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    Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie)

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    Devenue une référence en formant les « stars » de la cuisine, FERRANDI Paris vous propose son Bachelor Arts Culinaires et entrepreneuriat. Vous apprendrez à maîtriser les techniques culinaires d’excellence et développerez des compétences managériales et entrepreneuriales pour exercer votre passion en France et à l’étranger, en contexte interculturel.


     

    VISA BAC+3

                                      

       En partenariat avec                                           Membre de l’AACSB


    Description

    Durée

    3 ans


    Rythme

    Formation à temps plein avec stages obligatoires de 3 à 4 mois, en 1re année et de 5 à 6 mois, en 2e et 3e années, en France et à l'international

    Frais de scolarité

    Année 1 : 11 800 € / Année 2 et Année 3 : 11 500 €

    Type de diplôme

    Bachelor visé BAC + 3

    Statut

    Étudiant

    Programme

    Objectifs

    Inventez votre signature culinaire

    En choisissant FERRANDI Paris, vous porterez les couleurs d’une école ambitieuse et reconnue pour son excellence. Vous rejoindrez les rangs d’une nouvelle génération de chefs et d’entrepreneurs alliant rigueur, élégance et créativité. Vous disposerez de toutes les bases pour inventer votre signature culinaire.


    Vos atouts pour réussir

    • Des enseignants permanents, Meilleurs Ouvriers de France et chefs étoilés (lien vers corps professoral) associés à une équipe d’intervenants professionnels issus des plus grandes maisons
    • Des groupes composés de 14 étudiants seulement
    • Un business plan en 3e année, pour exprimer votre créativité et développer votre profil d’entrepreneur
    • Des échanges académiques avec nos partenaires internationaux (lien vers international) : l’IFT Macao, Johnson & Wales University USA, CETT Barcelone, l’ITHQ Montréal…
    • Un réseau d’entreprises partenaires (lien vers réseaux/écosystème) et d’alumni pour vos stages dans des restaurants étoilés et des groupes hôteliers internationaux, en France et à l’étranger
    • Une pédagogie active (lien vers pédagogie) alliant cours interactifs, exercices pratiques, challenges, rencontres, simulations grandeur nature…

    Langue :

    • Français

    Objectifs pédagogiques

    • Maîtriser les disciplines du management pour créer et/ou gérer et développer un restaurant
    • Développer sa maîtrise technique et opérationnelle de la cuisine pour exprimer librement sa créativité
    • Développer ses compétences relationnelles 
    • Adopter un engagement humble et respectueux de ses pairs et de son environnement 

    Contenu de la formation :

    Année 1 -  Acquérir les techniques culinaires fondamentales (cuisine ou pâtisserie selon l’option choisie)

    Pratiques des arts culinaires

    •  Maîtrise des fondamentaux culinaires
    • Projets événementielles

     

    Stage professionnel de 3 à 4 mois en France

      Management d’une business unit

      • Finance et comptabilité
      • Management
      • Outils statistiques du manager
      • Marketing
      • Anglais

      Année 2 - Consolider vos compétences culinaires, apprendre à manager et développer votre créativité

      Pratiques des arts culinaires

      • Management d'un concept éphèmère de restaurant

       

      Stage professionnelde 5 à 6 mois en France

          Management d'une business unit

          • Finance entrepreneuriale
          • Management et leadership
          • Marketing et innovation
          • Entrepreneuriat et Business Plan
          • Business Game
          • Développement durable    

          Année - Créer et développer une entreprise dans le secteur de la restauration

          Pratiques des arts culinaires

          • Management d'un concept éphémère de restaurant

           

          Stage professionnel de 5 à 6 mois à l'international

            Management d’une business unit

            • Finance entrepreneuriale
            • Management et leadership
            • Marketing et innovation
            • Entrepreneuriat et Business Plan
            • Business Game
            • Développement durable    

             

            LES+FERRANDI

            Votre CV signé FERRANDI Paris !

            FERRANDI Paris est la signature des professionnels reconnus dans l’univers de la gastronomie et du management hôtelier, en France et à l’international.

            • Professionnels réceptifs aux tendances et aux ressentis de leurs clients pour être force de proposition, bousculer les codes, imaginer la cuisine de demain.
            • Curieux, créatifs et entreprenants, œuvrant avec le même talent et la même énergie, qu’ils choisissent de faire carrière en bistronomie, food service ou haute gastronomie, ou de monter leur entreprise comme 27% de nos diplômés sur les 10 dernières années.
            • Adaptables, capables d’incarner la culture de leur établissement tout en forgeant leur propre signature culinaire.
            • Reconnus pour leur rigueur et leur simplicité ; responsables, respectueux des autres, avec un bon esprit d'équipe.
            • Pour lesquels le monde entier est source d’inspiration !

             

            Admission et calendrier

            Conditions d'admission

            • BAC Général ou BAC Technologique

            ADMISSIONS SUR PARCOURSUP (en 1ère année)

            • Les candidature à cettte formation en première année se font obligatoirement sur ParcourSup
            • L’intégration via Parcoursup concerne les candidats validant ou ayant validé un parcours préparant au diplôme du baccalauréat français. 

            ADMISSIONS HORS PARCOURSUP (en 1ère année)

            Admissions Hors parcours académique français

            • Les candidatures hors parcours académique français s'effectuent hors Parcoursup sur la plate-forme de candidature FERRANDI Paris.

            ADMISSIONS PARALLÈLES (en 2ème année ) : 

            • L'admission parallèle en 2ème en Bachelor Arts culinaires et entrepreneuriat s'effectue hors Parcoursup sur la plate-forme de candidature FERRANDI Paris.
            • Les candidats qui possèdent un diplôme étranger devront produire un document attestant de son équivalence avec le diplôme français requis.Les candidats doivent avoir moins de 30 ans au moment de leur candidature.

            >>  POUR PLUS DE DÉTAILS, TÉLÉCHARGEZ NOS MODALITÉS DE RECRUTEMENT


             

            Perspectives

            Poursuite d'études

            Master of Science Hotel Management, dispensé uniquement sur le campus de Paris. 
            Cette formation de haut niveau s’adresse aux étudiants souhaitant exercer des fonctions clés dans le secteur de l’hôtellerie comme revenue manager, directeur de l’hébergement, directeur des opérations et, à moyen terme, des postes à la direction générale au sein de groupes internationaux ou de structures indépendantes, en France ou à l’international.

            Carrières

            • 100% des diplômés ont un emploi moins de six mois après leur départ de l’école.
               
            • 27% ont créé leur entreprise sur les 10 dernières années.
               
            • Des opportunités de carrière en France et à l’étranger dans de grands groupes hôteliers, restaurants gastronomiques, cuisines des instances de la République (ministères, ambassades…).
               
            • Fonctions exercées : chef propriétaire, organisateur de réceptions, responsable de production, chef à domicile, chef de cuisine, chef pâtissier, responsable des achats, directeur commercial, consultant culinaire…
               

            Plus d'infos

            Financement des études

            Les élèves du Bachelor ont un statut d’étudiant, et peuvent bénéficier des bourses de l’enseignement supérieur (campus de Paris uniquement).
            Renseignements www.crous-paris.fr

            Validation des acquis d'expérience

            Cette formation est accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).