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    Mention complémentaire sommellerie

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    100%

    Taux de réussite à l’examen en 2020
     (100% en 2019)

    83.3%

    Taux d’insertion à 7 mois des apprenants sortants en 2019


     

     

    Visionnez une vidéo de présentation par Guy Maignan, Enseignant Formateur Sommellerie & Arts de la table

     

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 1 an

     


    Rythme

    Alternance par semaine : 2 jours à l’école / 3 jours en entreprise

     

     

    Frais de scolarité

    Formation gratuite en tant qu'apprenti(e), rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation)

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement 2021

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Mention Complémentaire) - Niveau 3

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Vous voulez apprendre à partager les subtilités des accords mets et vins ?

    Le sommelier possède les bases de l’œnologie pour développer une connaissance du vin, la plus vaste possible. Il maîtrise sa carte des vins de leur origine à leur vente. Il a en charge la commercialisation de ces derniers. Etape clé dans la réussite d’un bon repas mais aussi rôle important dans la rentabilité d’un restaurant, le sommelier est un psychologue. Il doit savoir communiquer la passion du produit mais surtout être dans une écoute bienveillante des clients et de leurs sensations.

    Formés avec la passion des grandes maisons, nos titulaires d’une MC Sommellerie débutent dans des postes de sommeliers dans des restaurants étoilés ou des palaces. Ils évoluent vers des postes de chefs sommelier ou  vers des  métiers connexes en commercialisation des vins et spiritueux au sein de magasins de luxe, cavistes, caveaux de production, grossistes, grandes distribution, négociants…


    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Sommellerie est un(e) expert(e) de l’œnologie qui apporte sa connaissance des vins à la clientèle.

    Il ou elle est capable de :

    • Connaître les vins et les alcools (origine des terroirs et des vignobles,
    • production, accords mets et vins…).
    • Gérer une cave et créer la carte des vins.
    • Présenter et commercialiser la carte des vins.
    • Maîtriser les techniques de service.
    • Travailler dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que des préconisations liées au développement durable.

    CONTENU PÉDAGOGIQUE

    Enseignement professionnel :

    • Travaux pratiques (environ 80% du temps de formation)
    • Technologie professionnelle

    Enseignement général :

    • Anglais
    • Espagnol

     

    LES+FERRANDI

    Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :

    • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
    • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
    • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
    • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Etre titulaire d'un CAP Cuisine ou CAP Commercialisation et services en Hôtel Café Restaurant

    Modalités d'admission

    • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation
    • Les candidats doivent être obligatoirement majeurs dans l’année de la formation
    • Conclure un contrat de formation en apprentissage avec un employeur habilité​.

     


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    Les inscriptions pour cette formation sont closes.

    Perspectives

    Poursuite d'études

    • BP Sommelier

    Débouchés professionnels

    Cette spécialité permet de s’insérer très rapidement dans le monde professionnel en tant que salarié dans des domaines d’activité très variés : restauration gastronomique mais aussi  caves viticoles, fabricants de spiritueux, négociants/grossistes, commercialisation spécialisée. Ces compétences sont aussi très utiles pour les futurs chefs d’entreprise, car la carte des vins reste l’un des facteurs clé dans la rentabilité d’un restaurant.

    Grâce à leur double compétence cuisine-sommellerie ou service-sommellerie,  les diplômés de FERRANDI peuvent rentrer dans les établissements les plus réputés.

    Le secteur des vins et spiritueux est devenu un domaine très porteur à l’échelle internationale avec des perspectives de croissance soutenue à moyen terme. L’un des segments phare du luxe à la française.

    Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de chefs sommelier mais aussi à des fonctions commerciales dans des entreprises très variées. La maîtrise des langues étrangères vous permettra d’envisager de travailler à l’étranger.

    Contacts