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      96%

    Taux de réussite à l’examen en 2021
    (99 % en 2020) 


     

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 2 ans

    Rythme

    • Campus de Paris : Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise
    • Campus de Saint-Gratien : Alternance 1 semaine à l’école / 3 semaines en entreprise

     

    Frais de scolarité

    Les apprenti(e)s ne payent pas de droit de scolarité (formation financée par les OPCO).

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Vous voulez vivre pleinement votre passion de la pâtisserie ?

    Spécialiste des produits sucrés, le pâtissier doit faire preuve d’une très grande précision mais aussi de créativité pour réussir des nuances qui ne supportent pas l’approximation et, des décorations toujours plus surprenantes  pour aviver les palais.

    Formés à l’école de l’exigence, nos titulaires d'un CAP pâtissier débutent comme commis, ouvrier spécialisé. Véritables pâtissiers qualifiés, ils évoluent rapidement vers des fonctions d’encadrement dans un secteur artisanal où la demande est forte et en évolution permanente.
     

    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire du CAP Pâtissier exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier. Il ou elle fait preuve de dextérité et de rigueur et s’adapte aux différents postes (tour, entremets, cuissons, …) tout en ayant le sens du travail en équipe.

    Il ou elle est capable de :

    • Réaliser des produits de pâtisserie à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production.
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication(critères organoleptiques).
    • Présenter et commercialiser les produits finis.

    PROFESSEURS RÉFÉRENTS : 


      CONTENU PÉDAGOGIQUE

      Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques de pâtisserie (environ 28% du temps de formation)
      • Technologie professionnelle de pâtisserie
      • Sciences appliquées
      • Prévention Santé Environnement
      • CEEEJS/ Gestion
      • Chef d'oeuvre
      • Arts appliqués et cultures artistiques

      Enseignement général :

      • Français
      • Histoire Géographie - Enseignement moral et civique
      • Mathématiques
      • Sciences physiques et chimiques
      • Anglais
      • Education physique et sportive

       

         

          LES+FERRANDI

          Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :

          • Un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
          • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
          • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
          • Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

          Admission et calendrier

          Conditions d'admission

          Apprenants sortant de troisième et ayant 15 ans effectifs au plus tard le 31 décembre de l’année de rentrée 

          Modalités d'admission

          • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
          • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
          • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
          • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité. 

           


          >> TÉLÉCHARGER LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022


          INSCRIPTIONS 

          Les inscriptions pour la rentrée de septembre 2022 sont closes pour cette formation sur le campus de Paris mais restent ouvertes sur le campus de Saint-Gratien.


          Perspectives

          Débouchés professionnels

          Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis(e) ou ouvrier(ère) qualifié(e) de fabrication.

          Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de laboratoire, responsable de fabrication, responsable de point de vente chez des employeurs variés (entreprises artisanales : boutiques, salons de thé, …, traiteurs, hôtellerie restauration pour les desserts de restaurant, chaînes, industrie agroalimentaire, grande distribution) en France et à l’international.

          Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.

          Contacts

          Guillaume COPPÉRÉ
          Responsable promotion CFA - Campus de Paris