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    Bachelor Management Hôtelier et Restauration

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    95% 

    Taux de réussite à l’examen en 2021


    Vous rêvez de diriger un hôtel, un restaurant, un espace événementiel ou de lancer votre propre concept ? FERRANDI Paris vous propose un programme d’excellence associant compétences managériales et expertise technique pour intégrer le monde de l’hôtellerie international à des postes de direction opérationnelle.
     
     

    VISA BAC+3

                                      

       En partenariat avec                                           Membre de l’AACSB


     

     

    Description

    Durée

    3 ans 


    Rythme

    • Formation en temps plein et en apprentissage
    • Période académique/ stages obligatoires en France et à l’international (3 à 4 mois en première année et 5 à 6 mois en deuxième et troisième années)

    Frais de scolarité

    En apprentissage : Formation financée par OPCO - En temps plein Année 1 : 12 800 € / Année 2 et Année 3 : 12 500 € par année

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement 2022

    Type de diplôme

    Bachelor visé BAC + 3 par le ministère de l’Enseignement supérieur

    Programme

    Objectifs

    Le programme a pour mission de former des managers exigeants et engagés, maîtrisant aussi bien les aspects opérationnels que les composantes managériales de leur métier afin d’être créatifs et développeurs d’affaires.

    Votre passeport pour tout le monde de l'hôtellerie internationale

    En intégrant FERRANDI Paris, vous déploierez des compétences techniques et managériales. Vous serez initié aux codes de la profession pour intégrer l’univers très « sélect » des grands hôtels internationaux, ou mettre votre créativité au service de tous les établissements désireux de porter le renouveau de l'hébergement et de la restauration haut de gamme.


    Vos atouts pour réussir

    • Des enseignants chercheurs, des enseignants permanents associés à une équipe d'intervenants professionnels issus des plus grands groupes hôteliers (Hyatt, Four Seasons, Mariott, Accor, InterContinental Hotels Group)
    • Des échanges académiques avec des partenaires internationaux  prestigieux : l’IFT Macao, Johnson & Wales University USA, CETT Barcelone, l’ITHQ Montréal…
    • Un réseau d’entreprises partenaires et d’alumni pour vos stages dans des restaurants étoilés et tous types d’hôtels, life style, palaces, groupes hôteliers internationaux, en France et à l’étranger. 
    • Une pédagogie active  alliant cours interactifs, exercices pratiques, challenges, rencontres, simulations grandeur nature…

     LANGUES

    • Choix d’un cursus français/anglais ou 100% anglais

    Objectifs pédagogiques

    • Définir et comprendre les concepts de base et les outils fondamentaux de la gestion d’entreprise.
    • Utiliser ces concepts et outils pour monter un business plan cohérent et socialement responsable.
    • Utiliser ces compétences pour développer un business unit.
    • Maîtriser les fondamentaux et techniques de l’accueil et du service client, quelle que soit la culture.
    • Savoir travailler en équipe interculturelle de façon respectueuse, quelque soit son rôle, en adaptant sa posture managériale.
    • Adapter, analyser et corriger son comportement opérationnel et relationnel en fonction de la situation.
    • Maîtriser les codes et techniques de la profession pour pouvoir s’en affranchir.
    • Comprendre sa place et ses responsabilités en tant que professionnel(le),

    Contenu de la formation (liste non exhaustive) 

    Année 1

    Gestion administrative et comptable, Management, Outils statistiques du manager, Economie Hôtelière & Touristique, Marketing, Anglais, Services relations clients, Projets évènementiels

    Année 2

    Finance, Management des ressources humaines, Marketing et développement, Management hôtelier, Anglais, Gestion des opérations hôtelières, Management d’un projet événementiel

     Année 3

    Finance entrepreneuriale, Business development, RSE, Revenue management, Statistiques, Edistribution, management et leadership

     

    Méthodes et moyens utilisés

    • Accompagnement dans la recherche de stages (temps plein) ou d’entreprise (apprentissage) via un career center
    • Cours théoriques et travaux pratiques
    • Démonstrations
    • Quiz, jeux de rôles, challenges, projets de groupes, travaux de recherche personnelle
    • Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques, études de cas
    • Visites en entreprise et interventions de professionnels
    • Réalisation d'un business plan
    • Missions de consulting en hôtellerie
    • Projet événementiel

    Modalités d'évaluation

    • Evaluation des acquis en continu dans chaque module et/ou examens finaux
    • Épreuve(s) écrite(s), pratique(s), orale(s), ...
    • Réalisation de dossier(s)
    • Soutenance de projet devant un jury composé de professionnels

     

    LES+FERRANDI

    Votre CV signé FERRANDI Paris !

    FERRANDI Paris est la signature des professionnels reconnus dans l’univers de la gastronomie et du management hôtelier, en France et à l’international.

    • Professionnels réceptifs aux tendances et aux ressentis de leurs clients pour être force de proposition, bousculer les codes, imaginer la cuisine, l’hébergement et les services de demain.
    • Curieux, créatifs et entreprenants, œuvrant avec le même talent et la même énergie, qu’ils choisissent de faire carrière dans un palace, un hôtel life style, en bistronomie, food service ou haute gastronomie.
    • Adaptables, capables d’incarner la culture de leur établissement tout en forgeant leur propre style de management.
    • Reconnus pour leur rigueur et leur simplicité ; responsables, respectueux des autres, avec un bon esprit d'équipe.
    • Pour lesquels le monde entier est source d’inspiration !
       

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    • BAC
    •  Diplôme étranger équivalent au BAC/ Admission parallèle possible en deuxième et troisième années sous conditions de points ECTS et d'expérience professionnelle dans le secteur de l’hôtellerie-restauration

    Modalités d'admission

    ADMISSIONS EN 1re ANNÉE  (Via Parcoursup) 

    • Les candidatures à cette formation en première année se font obligatoirement sur ParcourSup pour  les candidats validant ou ayant validé un parcours préparant au diplôme du baccalauréat français 

     

    INSCRIPTIONS SUR PARCOURSUP POUR L'ANNÉE ACADÉMIQUE 2022-2023 : À PARTIR DU 20 JANVIER 2021

    >> Télécharger les modalités de recrutement 2022-2023 

    >> Télécharger les modalités de paiement 2022-2023

     


    ADMISSIONS EN 1re ANNÉE  (Candidats internationaux) :

    • Les candidatures hors parcours académique français s'effectuent hors Parcoursup sur la plate-forme de candidature FERRANDI Paris.

     

    LES CANDIDATURES POUR L'ANNÉE ACADÉMIQUE 2022-2023 SONT OUVERTES :

    >> Télécharger les modalités de recrutement 2022-2023 

    >>Télécharger les modalités de paiement 2022-2023


     


    ADMISSIONS EN 2e ou 3e ANNÉE  (Candidats français) :

    • L'admission parallèle en 2e année et 3e année Bachelor Management Hôtelier et Restauration s'effectue hors Parcoursup sur la plate-forme de candidature FERRANDI Paris.

     

    LES CANDIDATURES  POUR L'ANNÉE ACADÉMIQUE 2022-2023 SONT OUVERTES :

    >> Télécharger les modalités de recrutement 2022-2023

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    ADMISSIONS EN 2e ou 3ANNÉE (Candidats internationaux) :

    • Les candidats qui possèdent un diplôme étranger devront produire un document attestant de son équivalence avec le diplôme français requis. Les candidats doivent avoir moins de 30 ans au moment de leur candidature.

     

    LES CANDIDATURES  POUR L'ANNÉE ACADÉMIQUE 2022-202 SONT OUVERTES :

    >> Télécharger les modalités de recrutement 2022-2023 

    >> Télécharger les modalités de paiement 2022-2023

    Perspectives

    Poursuite d'études

    Master of Science in Hospitality Management , dispensé uniquement sur le campus de Paris.

    Cette formation de haut niveau s’adresse aux étudiants souhaitant exercer des fonctions clés dans le secteur de l’hôtellerie comme revenue manager, directeur de l’hébergement, directeur des opérations et, à moyen terme, des postes à la direction générale au sein de groupes internationaux ou de structures indépendantes, en France ou à l’international.
     

    Débouchés professionnels

    Le ou la titulaire du diplôme peut exercer les métiers suivants : revenue manager, directeur(trice) d’hôtel, chef(fe) de réception, directeur(trice) de restaurant, directeur(trice) d'un point de vente de restauration, responsable événementiel, business developer, responsable des achats, commercial(e) séminaires et banquets, Food and Beverage manager et toutes fonctions transversales appliquées aux métiers de l’hôtellerie (finance, RH, marketing, communication …).

    Il ou elle peut travailler en tant que restaurateur(trice) exploitant(e) et dans d’autres secteurs (luxe, banque, communication, distribution, …).

    Plus d'infos

    • Financement des études
      Les élèves du Bachelor ont un statut d’étudiant, et peuvent bénéficier des bourses de l’enseignement supérieur (campus de Paris et campus de Rennes uniquement).
    • Renseignements :  Paris : www.crous-paris.fr -  Rennes : www.crous-rennes.fr
    • Validation des acquis d'expérience
      Cette formation est accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) - vae-ferrandi@ferrandi-paris.fr