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    100% 

    Taux de réussite à l’examen en 2021
    (100% en 2020)

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 3 ans

    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

     

    Frais de scolarité

    Les apprenti(e)s ne payent pas de droit de scolarité (formation financée par les OPCO).

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement 2021

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Baccalauréat professionnel) Niveau 4

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Vous voulez vivre à 100% votre passion de  boulanger-pâtissier ?

    Formés dans l’amour du travail bien fait, nos titulaires d'un bac pro boulanger pâtissier débutent comme commis, préparateur autonome. Véritables boulangers pâtissiers qualifiés, ils évoluent rapidement vers des fonctions d’encadrement.
     

     

      OBJECTIFS

      Le ou la titulaire du BAC PRO Boulanger-pâtissier est capable de :

      • Maîtriser les techniques de fabrication liées au métier en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable (y compris la fabrication de produits traiteur).
      • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
      • Organiser sa production.
      • Contrôler la qualité des produits au cours de la production.
      • Communiquer dans un contexte professionnel et commercialiser les
      • produits.
      • Animer une équipe.

      CONTENU PÉDAGOGIQUE

      Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques en boulangerie et pâtisserie (environ 28% du temps
      • de formation)
      • Technologie professionnelle en boulangerie et pâtisserie
      • Sciences appliquées
      • Prévention Santé Environnement
      • Arts appliqués
      • Chef d'oeuvre

      Enseignement général :

      • Français
      • Histoire-Géographie et enseignement moral et civique
      • Mathématiques
      • Economie- Gestion
      • Economie - Droit
      • Anglais

       

      LES+FERRANDI

      Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :

      • Un corps professoral fait de professionnels d’excellence reconnus dans la profession
      •  Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
      • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
      • Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

      Admission et calendrier

      Conditions d'admission

      Apprenants sortant de troisième et ayant 15 ans effectifs au plus tard le 31 décembre de l’année de rentrée 

      Modalités d'admission

      • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
      • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
      • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
      • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.

      >> TÉLÉCHARGER LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022


       

      Les inscriptions pour la rentrée de septembre 2022 sont closes pour cette formation.

      Inscriptions

      Ouverture des inscriptions : 11 janvier 2021

      Perspectives

      Poursuite d'études

      Débouchés professionnels

      Le Bac professionnel Boulanger Pâtissier permet d’intégrer directement la vie active, comme commis, ouvrier spécialisé ou de poursuivre son cycle d’études.

      Les diplômés de FERRANDI sont très convoités par les meilleures maisons de la filière, car reconnus comme hautement qualifiés.

      Le secteur de la Boulangerie Pâtisserie est très dynamique. L’artisan reste  toujours plébiscité par les français comme un acteur de proximité et de qualité.

      Avec de l’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de chef de laboratoire, responsable de fabrication, responsable de point de vente dans des créneaux variés (entreprise artisanale, grande distribution, chaînes, industrie agroalimentaire, traiteur, hôtellerie restauration) en France comme à l’international. Vous pourrez également créer ou reprendre votre entreprise, comme de nombreux anciens Ferrandiens.

      Contacts

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      Guillaume COPPÉRÉ
      Campus de Paris