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    CAP connexe Chocolatier - Confiseur

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    95%

    Taux de réussite à l’examen en 2019

    88.9%

    Taux d’insertion à 7 mois des apprenants sortants en 2019

     


     

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 1 an

    Rythme

    Alternance 2 semaines à l'école / 2 semaines en entreprise

    Frais de scolarité

    Formation gratuite en tant qu'apprenti(e), rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation)

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement 2021

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

    Programme

    Objectifs

    Vous vivez déjà à fond votre passion de la pâtisserie mais, vous voulez acquérir de nouveaux savoir-faire ?

    Ce CAP connexe réalisé sur un an, vous permettra d’élargir vos compétences, voire de devenir un véritable spécialiste du chocolat-confiserie .

    Professionnel des produits à base de cacao et de sucres, le chocolatier-confiseur doit concilier une extrême minutie (dosages, cuissons, esthétique)  et une indispensable créativité qui fera sa renommée. La profession mise sur la qualité et l’originalité pour se démarquer de la chocolaterie  industrielle.

    L'excellence repose sur le choix des ingrédients, un savoir-faire technique irréprochable et une subtilité des mélanges. 

    Nos diplômés, formés à l’école de la précision,  débutent comme  commis  de chocolatier-confiseur ou de pâtissier-confiseur, puis prennent rapidement des responsabilités.


    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire du CAP connexe Chocolatier confiseur est un véritable spécialiste du chocolat et de la confiserie, capable de réaliser les opérations spécifiques au métier (tempérage, trempage, enrobage, moulage, …).

    Il ou elle est capable de :

    • Fabriquer des produits de chocolat, de confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production.
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
    • Présenter et commercialiser les produits finis.

    CONTENU PÉDAGOGIQUE

    Enseignement professionnel :

    • Travaux pratiques (environ 50 % du temps de formation)
    • CEEEJS/ Gestion
    • Technologie professionnelle
    • Sciences appliquées
    • Arts appliqués
    • Prévention Santé Environnement

     

    Enseignement général :

    Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation. 


     

    LES+FERRANDI

    Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :

    • Un corps professoral fait de professionnels d’excellence reconnus dans la profession
    • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
    • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
    • Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Être titulaire d’un CAP Pâtissier

    Modalités d'admission

    • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation
    • Conclure un contrat de formation en apprentissage avec un employeur habilité

    >> TÉLÉCHARGER LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2021


     

    Perspectives

    Débouchés professionnels

    Le CAP connexe chocolatier-confiseur permet d’intégrer directement la vie active ou de poursuivre ses études (par exemple en Brevet Technique des Métiers).

    Les diplômés de FERRANDI sont appréciés par les plus prestigieuses maisons pour la rigueur et ce travail permanent de créativité.

    La chocolaterie-confiserie est un secteur porteur. La demande est en progression constante, ainsi la consommation de chocolat ne cesse d’augmenter. L’originalité est indispensable pour des produits où le consommateur demande à être surpris : il réclame de l’originalité et une grande qualité pour accepter des prix de vente élevés. 

    De nombreux débouchés existent bien sûr dans les entreprises artisanales. Avec une solide expérience professionnelle, nos diplômés deviennent artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production. Mais il existe d’autres opportunités dans l’agroalimentaire, la grande distribution. Enfin, les grands traiteurs peuvent également faire appel au savoir-faire de chocolatier-confiseur confirmé, ainsi que les chaînes hôtelières internationales pour leurs restaurants et room services.

    Contacts

    Sandrine BEN-ALI-COLPIN
    Campus de Saint-Gratien