- Rentrée en septembre
- 1 an
- Campus de Paris : Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise
- Campus de Saint-Gratien : Alternance 1 semaine à l’école / 3 semaines en entreprise
- Réaliser des produits de pâtisserie à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
- Organiser sa production.
- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication (critères organoleptiques).
- Présenter et commercialiser les produits finis
- Travaux pratiques de pâtisserie (environ 53% du temps de formation)
- Technologie professionnelle de pâtisserie
- Sciences appliquées
- Prévention Santé Environnement
- CEEEJS/ Gestion
- Chef d'oeuvre
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
- Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
- Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs
- Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles
- CAP Boulanger,
- ou CAP Cuisine,
- ou BP Arts de la Cuisine
- ou BAC PRO Cuisine,
- ou BTS MHR option B
- Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
- Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
- Renseigner un dossier d'inscription.
- Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.
CAP connexe Pâtissier

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94%
Taux de réussite à l’examen en 2021
(100% en 2020)
Description
Durée
Rythme
Frais de scolarité
Frais annexes
Type de diplôme
Statut
Programme
Objectifs
Vous avez déjà un diplôme et une expérience en boulangerie ou en cuisine et vous voulez compléter votre cursus par une formation solide en pâtisserie ?
Spécialiste des produits sucrés, le pâtissier doit faire preuve d’une très grande précision mais aussi de créativité pour réussir des nuances qui ne supportent pas l’approximation
Grâce à vos diplômes précédents, vous êtes déjà aguerri en cuisine ou boulangerie. Vous présentez donc le CAP connexe pâtisserie en seulement un an, en vous consacrant totalement aux aspects techniques et technologiques du métier.
Rigueur et souci du détail, permettent à nos titulaires d'un CAP connexe pâtissier de débuter comme commis, ouvrier spécialisé. Véritables pâtissiers qualifiés, ils évoluent rapidement vers des fonctions d’encadrement dans un secteur artisanal toujours aussi dynamique.
OBJECTIFS DE FORMATION
Préparer aux épreuves professionnelles du CAP Pâtissier.
OBJECTIFS
Le ou la titulaire du CAP Pâtissier exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier. Il ou elle fait preuve de dextérité et de rigueur et s’adapte aux différents postes (tour, entremets, cuissons, …) tout en ayant le sens du travail en équipe.
Il ou elle est capable de :
PROFESSEUR RÉFÉRENT : SEBASTIEN REIN
CONTENU PÉDAGOGIQUE
Enseignement professionnel :
Enseignement général :
Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation.
Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :
Admission et calendrier
Conditions d'admission
Apprenants titulaires d’un :
Modalités d'admission
>> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022
Perspectives
Poursuite d'études
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis(e) ou ouvrier(ère) qualifié(e) de fabrication.
Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de laboratoire, responsable de fabrication, responsable de point de vente chez des employeurs variés (entreprises artisanales : boutiques, salons de thé, …, traiteurs, hôtellerie restauration pour les desserts de restaurant, chaînes, industrie agroalimentaire, grande distribution) en France et à l’international.
Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.