A+ / A-

    Mention complémentaire sommellerie

    TÉLÉCHARGER LA FICHE FORMATION    |    NOUS RENCONTRER       

    100%

    Taux de réussite à l’examen en 2021
     (100% en 2020)


     

     

    Visionnez une vidéo de présentation par Guy Maignan, Enseignant Formateur Sommellerie & Arts de la table

     

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 1 an

     


    Rythme

    Alternance par semaine : 2 jours à l’école / 3 jours en entreprise

     

     

    Frais de scolarité

    Les apprenti(e)s ne payent pas de droit de scolarité (formation financée par les OPCO).

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Mention Complémentaire) - Niveau 3

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Vous voulez apprendre à partager les subtilités des accords mets et vins ?

    Le sommelier possède les bases de l’œnologie pour développer une connaissance du vin, la plus vaste possible. Il maîtrise sa carte des vins de leur origine à leur vente. Il a en charge la commercialisation de ces derniers. Etape clé dans la réussite d’un bon repas mais aussi rôle important dans la rentabilité d’un restaurant, le sommelier est un psychologue. Il doit savoir communiquer la passion du produit mais surtout être dans une écoute bienveillante des clients et de leurs sensations.

    Formés avec la passion des grandes maisons, nos titulaires d’une MC Sommellerie débutent dans des postes de sommeliers dans des restaurants étoilés ou des palaces. Ils évoluent vers des postes de chefs sommelier ou  vers des  métiers connexes en commercialisation des vins et spiritueux au sein de magasins de luxe, cavistes, caveaux de production, grossistes, grandes distribution, négociants…


    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Sommellerie est un(e) expert(e) de l’œnologie qui apporte sa connaissance des vins à la clientèle.

    Il ou elle est capable de :

    • Connaître les vins et les alcools (origine des terroirs et des vignobles,
    • production, accords mets et vins…).
    • Gérer une cave et créer la carte des vins.
    • Présenter et commercialiser la carte des vins.
    • Maîtriser les techniques de service.
    • Travailler dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que des préconisations liées au développement durable.

    CONTENU PÉDAGOGIQUE

    Enseignement professionnel :

    • Travaux pratiques (environ 80% du temps de formation)
    • Technologie professionnelle

    Enseignement général :

    • Anglais
    • Espagnol

     

    LES+FERRANDI

    Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :

    • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
    • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
    • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
    • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Apprenants majeurs titulaires d’un :

    • CAP ou BAC PRO Cuisine
    • ou d'un CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant
    • ou d'un BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
    • ou d'un BTS MHR
    • ou d'un Bac Technologique STHR

    Modalités d'admission

    • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
    • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
    • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
    • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.

     


    >> TÉLÉCHARGER LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022


     

    Les inscriptions pour cette formation pour la rentrée de septembre 2022 sont closes.

    Perspectives

    Poursuite d'études

    • BP Sommelier

    Débouchés professionnels

    Le ou la titulaire du diplôme débute comme sommelier(ère) au sein de restaurants étoilés ou de palaces.

    Après quelques années d’expérience, il ou elle accède au poste de chef(fe) sommelier(ère) ou à des métiers relatifs à la commercialisation des vins et spiritueux (magasins de luxe, cavistes, …).

    Il ou elle évolue dans un domaine porteur à l’international (segment phare du luxe à la française).

    Contacts