de l’exigence, nos titulaires d'un CAP pâtissier débutent comme commis, ouvrier spécialisé. Véritables pâtissiers qualifiés, ils évoluent rapidement vers des fonctions d’encadrement dans un secteur artisanal où la demande est forte et en évolution permanente.
     

    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire du CAP Pâtissier exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier. Il ou elle fait preuve de dextérité et de rigueur et s’adapte aux différents postes (tour, entremets, cuissons, …) tout en ayant le sens du travail en équipe.

    Il ou elle est capable de :

    • Réaliser des produits de pâtisserie à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production.
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication (critères organoleptiques).
    • Présenter et commercialiser les produits finis.

    PROFESSEURS RÉFÉRENTS : 


      CONTENU PÉDAGOGIQUE

      Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques de pâtisserie (environ 28% du temps de formation)
      • Technologie professionnelle de pâtisserie
      • Sciences appliquées
      • Prévention Santé Environnement
      • CEEEJS/ Gestion
      • Chef d'oeuvre
      • Arts appliqués et cultures artistiques

      Enseignement général :

      • Français
      • Histoire Géographie - Enseignement moral et civique
      • Mathématiques
      • Sciences physiques et chimiques
      • Anglais
      • Education physique et sportive

       

         

          LES+FERRANDI

          Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :

          • Un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
          • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
          • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
          • Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

          Admission et calendrier

          Conditions d'admission

          Après une 3ème

          Modalités d'admission

          • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.
          • Apprenants ayant 15 ans effectifs au plus tard le 31 décembre.
          • Conclure un contrat de formation en apprentissage avec un employeur habilité​.

           


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          Les inscriptions pour cette formation sont closes.

          Perspectives

          Débouchés professionnels

          Le CAP Pâtissier permet d’intégrer directement la vie active ou de poursuivre ses études.

          Les diplômés de FERRANDI sont recrutés par les plus grands noms de la pâtisserie, une reconnaissance pour leur maîtrise technique.

          La pâtisserie reste un secteur attractif où la demande en emplois est forte et où les notions de qualité et de créativité sont prépondérantes.

          Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de chef de laboratoire, responsable de fabrication, responsable de point de vente chez des employeurs très variées (entreprise artisanale : boutiques, salons de thé… grande distribution, chaînes, industrie agroalimentaire, traiteur, hôtellerie restauration : desserts de restaurant) en France comme à l’étranger.

           Vous pourrez également créer ou reprendre votre entreprise, comme bon nombre d’anciens Ferrandiens.