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    Les fondamentaux de la cuisine professionnelle

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    Programme disponible sur 2 campus : Paris et Dijon


    CAMPUS DE PARIS

    DATE DES SESSIONS (programme de 3 semaines)

    • Du 05 au  23 septembre 2022
    • Du 17 octobre au 04 novembre 2022
    • 28 novembre au 16 décembre 2022

    >>  A propos de notre campus de Paris

    CAMPUS DE DIJON

    DATES DES SESSIONS (programme de 3 semaines)  :

    • Du 30 mai au 17 juin 2022

     

    >>  A propos de notre campus de Dijon

      Description

      Durée

      15 jours - 105 heures


      CAMPUS 

      - Paris

      - Dijon

      Public concerné

      Tout public

      Coût

      • Paris : 4410 € net - Dijon : Offre spéciale d'ouverture : 3 300 € net

      Programme

      Objectifs

      • Acquérir les techniques professionnelles des bases culinaires
      • Maîtriser l’environnement de travail en cuisine professionnelle
      • Réaliser et présenter des productions de l’entrée au plat

       

       

      Contenu

      • Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
      • Utilisation du vocabulaire professionnel et des fiches techniques
      • Connaissance des matériels et des équipements :
        • de préparations : couteaux, robot-mixer, cutter, batterie de cuisine, mandoline
        • de cuisson : four, salamandre, piano
        • de conservation et de stockage : chambres froides positive et négative, réserves
      • Maîtrise des techniques :
      • de préparations préliminaires : l’épluchage, les taillages, les découpages
      • de cuisson lente et rapide : braisée, ragoût, pochée, grillée, rôtie, frit, sautée, vapeur
      • de réalisation des sauces par décoction, infusion, fusion, liaison et émulsion
      • de dressage et de présentation
      • Connaissance des critères de qualité et d’achat des produits : les B.O.F, les poissons, les viandes, les fruits, les légumes, les épices, les condiments et les différentes gammes de produit.

        RECONVERSION PROFESSIONNELLE - PORTRAIT DE PAULINE BILLAUD

        De juriste à cheffe privée il n'y a qu'un pas avec notre stage sur  "Les Fondamentaux de la Cuisine Professionnelle". Découvrez le portrait de Pauline Billaud

         

        Méthodes pédagogiques

        • Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
        • Utilisation du vocabulaire professionnel et des fiches techniques
        • Connaissance des matériels et des équipements :
          • de préparations : couteaux, robot-mixer, cutter, batterie de cuisine, mandoline
          • de cuisson : four, salamandre, piano
          • de conservation et de stockage : chambres froides positive et négative, réserves

        Inscription et
        Informations pratiques

        Pré-requis

        Public concerné 
        Adultes avec un projet professionnel et/ou souhaitant acquérir les bases culinaires

        Infos pratiques - Campus de Paris

         

        Infos pratiques - Campus de Dijon

        • Lieu de la formation : FERRANDI Paris, campus de Dijon - 12 parvis de l’UNESCO 21000 Dijon
        • Horaires de la formation : 8h-15h
        • Financement  de la formation