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    Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie)

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    97.3% 

    Taux de réussite à l’examen en 2020

    95%

    Taux d’insertion à 7 mois des apprenants sortants en 2019


    Devenue une référence en formant les « stars » de la cuisine, FERRANDI Paris vous propose son Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat. Vous apprendrez à maîtriser les techniques culinaires d’excellence et développerez des compétences managériales et entrepreneuriales pour exercer votre passion en France et à l’étranger, en contexte interculturel.


     
    FERRANDI Paris est la première école de gastronomie et management hôtelier à délivrer des Bachelors ayant obtenu le Visa (bac+3) de la CEFDG et du Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation. Cette reconnaissance de l'Etat, la plus élevée qui soit, délivrée aux meilleures « business school », est un gage d’excellence académique dans le champ du management. Le Visa de l’Etat permet de candidater dans les meilleurs Masters nationaux et internationaux.

    VISA BAC+3

                                      

       En partenariat avec                                           Membre de l’AACSB


     

     

    Visionnez une vidéo de présentation du Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat
    par Marie Verlé, Responsable des programmes Bachelor

     

     


    Description

    Durée

    3 ans


    Rythme

    Formation à temps plein avec stages obligatoires de 3 à 4 mois, en 1re année et de 5 à 6 mois, en 2e et 3e années, en France et à l'international

    Frais de scolarité

    Année 1 : 12 500 € / Année 2 et Année 3 : 12 200 € par année

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement 2021.

    Type de diplôme

    Bachelor visé BAC + 3 par le ministère de l’Enseignement supérieur

    Statut

    Étudiant

    Programme

    Objectifs

    Inventez votre signature culinaire

    En choisissant FERRANDI Paris, vous porterez les couleurs d’une école ambitieuse et reconnue pour son excellence. Vous rejoindrez les rangs d’une nouvelle génération de chefs et d’entrepreneurs alliant rigueur, élégance et créativité. Vous disposerez de toutes les bases pour inventer votre signature culinaire.


    Vos atouts pour réussir

    • Des enseignants chercheurs, des enseignants permanents, Meilleurs Ouvriers de France et chefs étoilés associés à une équipe d’intervenants professionnels issus des plus grandes maisons
    • Un business plan en 3e année, pour exprimer votre créativité et développer votre profil d’entrepreneur
    • Des échanges académiques avec nos partenaires internationaux : l’IFT Macao, Johnson & Wales University USA, CETT Barcelone, l’ITHQ Montréal…
    • Un réseau d’entreprises partenaires  et d’alumni pour vos stages dans des restaurants étoilés et des groupes hôteliers internationaux, en France et à l’étranger
    • Une pédagogie active alliant cours interactifs, exercices pratiques, challenges, rencontres, simulations grandeur nature…

    Les objectifs de la formation

    • Définir et comprendre les concepts de base et les outils fondamentaux de la gestion d’entreprise.
    • Utiliser ces concepts et outils pour monter un business plan cohérent et socialement responsable.
    • Maîtriser les fondamentaux et techniques culinaires.
    • Mobiliser l’ensemble des techniques pour proposer de nouvelles réalisations culinaires.
    • Savoir travailler en équipe de façon respectueuse et efficace, quel que soit le rôle, en adaptant sa posture managériale.
    • Adapter, analyser et corriger son comportement opérationnel et relationnel en fonction de la situation.
    • Maîtriser les codes de la profession pour pouvoir s’en affranchir.
    • Comprendre sa place et ses responsabilités en tant que professionnel(le), notamment du point de vue du développement durable des entreprises.

    Contenu de la formation* :

    * Programme partiel présenté à titre indicatif susceptible d’évolutions.

     

    LES+FERRANDI

    Votre CV signé FERRANDI Paris !

    FERRANDI Paris est la signature des professionnels reconnus dans l’univers de la gastronomie et du management hôtelier, en France et à l’international.

    • Professionnels réceptifs aux tendances et aux ressentis de leurs clients pour être force de proposition, bousculer les codes, imaginer la cuisine de demain.
    • Curieux, créatifs et entreprenants, œuvrant avec le même talent et la même énergie, qu’ils choisissent de faire carrière en bistronomie, food service ou haute gastronomie, ou de monter leur entreprise comme 27% de nos diplômés sur les 10 dernières années.
    • Adaptables, capables d’incarner la culture de leur établissement tout en forgeant leur propre signature culinaire.
    • Reconnus pour leur rigueur et leur simplicité ; responsables, respectueux des autres, avec un bon esprit d'équipe.
    • Pour lesquels le monde entier est source d’inspiration !

     

    Admission et calendrier

    Niveau d'entrée :

    BAC général

    Conditions d'admission

    • BAC Général ou BAC Technologique

    ADMISSIONS EN 1re ANNÉE  (Via Parcoursup) 

    • Les candidatures à cette formation en première année se font obligatoirement sur ParcourSup pour  les candidats validant ou ayant validé un parcours préparant au diplôme du baccalauréat français 

     

    LES CANDIDATURES SONT CLOSES POUR L'ANNÉE ACADÉMIQUE 2021-2022.

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    ADMISSIONS EN 1re ANNÉE  (Candidats internationaux) :

    • Les candidatures hors parcours académique français s'effectuent hors Parcoursup sur la plate-forme de candidature FERRANDI Paris.

     

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    ADMISSIONS EN 2e ou 3e ANNÉE  (Candidats français)

    L'admission parallèle en 2e année et 3e année Bachelor Arts culinaires et entrepreneuriat s'effectue hors Parcoursup sur la plate-forme de candidature FERRANDI Paris.

     

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    ADMISSIONS EN 2e ou 3ANNÉE (Candidats internationaux)

    • Les candidats qui possèdent un diplôme étranger devront produire un document attestant de son équivalence avec le diplôme français requis. Les candidats doivent avoir moins de 30 ans au moment de leur candidature.

     

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    Perspectives

    Poursuite d'études

    Master of Science in Hospitality Management, dispensé uniquement sur le campus de Paris. 
    Cette formation de haut niveau s’adresse aux étudiants souhaitant exercer des fonctions clés dans le secteur de l’hôtellerie comme revenue manager, directeur de l’hébergement, directeur des opérations et, à moyen terme, des postes à la direction générale au sein de groupes internationaux ou de structures indépendantes, en France ou à l’international.

    Débouchés professionnels

    Le ou la titulaire du diplôme peut accéder à différents postes dans un restaurant : chef(fe) de cuisine, chef(fe) pâtissier, directeur(trice) de restaurant, …

    Il ou elle peut travailler en tant que restaurateur(trice) exploitant(e) ou exercer les métiers suivants : chargé(e) de projet en développement hôtelier et/ou restauration, chef(fe) de projet, consultant(e) culinaire.

    Après quelques années d’expérience, il ou elle peut prendre la responsabilité d’un ou plusieurs établissements et également

    Plus d'infos

    Financement des études

    Les élèves du Bachelor ont un statut d’étudiant, et peuvent bénéficier des bourses de l’enseignement supérieur (campus de Paris et de Bordeaux  uniquement).
    Renseignements :  Paris : www.crous-paris.fr - Bordeaux :www.crous-bordeaux.fr

    Validation des acquis d'expérience

    Cette formation est accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).