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    Les fondamentaux de la cuisine professionnelle

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    Description

    Durée

    15 jours - 105 heures 

    Date des sessions

      Du 17/10/2022 au 04/11/2022
      Du 28/11/2022 au 16/12/2022
      Du 09/01/2023 au 27/01/2023
      Du 06/03/2023 au 24/03/2023

    Public concerné

    Tout public

    Coût

    • Paris : 4410 € net

    Programme

    Objectifs

    • Acquérir les techniques professionnelles des bases culinaires
    • Maîtriser l’environnement de travail en cuisine professionnelle
    • Réaliser et présenter des productions de l’entrée au plat

     

     

    Contenu

    • Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
    • Utilisation du vocabulaire professionnel et des fiches techniques
    • Connaissance des matériels et des équipements :
      • de préparations : couteaux, robot-mixer, cutter, batterie de cuisine, mandoline
      • de cuisson : four, salamandre, piano
      • de conservation et de stockage : chambres froides positive et négative, réserves
    • Maîtrise des techniques :
    • de préparations préliminaires : l’épluchage, les taillages, les découpages
    • de cuisson lente et rapide : braisée, ragoût, pochée, grillée, rôtie, frit, sautée, vapeur
    • de réalisation des sauces par décoction, infusion, fusion, liaison et émulsion
    • de dressage et de présentation
    • Connaissance des critères de qualité et d’achat des produits : les B.O.F, les poissons, les viandes, les fruits, les légumes, les épices, les condiments et les différentes gammes de produit.

      RECONVERSION PROFESSIONNELLE - PORTRAIT DE PAULINE BILLAUD

      De juriste à cheffe privée il n'y a qu'un pas avec notre stage sur  "Les Fondamentaux de la Cuisine Professionnelle". Découvrez le portrait de Pauline Billaud

       

      Méthodes pédagogiques

      • Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
      • Utilisation du vocabulaire professionnel et des fiches techniques
      • Connaissance des matériels et des équipements :
        • de préparations : couteaux, robot-mixer, cutter, batterie de cuisine, mandoline
        • de cuisson : four, salamandre, piano
        • de conservation et de stockage : chambres froides positive et négative, réserves

      Inscription et
      Informations pratiques

      Pré-requis

      Public concerné 
      Adultes avec un projet professionnel et/ou souhaitant acquérir les bases culinaires

      Infos pratiques - Campus de Paris