- CAP connexe Chocolatier confiseur
- CAP Glacier fabricant
- MC Employé traiteur
- Licence professionnelle
- Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat
- Rentrée en septembre
- 3 ans
- Maîtriser les techniques de fabrication liées au métier en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable (y compris la fabrication de produits traiteur).
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
- Organiser sa production.
- Contrôler la qualité des produits au cours de la production.
- Communiquer dans un contexte professionnel et commercialiser les
- produits.
- Animer une équipe.
- Travaux pratiques en boulangerie et pâtisserie (environ 28% du temps
- de formation)
- Technologie professionnelle en boulangerie et pâtisserie
- Sciences appliquées
- Prévention Santé Environnement
- Arts appliqués
- Chef d'oeuvre
- Français
- Histoire-Géographie et enseignement moral et civique
- Mathématiques
- Economie- Gestion
- Economie - Droit
- Anglais
- Un corps professoral fait de professionnels d’excellence reconnus dans la profession
- Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
- Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs
- Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles
- Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
- Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
- Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
- Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.
BAC PRO Boulanger - Pâtissier

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100%
Taux de réussite à l’examen en 2021
(100% en 2020)
Description
Durée
Rythme
Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise
Frais de scolarité
Frais annexes
Type de diplôme
Statut
Programme
Objectifs
Vous voulez vivre à 100% votre passion de boulanger-pâtissier ?
Formés dans l’amour du travail bien fait, nos titulaires d'un bac pro boulanger pâtissier débutent comme commis, préparateur autonome. Véritables boulangers pâtissiers qualifiés, ils évoluent rapidement vers des fonctions d’encadrement.
OBJECTIFS
Le ou la titulaire du BAC PRO Boulanger-pâtissier est capable de :
PROFESSEUR RÉFÉRENT : NAJOUA GOLLIARD
>> Découvrez son portrait :
Najoua Golliard : "le suivi des jeunes est la clé de la réussite"
CONTENU PÉDAGOGIQUE
Enseignement professionnel :
Enseignement général :
Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :
Admission et calendrier
Conditions d'admission
Apprenants sortant de troisième et ayant 15 ans effectifs au plus tard le 31 décembre de l’année de rentrée
Modalités d'admission
>> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022
Les inscriptions pour la rentrée de septembre 2022 sont closes pour cette formation.
Inscriptions
Ouverture des inscriptions : 11 janvier 2021
Perspectives
Poursuite d'études
Débouchés professionnels
Le Bac professionnel Boulanger Pâtissier permet d’intégrer directement la vie active, comme commis, ouvrier spécialisé ou de poursuivre son cycle d’études.
Les diplômés de FERRANDI sont très convoités par les meilleures maisons de la filière, car reconnus comme hautement qualifiés.
Le secteur de la Boulangerie Pâtisserie est très dynamique. L’artisan reste toujours plébiscité par les français comme un acteur de proximité et de qualité.
Avec de l’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de chef de laboratoire, responsable de fabrication, responsable de point de vente dans des créneaux variés (entreprise artisanale, grande distribution, chaînes, industrie agroalimentaire, traiteur, hôtellerie restauration) en France comme à l’international. Vous pourrez également créer ou reprendre votre entreprise, comme de nombreux anciens Ferrandiens.