Fondamentaux de la cuisine professionnelle

FORMATION ÉLIGIBLE CPF POUR LE CAMPUS DE PARIS
 

Objectifs de la formation

  • Acquérir les techniques professionnelles des bases culinaires
  • Maîtriser l’environnement de travail en cuisine professionnelle
  • Réaliser et présenter des productions de l’entrée au plat

Formation continue - Fondamentaux de la cuisine professionnelle - FERRANDI  Paris

Campus

Paris

Date des sessions

Du 08/04/2024 au 26/04/2024
Du 10/06/2024 au 28/06/2024
Du 17/06/2024 au 05/07/2024
Du 09/09/2024 au 27/09/2024
Tarif : 4725 €

Campus

Rennes

Date des sessions

Du 24/06/2024 au 12/07/2024
Tarif : 4725 €

Campus

Dijon

Date des sessions

Du 18/03/2024 au 05/04/2024

Durée de la formation

  • 15 jours (105h)

Pré-requis

Sans pré-requis spécifiques

Public visé

Adultes avec un projet professionnel et/ ou souhaitant acquérir les bases culinaires

Contenu pédagogique

  • Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Utilisation du vocabulaire professionnel et des fiches techniques.
  • Connaissance des matériels et des équipements :
    • de préparation : couteaux, robot-mixer, cutter, batterie de cuisine, mandoline,
    • de cuisson : four, salamandre, piano,
    • de conservation et de stockage : chambres froides positive et négative, réserves.
  • Maîtrise des techniques :
    • de préparations préliminaires : l’épluchage, les taillages, les découpages,
    • de cuisson lente et rapide : braisée, ragoût, pochée, grillée, rôtie, frit, sautée, vapeur,
    • de réalisation des sauces par décoction, infusion, fusion, liaison et émulsion,
    • de dressage et de présentation.
  • Connaissance des critères de qualité et d’achat des produits : les B.O.F, les poissons, les viandes, les fruits, les légumes, les épices, les condiments et les différentes gammes de produit.

Modalités de positionnement

  • Entretien individuel de positionnement réalisé par téléphone au moment de la candidature

Méthodes et moyens mobilisés

  • Exposés et exercices d'application
  • Démonstrations des gestes professionnels
  • Formation-action
  • Analyse critique des productions

Modalités d'évaluation

  • Évaluation formative des productions réalisées en cours et en fin de formation
  • Évaluation à l’oral en fin de journée
  • Questionnaire de satisfaction en fin de stage
  • Attestation de participation FERRANDI Paris délivrée à la fin du stage

Tarif : 4 515 euros

  • Prise de contact téléphonique. ​
  • Renseignement et retour du bulletin d’inscription. ​
  • Prise de contact par l'école sous 48 heures pour validation de l'inscription. 

 

Vos interlocutrices

Florence Estager, FERRANDI Paris

Florence Estager-Laurent

Campus Dijon - Paris


Date de mise à jour :​ 15/01/2024