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    CAP post bac Pâtissier en un an, en Temps Plein

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    96%

    Taux de réussite à l’examen en 2021
    (100% en 2020)


     

     

    Visionnez la vidéo de présentation " Quelle Formation Post-Bac choisir ? (CAP Post-Bac, Mise à Niveau, BTS)" par Yann Poulet, responsable département Hôtellerie & Restauration

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    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 1 an

    Rythme

    Formation à temps plein avec 3 semaines à l’école / 3 semaines en entreprise
    Sous convention de stage

    Frais de scolarité

    8 950 euros

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

    Programme

    Objectifs

    Vous voulez vous reconvertir et vivre enfin pleinement votre passion de la pâtisserie ?

    Grâce à votre niveau scolaire de bachelier en filière générale ou technologique, vous présentez le CAP cuisine en seulement un an, en vous consacrant totalement aux aspects techniques et technologiques du métier.

    Formés dans l’esprit de la rigueur et du dépassement de soi,  nos titulaires d'un CAP post-bac  pâtissier débutent comme commis, ouvrier spécialisé. Pâtissiers qualifiés, ils évoluent rapidement vers des fonctions de management, dans un secteur artisanal en évolution permanente.


    OBJECTIF DE LA FORMATION

    Préparer aux épreuves professionnelles du CAP Pâtissier.

    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire du CAP Pâtissier exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier. Il ou elle fait preuve de dextérité et de rigueur et s’adapte aux différents postes (tour, entremets, cuissons, …) tout en ayant le sens du travail en équipe.

    Il ou elle est capable de :

    • Réaliser des produits de pâtisserie à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au
    • travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production.
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication (critères organoleptiques).
    • Présenter et commercialiser les produits finis.

    CONTENU PÉDAGOGIQUE

    Enseignement professionnel :

    • Travaux pratiques (environ 62% du temps de formation)
    • Technologie professionnelle de pâtisserie
    • Sciences appliquées
    • Prévention Santé Environnement
    • CEEEJS/ Gestion
    • Arts appliqués

    Enseignement général :

    Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation. 


     

    LES+FERRANDI

    Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :

    • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
    • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles 
    • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
    • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles
    • UNE PÉDAGOGIE CENTRÉE SUR L'EXPÉRIMENTATION

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Apprenants titulaires d'un baccalauréat général, professionnel ou technologique (d’un autre domaine)

    Modalités d'admission

    • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
    • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
    • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.

    >> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022


    Les inscriptions pour cette formation sont closes.

    Perspectives

    Débouchés professionnels

    Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis(e) ou ouvrier(ère) qualifié(e) de fabrication. 

    Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de laboratoire, responsable de fabrication, responsable de point de vente chez des employeurs variés (entreprises artisanales : boutiques, salons de thé, …, traiteurs, hôtellerie restauration pour les desserts de restaurant, chaînes, industrie
    agroalimentaire, grande distribution) en France et à l’international.

    Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.

    Contacts

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    Guillaume COPPÉRÉ
    Campus de Paris