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    CAP connexe Chocolatier - Confiseur

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    100%

    Taux de réussite à l’examen en 2021

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 1 an

    Rythme

    Alternance 2 semaines à l'école / 2 semaines en entreprise

    Frais de scolarité

    Les apprenti(e)s ne payent pas de droit de scolarité (formation financée par les OPCO).

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

    Programme

    Objectifs

    Vous vivez déjà à fond votre passion de la pâtisserie mais, vous voulez acquérir de nouveaux savoir-faire ?

    Ce CAP connexe réalisé sur un an, vous permettra d’élargir vos compétences, voire de devenir un véritable spécialiste du chocolat-confiserie .

    Professionnel des produits à base de cacao et de sucres, le chocolatier-confiseur doit concilier une extrême minutie (dosages, cuissons, esthétique)  et une indispensable créativité qui fera sa renommée. La profession mise sur la qualité et l’originalité pour se démarquer de la chocolaterie  industrielle.

    L'excellence repose sur le choix des ingrédients, un savoir-faire technique irréprochable et une subtilité des mélanges. 

    Nos diplômés, formés à l’école de la précision,  débutent comme  commis  de chocolatier-confiseur ou de pâtissier-confiseur, puis prennent rapidement des responsabilités.


    OBJECTIFS

    Préparer aux épreuves professionnelles du CAP Chocolatier Confiseur.

    Le ou la titulaire du CAP connexe Chocolatier confiseur est un véritable spécialiste du chocolat et de la confiserie, capable de réaliser les opérations spécifiques au métier (tempérage, trempage, enrobage, moulage, …).

    Il ou elle est capable de :

    • Fabriquer des produits de chocolat, de confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production.
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
    • Présenter et commercialiser les produits finis.

    CONTENU PÉDAGOGIQUE

    Enseignement professionnel :

    • Travaux pratiques (environ 50 % du temps de formation)
    • CEEEJS/ Gestion
    • Technologie professionnelle
    • Sciences appliquées
    • Arts appliqués
    • Prévention Santé Environnement

     

    Enseignement général :

    Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation. 


     

    LES+FERRANDI

    Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :

    • Un corps professoral fait de professionnels d’excellence reconnus dans la profession
    • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
    • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
    • Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Apprenants titulaires d'un :

    • CAP Pâtissier
    • ou BAC PRO Boulanger Pâtissier 

    Modalités d'admission

    • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
    • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
    • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
    • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.

    >> TÉLÉCHARGER LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022


     

    Les inscriptions pour cette formation sont closes.

    Perspectives

    Débouchés professionnels

    Le ou la titulaire du diplôme débute en intégrant des entreprises artisanales. Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de laboratoire ou responsable de production. Il ou elle peut également devenir artisan commerçant en conciliant une extrême minutie (dosages, cuissons, esthétique) et une indispensable créativité qui fera sa renommée.

    Contacts

    Sandrine BEN-ALI-COLPIN
    Campus de Saint-Gratien