Mention complémentaire sommellerie

    L’apprenti est présenté à l’examen d’Etat de la mention complémentaire Sommellerie de la session. Il reçoit en outre, un certificat professionnel de la CCI Paris- Ile-de-France.

    Description

    Durée

    1 an

     

     


    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

     

     

    Frais de scolarité

    Scolarité gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation).

    Frais annexes

    Tenues et matériels professionnel.

    Type de diplôme

    Mention Complémentaire Niveau V – Diplôme d’Etat

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Former des sommeliers qualifiés pouvant évoluer à terme, vers des postes à responsabilités, dans des restaurants étoilés ou des palaces.

    Contenu de la formation

    • Travaux Pratiques  de sommellerie
    • Technologie sommellerie
    • Anglais

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Diplôme requis

    • CAP Service de Restaurant ou CAP Cuisine
    • Bac Pro Commercialisation et service de restaurant ou CAP Cuisine
    • Mention Complémentaire Barman

    Modalités d'admission

    • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.
    • Les candidats doivent être obligatoirement majeurs.
    • Conclure un contrat d’apprentissage avec un employeur habilité

    >> Télécharger les modalités de recrutement 2018

    Inscriptions

    Ouverture des inscriptions : 17 janvier 2018

    Perspectives

    Poursuite d'études

    Débouchés professionnels

    Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de Sommelier dans un restaurant gastronomique, un palace ou une cave à vin.