Mention complémentaire sommellerie

    Parrain promotion 2018-2019 : 
    Jean-Luc JAMROZYK
     Maître Sommelier, Chef Sommelier Sofitel Baltimore
    Président de l’Association des Sommeliers de Paris

    Description

    Durée

    1 an

     

     


    Rythme

    Alternance par semaine : 2 jours à l’école / 3 jours en entreprise

     

     

    Frais de scolarité

    Scolarité gratuite et rémunérée pour l’apprenant dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation)

    Frais annexes

    Tenues et matériels professionnel.

    Type de diplôme

    Mention Complémentaire Niveau V – Diplôme d’Etat

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Objectifs :

    Former des sommeliers qualifiés pouvant évoluer à terme, vers des postes à responsabilités, dans des restaurants étoilés ou des palaces. Il est possible d’évoluer vers le métier de commercialisation des vins et spiritueux au sein de magasins de luxe ou de caves.

    Contenu de la formation

    • Travaux pratiques de sommellerie (service, dégustation…)
    • Etude des vins de France et du Monde (conférences, visites de vignobles…)
    • Anglais professionnel 

    Admission et calendrier

    Niveau d'entrée :

    CAP

    BAC professionnel

    Conditions d'admission

    Diplôme requis

    •  CAP Service de Restaurant ou CAP Cuisine
    • Bac Pro Commercialisation et service de restaurant ou Bac Pro Cuisine
    • Mention Complémentaire Barman
    • BTS en Restaurant ou Cuisine

    Modalités d'admission

    • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation
    • Les candidats doivent être obligatoirement majeurs dans l’année de la formation
    • Conclure un contrat d’apprentissage avec un employeur 

    Perspectives

    Poursuite d'études

    Plus d'infos