Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat (option cuisine ou option pâtisserie)

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    Description

    Durée

    3 ans


    Rythme

    • Temps plein
    • Stages obligatoires de 4 à 6 mois, en France et à l'international

     

     

    Frais de scolarité

    9500 € par an

    Frais annexes

    Les frais annexes sont détaillés dans les modalités d'admission

    Type de diplôme

    Bachelor

    Statut

    Etudiant

    Programme

    Objectifs

    Maîtrise des techniques culinaires ou de pâtisserie, solides compétences en management,en gestion et en marketing 

    Contenu de la formation :

    Organisée sur trois ans, la progression pédagogique du Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat alterne formation à FERRANDI Paris et stages* en entreprise :

    La première année est consacrée à l'acquisition des techniques culinaires, en cuisine ou en pâtisserie, selon l'option choisie. Elle comprend également un socle indispensable en gestion, sciences et hygiène, ainsi qu’en entrepreneuriat.

    Contenu :

    • Pratique des arts culinaires.
    • Prestations événementielles.
    • Pratique des arts de la table.
    • Gestion des risques sanitaires et professionnels.
    • Gestion administrative et comptable de l’entreprise de restauration.
    • Anglais professionnel.
    • Développement personnel.
    • La posture de l'entrepreneur
    • Interventions de professionnels

     

    La deuxième année vise à consolider ses acquis, s'initier au management et développer sa créativité.
    Les étudiants gagnent en autonomie et en responsabilité, en exerçant en cuisine de production ou en laboratoire de pâtisserie, le rôle de chef de semaine. Les étudiants gagnent en autonomie et en responsabilité, en exerçant en cuisine de production ou en laboratoire de pâtisserie, le rôle de chef de semaine : élaboration de la carte, préparation des fiches techniques, commandes réception et contrôle des marchandises, management de la brigade, brief de l’équipe de salle… Ils réalisent par ailleurs des productions gastronomiques ou des pâtisseries classiques, et une première démarche de créativité.

    Contenu : 

    • Pratique des arts culinaires.
    • Créativité culinaire.
    • Prestations événementielles.
    • Gestion des opérations en restauration.
    • Pratique des arts de la table.
    • Sommellerie.
    • Gestion des risques sanitaires et professionnels.
    • Introduction au management opérationnel.
    • Etudes de marché.
    • Pilotage de la gestion opérationnel en restauration.
    • Anglais professionnel.
    • Techniques de créativité
    • Séminaire de travail

    La dernière année est centrée sur la création d’entreprise : en équipe pluridisciplinaire, cuisiniers, pâtissiers, directeurs F&B, les étudiants doivent ainsi élaborer le business plan d’un concept de restaurant.
    Choix de l’établissement et de son activité, étude de marché et de la zone de chalandise, élaboration de la carte, des menus ou de l’offre commerciale, stratégie de communication, gestion du personnel, budget prévisionnel, financement. Rien ne devra être laissé au hasard dans la conception de leur projet : les étudiants le présenteront, en groupe, devant un jury de professionnels, pour valider leur diplôme.
    L'année se déroule en temps plein, dont 5 à 6 mois de stage en France en entreprise, en France ou à l'international.* 

    Contenu : 

    • Réalisation de dîners «signature».
    • Management d’un concept de restauration éphémère.
    • Gestion des risques sanitaires et professionnels.
    • Enjeux de la forme juridique de l’entreprise en restauration.
    • Politique de recrutement et de fidélisation du personnel.
    • Management des équipes.
    • Stratégie marketing globale.
    • Gestion de l’expérience client.
    • Stratégie financière.
    • Anglais professionnel.

     

    * Au cours du cursus, au moins un des stages devra être effectué à l’international.

    LES+FERRANDI

    Une pédagogie active pour mettre en oeuvre les compétences acquises :

    • Des stages dans les plus belles maisons, en France et dans le monde : FERRANDI Paris bénéficie d’un solide réseau d’hôtels de luxe et de restaurateurs, en France et à l’international,qui permet aux étudiants de mener leurs premières missions, et d’initier la création de leur réseau professionnel.
    • Une mise en situation professionnelle dans nos restaurants d’application : Le 28 et Le Piano du Lac sont les deux restaurants d’application situés sur le campus de Paris et à Bordeaux. Ils permettent aux étudiants Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat de se confronter à des situations réelles, et d’exercer différentes fonctions au sein d’une brigade.
    • Nos sites de formation accueillent régulièrement des concours et participent à des évènements institutionnels : autant d’occasions pour les étudiants de vivre des moments intenses, et de côtoyer des professionnels de la gastronomie française.

     

     

      Admission et calendrier

      Niveau d'entrée :

      BAC général

      BAC technologique

      Conditions d'admission

      La première année est accessible aux titulaires d’un baccalauréat général, d’un baccalauréat technologique, d’un BTnH. Les candidats qui possèdent un diplôme étranger devront produire un document attestant de son équivalence avec le diplôme français requis.

      Modalités d'admission

      Le calendrier des sélections ainsi que toutes les informations pratiques (financement des études, VAE...), sont détaillés dans les modalités d’admission.

      >> Télécharger les modalités d'admission 2018

      Perspectives

      Poursuite d'études

      Master of Science in Hospitality Management, dispensé uniquement sur le campus de Paris. 
      Cette formation de haut niveau s’adresse aux étudiants souhaitant exercer des fonctions clés dans le secteur de l’hôtellerie comme revenue manager, directeur de l’hébergement, directeur des opérations et, à moyen terme, des postes à la direction générale au sein de groupes internationaux ou de structures indépendantes, en France ou à l’international.

      Débouchés professionnels

      100% des diplômés ont un emploi moins de six mois après leur départ de l’école.
      27% ont créé leur entreprise sur les 10 dernières années.
      Des opportunités de carrière en France et à l’étranger dans des grands groupes hôteliers, restaurants gastronomiques,cuisines des instances de la République (ministères, ambassades…).
      Quelques exemples de métiers exercés : chef propriétaire, organisateur de réceptions, responsable de production, chef à domicile, chef de cuisine, chef pâtissier, responsable des achats, directeur commercial, consultant culinaire…

      Contacts