Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

    Description

    Durée

    1 an 


    Rythme

    Alternance école/entreprise

    Frais de scolarité

    Scolarité gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation).

    Frais annexes

    Tenues et matériels professionnels

    Type de diplôme

    Mention Complémentaire Niveau V – Diplôme d’Etat

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Former des pâtissiers qualifiés et polyvalents pouvant évoluer à terme, vers des postes à responsabilités dans des entreprises traditionnelles (pâtisserie, glacier fabricant, chocolaterie, boulangerie-pâtisserie, salon de thé…), dans l’hôtellerie-restauration, l’industrie ou dans la grande distribution.

    Contenu de la formation
    •    Travaux pratiques de pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie
    •    Technologie professionnelle 
    •    Sciences appliquées
    •    Connaissance de l’entreprise
    •    Arts appliqués

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Diplôme requis

    Etre titulaire d’un CAP pâtissier, d’un CAP glacier fabricant, d’un CAP chocolatier confiseur, d’un BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie

      Modalités d'admission

      • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.
      • Conclure un contrat d’apprentissage avec un employeur habilité.

       

      Perspectives

      Débouchés professionnels

      Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire de la mention complémentaire, peut intégrer directement la vie active. Après quelques années d’expérience, il peut prétendre à des fonctions de tourier, entremétier, glacier, chocolatier, confiseur, pâtissier en restauration. Il peut également créer ou reprendre une entreprise.

      Contacts