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    100%

    Taux de réussite à l’examen en 2020
    (100% en 2019)

    100%

    Taux d’insertion à 7 mois des apprenants sortants en 2019


     

     

    Visionnez une vidéo de présentation par Guillaume Guerbois, Enseignant Formateur Mention complémentaire barman

     

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 1 an

     


    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

     

     

     

    Frais de scolarité

    Formation gratuite en tant qu'apprenti(e), rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation)

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement 2021

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Mention Complémentaire) - Niveau 3

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Vous rêvez de créer vos propres cocktails et de les faire partager ?

    Le barman  maîtrise la réalisation et le service de tout type de boisson avec les accompagnements ou décorations pour les cocktails. Mais tout comme un sommelier avec le vin, il doit savoir analyser un cocktail ou une boisson par le goût et l'odorat, maîtriser parfaitement sa carte de création et savoir communiquer avec la clientèle.
     

    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Employé Barman maîtrise parfaitement les techniques de réalisation de cocktails. Il ou elle a une connaissance pointue des produits et un sens accru de l’hospitalité.

    Il ou elle est capable de :

    • Réaliser des productions à partir de matières premières (spiritueux, glace, …) en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement
    • durable.
    • Maîtriser tous les paramètres du cocktail (cuissons, distillations, …).

     

    PROFESSEUR RÉFÉRENT : GUILLAUME GUERBOIS

    Guillaume Guerbois, la référence de la "gastronomie liquide"


    CONTENU PÉDAGOGIQUE

    Enseignement professionnel :

    • TP Barman (environ 61 % du temps de formation)
    • Technologie du Bar
    • Connaissances produits
    • Gestion appliquée, législation
    • Communication
    • Sciences appliquées

    Enseignement général :

    • Anglais (y compris des TP en anglais)
    • Espagnol (y compris des TP en espagnol) 

      LES+FERRANDI

      Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :

      • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
      • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
      • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
      • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

      Admission et calendrier

      Conditions d'admission

      Être titulaire d'un :

      • baccalauréat général ou technologique et ayant suivi une MAN Hôtellerie Restauration
      • ou baccalauréat professionnel ou technologique du domaine de l'hôtellerie restauration
      • ou CAP du domaine de l'hôtellerie restauration

      Modalités d'admission

      • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.
      • Conclure un contrat de formation en apprentissage avec un employeur habilité​.

       


      >> TÉLÉCHARGER LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2021


      Les inscriptions pour cette formations sont closes.

      Perspectives

      Poursuite d'études

      • BP Barman

      Débouchés professionnels

      Cette spécialité permet de s’insérer rapidement dans le monde professionnel chez des employeurs  très variés : grands hôtels, bars à thèmes, discothèques, fabricants de spiritueux, magasins détaillants nécessitant une connaissance pointue des boissons…

      Les diplômés de FERRANDI sont très appréciés pour leur rigueur aussi bien en terme de maîtrise technique que de comportement.

      Le secteur des vins et spiritueux est devenu un domaine très porteur à l’échelle internationale avec des perspectives de croissance soutenue à moyen terme. L’un des segments phare du luxe à la française.

      Les fabricants de spiritueux embauchent de plus en plus d’ambassadeurs de marque ce qui offre de nouveaux débouchés à la profession. Un grand barman doit être capable de conseiller voire de suggérer la consommation qui sera la plus adaptée à l’humeur du moment de chaque client. 

      Profil souvent atypique dans le monde de l’hôtellerie restauration, le barman est avant tout une personne de contact (langue étrangère souvent demandée), un véritable créateur de goût, d’ambiance et d’évasion. Nos titulaires d’une MC  barman débutent dans des postes de commis de bar dans des établissements divers où la clientèle a l’habitude de commander des boissons composées. Avec de l’expérience, ils peuvent devenir chef barman dans un grand établissement, prendre la direction d’un bar à thème, créer leur entreprise  ou devenir ambassadeur de marque.