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    88%

    Taux de réussite à l’examen en 2021
    (100% en 2020)


     

     

    Visionnez une vidéo de présentation par Guillaume Guerbois, Enseignant Formateur Mention complémentaire barman

     

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 1 an

     


    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

     

     

     

    Frais de scolarité

    Les apprenti(e)s ne payent pas de droit de scolarité (formation financée par les OPCO).

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Mention Complémentaire) - Niveau 3

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Vous rêvez de créer vos propres cocktails et de les faire partager ?

    Le barman  maîtrise la réalisation et le service de tout type de boisson avec les accompagnements ou décorations pour les cocktails. Mais tout comme un sommelier avec le vin, il doit savoir analyser un cocktail ou une boisson par le goût et l'odorat, maîtriser parfaitement sa carte de création et savoir communiquer avec la clientèle.
     

    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Employé Barman maîtrise parfaitement les techniques de réalisation de cocktails. Il ou elle a une connaissance pointue des produits et un sens accru de l’hospitalité.

    Il ou elle est capable de :

    • Réaliser des productions à partir de matières premières (spiritueux, glace, …) en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement
    • durable.
    • Maîtriser tous les paramètres du cocktail (cuissons, distillations, …).

     

    PROFESSEUR RÉFÉRENT : GUILLAUME GUERBOIS

    Guillaume Guerbois, la référence de la "gastronomie liquide"


    CONTENU PÉDAGOGIQUE

    Enseignement professionnel :

    • TP Barman (environ 61 % du temps de formation)
    • Technologie du Bar
    • Connaissances produits
    • Gestion appliquée, législation
    • Communication
    • Sciences appliquées

    Enseignement général :

    • Anglais (y compris des TP en anglais)
    • Espagnol (y compris des TP en espagnol) 

      LES+FERRANDI

      Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :

      • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
      • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
      • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
      • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

      Admission et calendrier

      Conditions d'admission

      Apprenants titulaires d'un :

      • Baccalauréat général ou technologique et ayant suivi une MAN Hôtellerie Restauration
      • BTS et Baccalauréat professionnel ou technologique du domaine de l’hôtellerie restauration
      • CAP du domaine de l’hôtellerie restauration

      Modalités d'admission

      • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
      • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
      • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
      • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité

       


      >> TÉLÉCHARGER LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022


      Les inscriptions pour cette formation sont closes.

      Perspectives

      Poursuite d'études

      • BP Barman

      Débouchés professionnels

      Le ou la titulaire du diplôme est un(e) véritable chef(fe) liquides. Qualifié(e) de mixologue, il ou elle peut travailler en tant que barman/barmaid. Il ou elle peut également devenir ambassadeur(rice) de marque, consultant(e), formateur(rice) ou encore chef(fe) d’entreprise.

      Contacts

      guillaume_coppere-198.jpg.png
      Guillaume COPPÉRÉ
      Campus de Paris