Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie)

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    Les inscriptions pour le Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine et option pâtisserie) sont closes.

     

    Diplôme d'Etat visé BAC + 3

    Après examen par la Commission d’Evaluation des Formations et Diplômes de Gestion (CEFDG), le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation par décret publié le 1er juillet 2017, a accordé son visa. 
    FERRANDI Paris est la seule école du secteur de l’hôtellerie restauration à obtenir ce « must » en matière de reconnaissance de l’Etat pour ses diplômes.

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    Description

    Durée

    3 ans


    Rythme

    • Temps plein
    • Stages obligatoires de 4 à 6 mois, en France et à l'international

     

     

    Frais de scolarité

    Année 1 : 10 690 € - Année 2 : 9 800 - Année 3 : 9 560 €

    Frais annexes

    Les frais annexes sont détaillés dans les modalités d'admission

    Type de diplôme

    Bachelor

    Statut

    Etudiant

    Programme

    Contenu de la formation :

    Organisée sur trois ans, la progression pédagogique du Bachelor Arts culinaires et entrepreneuriat option cuisine ou pâtisserie alterne formation et stages longs en entreprises.

    Objectifs : Acquérir les techniques culinaires fondamentales (cuisine ou pâtisserie selon l’option choisie

    Contenu :

    • Gestion des opérations
      •  Pratique des arts culinaires
      •  Gestion des risques sanitaires et professionnels
      • Prestations événementielles
      • Pratique des arts de la table
         
    • Pilotage d’un centre de profit
      •  Gestion administrative et comptable
    • Développement de son potentiel entrepreneurial
      •  La posture d’entrepreneur
         
    • ​Compétences transversales
      • Gestion du stress
      • Communiquer en anglais

    Stages professionnel de 4 mois en France

     

    Objectif :  consolider ses acquis, s'initier au management et développer sa créativité.
     

    Contenu : 

    • Gestion des opérations
      • Gestion des opérations au restaurant
      • Sommellerie
      • Gestion des risques sanitaires et professionnels
      • Pratique des arts de la table
         
    • Pilotage d’un centre de profit
      • Introduction au management opérationnel
      • Pilotage de la performance opérationnelle d’un restaurant
      • Cadre légal de l’entreprise
      • Etudes de marché
         
    • Développement de son potentiel entrepreneurial
      • Structurer un business plan
      • Techniques de créativité
         
    • Compétences transversales
      • Affirmation et image de soi
      • Communiquer en anglais

    Stage professionnel de 5 à 6 mois en France

    Objectif : S'initier à la création et à la reprise d'entreprise

    Contenu : 

    • Gestion des opérations
      • Management d’un concept éphémère de restaurant
      • Sommellerie
      • Gestion des risques sanitaires et professionnels
      •  Prestations événementielles
         
    •  Pilotage d’un centre de profit
      • Cadre légal des relations sociales en hôtellerie restauration
      • Enjeux de la forme juridique d'une entreprise
      • Politique de recrutement et fidélisation du personnel
      • Management des équipes
      • Gestion de l’expérience client
      • Stratégie financière
      • Marketing global
         
    • Développement de son potentiel entrepreneurial
      • Méthodologie de projet
      • De l’idée au projet : élaboration d’un projet de création d’entreprise
         
    • Compétences transversales
      • Leadership et management
      •  Communiquer en anglais

    Stage professionnel de 5 à 6 mois à l'international.

     

    LES+FERRANDI

    >Diplôme d'Etat visé BAC + 3
    Après examen par la Commission d’Evaluation des Formations et Diplômes de Gestion (CEFDG), le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation par décret publié le 1er juillet 2017, a accordé son visa.
    FERRANDI Paris est la seule école du secteur de l’hôtellerie restauration à obtenir ce « must » en matière de reconnaissance de l’Etat pour ses diplômes.

     

     

      Admission et calendrier

      Niveau d'entrée :

      BAC général

      BAC technologique

      Conditions d'admission

      La première année est accessible aux titulaires d’un baccalauréat général, d’un baccalauréat technologique, d’un BTnH. Les candidats qui possèdent un diplôme étranger devront produire un document attestant de son équivalence avec le diplôme français requis. Les candidats doivent avoir moins de 26 ans au moment de leur candidature.

      Modalités d'admission

      Dates des sessions de recrutement :

      • du 26 février au 2 mars 2018
      • du 23  au 27 avril 2018 

      >> Télécharger les modalités de recrutement 2018

      Les inscriptions pour le Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine et option pâtisserie) sont closes.

      Perspectives

      Poursuite d'études

      Master of Science in Hospitality Management, dispensé uniquement sur le campus de Paris. 
      Cette formation de haut niveau s’adresse aux étudiants souhaitant exercer des fonctions clés dans le secteur de l’hôtellerie comme revenue manager, directeur de l’hébergement, directeur des opérations et, à moyen terme, des postes à la direction générale au sein de groupes internationaux ou de structures indépendantes, en France ou à l’international.

      Débouchés professionnels

      100% des diplômés ont un emploi moins de six mois après leur départ de l’école.
      27% ont créé leur entreprise sur les 10 dernières années.
      Des opportunités de carrière en France et à l’étranger dans des grands groupes hôteliers, restaurants gastronomiques,cuisines des instances de la République (ministères, ambassades…).
      Quelques exemples de métiers exercés : chef propriétaire, organisateur de réceptions, responsable de production, chef à domicile, chef de cuisine, chef pâtissier, responsable des achats, directeur commercial, consultant culinaire…

      Contacts