Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées

    Description

    Durée

    1 an


    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

    Frais de scolarité

    Scolarité gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation).

    Frais annexes

    Tenues et matériels professionnels

    Type de diplôme

    Mention Complémentaire Niveau V – Diplôme d’Etat

    Programme

    Objectifs

    Objectif 

    Former des pâtissiers qualifiés et polyvalents pouvant évoluer à terme, vers des postes à responsabilités dans des entreprises traditionnelles (pâtisserie, glacier fabricant, chocolaterie, boulangerie-pâtisserie, salon de thé…), dans l’hôtellerie-restauration, l’industrie ou dans la grande distribution.

    Contenu de la formation

    • Travaux pratiques de pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie
    • Technologie professionnelle 
    • Sciences appliquées
    • Connaissance de l’entreprise
    • Arts appliqués

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Etre titulaire d’un CAP pâtissier, d’un CAP glacier fabricant, d’un CAP chocolatier confiseur, d’un BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie

    Modalités d'admission

    • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation
    • Conclure un contrat d’apprentissage avec un employeur habilité

     


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    Candidater :

    •  Les demandes de dossier de candidature pourront s'effectuer, à partir du 14 janvier 2020, sur la plate-forme de candidature FERRANDI Paris accessible depuis notre site web.

    Perspectives

    Débouchés professionnels

    Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire de la mention complémentaire, peut intégrer directement la vie active. Après quelques années d’expérience, il peut prétendre à des fonctions de tourier, entremétier, glacier, chocolatier, confiseur, pâtissier en restauration. Il peut également créer ou reprendre une entreprise.

    Contacts