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    Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées

     

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    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 1 an

    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

    Frais de scolarité

    Formation gratuite en tant qu'apprenti(e), rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation).

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement 2021

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Mention Complémentaire) - Niveau 3

    Programme

    Objectifs

    Vous vivez déjà pleinement votre passion de la pâtisserie mais vous voulez acquérir de nouveaux savoir-faire et une technicité supérieure ?

    Vous êtes déjà un pâtissier reconnu comme tel mais vous voulez compléter vos compétences sur les pâtes, crèmes et décors, sur la fabrication de produits plus élaborés et diversifiés  (mousses, petits fours secs, glaces, produits de chocolaterie et de confiserie, appareils à bombe, desserts de salon de thé ou de restaurant…).

    Cette Mention Complémentaire va véritablement ouvrir vos horizons et vous permettre d’atteindre un nouveau stade d’expertise.

    Avides de nouveautés et soucieux de la qualité, nos diplômés débutent comme ouvrier qualifié et prennent rapidement des responsabilités.

    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées réalise des fabrications traditionnelles et également des desserts adaptés à la restauration.

    Il ou elle est capable de :

    • Réaliser ses productions dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que des préconisations liées au développement durable.
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production.
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
    • Présenter et commercialiser les produits finis.
    • Animer une équipe.

      CONTENU PÉDAGOGIQUE

      Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques de pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie
      • (environ 67% du temps de formation)
      • Technologie professionnelle
      • Sciences appliquées
      • Gestion
      • Arts appliqués

       

      Enseignement général :
      Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation. 


       

      LES+FERRANDI

      Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :

      • Un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
      • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
      • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
      • Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

      Admission et calendrier

      Conditions d'admission

      Etre titulaire d’un CAP pâtissier, d’un CAP glacier fabricant, d’un CAP chocolatier confiseur, d’un BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie

      Modalités d'admission

      • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.
      • Conclure un contrat de formation en apprentissage avec un employeur habilité​.

       


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      Les inscriptions pour cette formation sont closes.

      Perspectives

      Débouchés professionnels

      Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire de la mention complémentaire PGCC peut intégrer directement la vie active ou  poursuivre son cycle d’études (par exemple en BTM). Les diplômés de FERRANDI sont très sollicités par les plus prestigieuses maisons pour la rigueur et ce travail permanent de création.
      Grâce à tous les compétences apprises vous serez polyvalent mais vous pourrez aussi vous spécialiser dans votre domaine de prédilection. Votre formation vous aura permis de développer votre créativité et vous serez rapidement capable de produire des desserts originaux, une pâtisserie signature.
      De nombreux débouchés existent bien sûr dans les entreprises artisanales. Avec une solide expérience professionnelle, nos diplômés deviennent artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production. Mais il existe d’autres opportunités dans l’agroalimentaire, la grande distribution. Enfin, les grands traiteurs peuvent également faire appel au savoir-faire de chocolatier-confiseur confirmé, ainsi que des chaînes hôtelières internationales pour leurs restaurants et room services.