MC (Certificat de Spécialisation) employé barman

 

FORMATION EN APPRENTISSAGE

Vous rêvez de créer vos propres cocktails et de les faire partager?

Le barman  maîtrise la réalisation et le service de tout type de boisson avec les accompagnements ou décorations pour les cocktails. Mais tout comme un sommelier avec le vin, il doit savoir analyser un cocktail ou une boisson par le goût et l'odorat, maîtriser parfaitement sa carte de création et savoir communiquer avec la clientèle.

La Mention Complémentaire employé Barman à FERRANDI Paris

Durée

1 an

Type de diplôme

Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat de Spécialisation) - Niveau 3

Rythme

2 semaines à l’école/2 semaines en entreprise

Campus

Paris

Pré-requis

Apprenants titulaires d'un :

  • Baccalauréat général ou technologique et ayant suivi une MAN Hôtellerie Restauration
  • BTS et Baccalauréat professionnel ou technologique du domaine de l’hôtellerie restauration
  • CAP du domaine de l’hôtellerie restauration

 

 

Objectifs

Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Employé Barman maîtrise parfaitement les techniques de réalisation de cocktails. Il ou elle a une connaissance pointue des produits et un sens accru de l’hospitalité.
Il ou elle est capable de :

  • Réaliser des productions à partir de matières premières (spiritueux, glace, ...) en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
  • Maîtriser tous les paramètres du cocktail (cuissons, distillations, ...).

 

Contenu pédagogique

Enseignement professionnel

  • TP Barman (environ 61 % du temps de formation)
  • Technologie du Bar Connaissances produits
  • Gestion appliquée, législation
  • Communication
  • Sciences appliquées

Enseignement général

  • Anglais
  • Espagnol

 

 

Méthodes et moyens mobilisés

  • Accompagnement dans la recherche d'entreprise (Career Center)
  • Démonstrations
  • Retours d'expériences autour du vécu en entreprise dans le cadre de la pédagogie de l'alternance
  • Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques
  • Projets de groupe

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des acquis en continu dans chaque matière
  • Examens blancs
  • Examen ponctuel
  • Examen en CCF
  • Épreuve(s) écrite(s)
  • Épreuve(s) pratique(s)
  • Épreuve(s) orale(s)

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire du diplôme est un(e) véritable chef(fe) liquides.

Qualifié(e) de mixologue, il ou elle peut travailler en tant que barman/barmaid.

Il ou elle peut également devenir ambassadeur(rice) de marque, consultant(e), formateur(rice) ou encore chef(fe) d’entreprise.

Poursuite d'études

  • BP Barman

 

Formation gratuite en tant qu'apprenti(e) (formation financée par OPCO).

Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement.

Calendrier

  • Rentrée en septembre 2024
  • Inscription du 16 janvier au 31 mai 2024

Modalités de recrutement

  • >> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2024
  • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
  • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
  • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
  • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.

Les + FERRANDI

Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :

  • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession.
  • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles.
  • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs.
  • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles.

Mise à jour : 10/01/2024