Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie)

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    Diplôme d'Etat visé BAC + 3

    FERRANDI Paris est la seule école française du secteur de l’hôtellerie restauration à dispenser des bachelors visés par l’Etat.

     

    Les inscriptions pour la rentrée 2019 sont ouvertes 

    Description

    Durée

    3 ans


    Rythme

    Formation à temps plein avec stages obligatoires de 6 mois, en France et à l'international

    Frais de scolarité

    Voir les modalités de recrutement

    Type de diplôme

    Bachelor - Diplôme d'Etat visé BAC + 3

    Statut

    Étudiant

    Programme

    Objectifs

    Objectifs pédagogiques

    Le programme a pour mission de former des managers exigeants et engagés, maîtrisant aussi bien les aspects techniques que les composantes managériales de leur métier afin d’être créatif et développeur d’affaire.

    • Maîtriser les disciplines du management pour créer et/ou gérer et développer un restaurant
    • Développer sa maîtrise technique et opérationnelle de la cuisine pour exprimer librement sa créativité
    • Développer ses compétences relationnelles 
    • Adopter un engagement humble et respectueux de ses pairs et de son environnement 
       

    Contenu de la formation :

    Organisée sur trois ans, la progression pédagogique du Bachelor Arts culinaires et entrepreneuriat option cuisine ou pâtisserie alterne formation et stages longs en entreprises.

    Année 1

    Objectifs : Acquérir les techniques culinaires fondamentales (cuisine ou pâtisserie selon l’option choisie

    Gestion des opérations

    • Pratique des arts culinaires
    • Gestion des risques sanitaires et professionnels
    • Prestations événementielles
    • Pratique des arts de la table

    Stage professionnel de 4 mois

    Management d’une business unit

    • Gestion administrative et comptable
    • La posture d’entrepreneur
    • Communiquer en anglais

    Année 2

    Objectif : Consolider ses acquis, appréhender le management et développer sa créativité.

    Gestion des opérations

    • Gestion des opérations au restaurant
    • Sommellerie
    • Gestion des risques sanitaires et professionnels
    • Pratique des arts de la table

    Stage professionnel de 5 à 6 mois en France

    Management d'une business unit

    • Management opérationnel
    • Pilotage de la performance opérationnelle d’un restaurant
    • Cadre légal de l’entreprise
    • Etudes de marché
    • Structurer un business plan
    • Communiquer en anglais
       

    Année 3

    Objectif : Créer et développer une entreprise dans le secteur de la restauration

    Gestion des opérations

    • Management d’un concept éphémère de restaurant
    • Gestion des risques sanitaires et professionnels
    • Prestations événementielles

    Développement de son potentiel entrepreneurial

    Compétences transversales

    • Leadership et management
    • Communiquer en anglais

    Stage professionnel de 5 à 6 mois à l'international.

    Management d’une business unit

    • Cadre légal des relations sociales en hôtellerie restauration
    • Enjeux de la forme juridique d'une entreprise
    • Politique de recrutement et fidélisation du personnel
    • Management des équipes
    • Gestion de l’expérience client
    • Stratégie financière
    • Marketing global
    • Business plan

     
     

    LES+FERRANDI


    Diplôme d'Etat visé BAC + 3

    Après examen par la Commission d’Evaluation des Formations et Diplômes de Gestion (CEFDG), le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation par décret publié le 1er juillet 2017, a accordé son visa.
    FERRANDI Paris est la seule école du secteur de l’hôtellerie restauration à obtenir ce « must » en matière de reconnaissance de l’Etat pour ses diplômes.


    Hosted

    En partenariat avec ESCP Europe, FERRANDI Paris a créé l’institut Hosted : Hospitality Service Tourism and Education. Cette démarche vise à développer les programmes spécialisés en management de l’hôtellerie et tourisme, co-animés par les deux écoles. Les étudiants sortiront avec un bachelor Ferrandi ainsi qu’un certificat d’ESCP Europe. Hosted, c’est un corps professoral d’experts (25 professeurs permanents), mais également un centre de recherche ayant pour but la production de connaissance pour les professionnels. Un véritable pont entre les mondes académiques et professionnels, entre le management et la créativité culinaire. 


    Une pédagogie active et pratique (learning by doing), basée sur l’accompagnement individuel et la transmission permanente de l’équipe pédagogique : 

    • Des enseignants experts, issus du secteur professionnel, engagés au quotidien dans la transmission et le partage avec les étudiants ;
    • Une complémentarité et un équilibre entre les enseignements managériaux et les enseignements techniques pour développer des profils de managers/techniciens respectueux de leur environnement ;
    • Une exigence de tous les instants aussi bien sur les savoirs êtres professionnels et humains, que sur les savoirs techniques, afin de permettre à l’individu de développer sa personnalité et sa créativité ;
       

    Admission et calendrier

    Niveau d'entrée :

    BAC général

    BAC technologique

    Conditions d'admission

    La première année est accessible aux titulaires d’un baccalauréat général, d’un baccalauréat technologique, d’un BTnH. Les candidats qui possèdent un diplôme étranger devront produire un document attestant de son équivalence avec le diplôme français requis. Les candidats doivent avoir moins de 26 ans au moment de leur candidature.

    Modalités d'admission

    Inscriptions

    Ouverture des inscriptions : 15 octobre 2018 (RENTRÉE 2019)

    Perspectives

    Poursuite d'études

    Master of Science Hotel Management, dispensé uniquement sur le campus de Paris. 
    Cette formation de haut niveau s’adresse aux étudiants souhaitant exercer des fonctions clés dans le secteur de l’hôtellerie comme revenue manager, directeur de l’hébergement, directeur des opérations et, à moyen terme, des postes à la direction générale au sein de groupes internationaux ou de structures indépendantes, en France ou à l’international.

    Débouchés professionnels

    • 100% des diplômés ont un emploi moins de six mois après leur départ de l’école.
    • 27% ont créé leur entreprise sur les 10 dernières années.
    • Des opportunités de carrière en France et à l’étranger dans des grands groupes hôteliers, restaurants gastronomiques,cuisines des instances de la République (ministères, ambassades…).
    • Quelques exemples de métiers exercés : chef propriétaire, organisateur de réceptions, responsable de production, chef à domicile, chef de cuisine, chef pâtissier, responsable des achats, directeur commercial, consultant culinaire…

    Contacts

    Plus d'infos

    • Financement des études
      Les élèves du Bachelor ont un statut d’étudiant, et peuvent bénéficier des bourses de l’enseignement supérieur (campus de Paris uniquement).
      Renseignements www.crous-paris.fr

     

    • Validation des acquis d'expérience
      Cette formation est accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).
      Pour tout renseignement, contactez Florence Derôme : fderome@ferrandi-paris.fr