MC (Certificat de Spécialisation)​ Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées

FORMATION EN APPRENTISSAGE

Vous êtes déjà un pâtissier reconnu ? 
Cette formation va véritablement ouvrir vos horizons et vous permettre d’atteindre un nouveau stade d’expertise.

La Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisée à FERRANDI Paris

Durée

1 an

Type de diplôme

Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat de Spécialisation) - Niveau 3

Campus

Paris
Saint-Gratien

Pré-requis

Apprenants titulaires d’un CAP Pâtissier ou ​CAP Glacier fabricant ou​ CAP Chocolatier confiseur ou​ BEP Alimentation option pâtisserie, glacerie ou Bac Professionnel Boulangerie-Pâtisserie​.​

 

Objectifs

Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées réalise des fabrications traditionnelles et également des desserts adaptés à la restauration.

Il ou elle est capable de :

  • Réaliser ses productions dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que des préconisations liées au développement durable.
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
  • Organiser sa production.
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
  • Présenter et commercialiser les produits finis.
  • Animer une équipe.

 

Contenu pédagogique

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques de pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie (environ 67% du temps de formation)
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Gestion
  • Arts appliqués

Enseignement général

  • Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation. 

 

 

 

Méthodes et moyens mobilisés

  • Accompagnement dans la recherche d'entreprise (Career Center)
  • Démonstrations
  • Retours d'expériences autour du vécu en entreprise dans le cadre de la pédagogie de l'alternance
  • Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques
  • Projets de groupe

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des acquis en continu dans chaque matière
  • Examens blancs
  • Examen ponctuel
  • Épreuve(s) écrite(s)
  • Épreuve(s) pratique(s)
  • Épreuve(s) orale(s)
  • Réalisation d’un dossier sur les activités développées en milieu professionnel
    Contrôle en Cours de Formation (Saint-Gratien)

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire du diplôme débute comme ouvrier(ère) en pâtisserie, glacerie, chocolaterie ou confiserie. Polyvalent(e), il ou elle peut se spécialiser dans les postes suivants : tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur, pâtissier.

Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de laboratoire ou responsable de production chez des employeurs variés (entreprises artisanales, traiteurs, chaînes hôtelières internationales, industrie agroalimentaire, grande distribution).


Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.

Poursuite d'études

Formation gratuite en tant qu'apprenti(e) (formation financée par OPCO).


Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement.

Calendrier

  • Rentrée en septembre 2024
  • Inscription du 16 janvier au 4 février 2024

Les inscriptions pour cette formations sont closes pour le campus de Paris mais restent ouvertes pour le campus de Saint-Gratien !

 

Modalités de recrutement

  • >> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2024
  • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
  • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
  • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
  • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.

Les + FERRANDI

Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :

  • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession.
  • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles.
  • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs.
  • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles.

Date de mise à jour :  10/01/2024