- Accueil
- Hospitality Management
- Bachelor Management Hôtelier et Restauration | FERRANDI Paris
Bachelor Management Hôtelier et Restauration
Cette formation est accessible au choix à temps plein ou en apprentissage
Ce programme d’excellence, visé BAC+3 par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, associe compétences managériales et expertise technique.
Il permet d'intégrer le monde de l’hôtellerie international à des postes de direction opérationnelle.
Durée
Type de diplôme
Rythme
Campus
Découvrez le témoignage de Luca Allegri - President Managing Director - Le Bristol Paris et parrain de la promotion 2024 du Bachelor en Management Hôtelier et Restaurant
Votre passeport pour le monde de l'hôtellerie en France et à l'international
En intégrant le Bachelor Management Hôtelier et Restauration de FERRANDI Paris , vous déploierez des compétences techniques et managériales. Vous serez initié aux codes de la profession pour intégrer l’univers très « sélect » des grands hôtels internationaux et de la restauration haut de gamme.
Objectifs de formation
- Définir et comprendre les concepts de base et les outils fondamentaux de la gestion d’entreprise.
- Utiliser ces concepts et outils pour monter un business plan cohérent et socialement responsable.
- Utiliser ces compétences pour développer un business unit.
- Maîtriser les fondamentaux et techniques de l’accueil et du service client, quelle que soit la culture.
- Savoir travailler en équipe interculturelle de façon respectueuse, quel que soit son rôle, en adaptant sa posture managériale.
- Adapter, analyser et corriger son comportement opérationnel et relationnel en fonction de la situation.
- Maîtriser les codes et techniques de la profession pour pouvoir s’en affranchir.
- Comprendre sa place et ses responsabilités en tant que professionnel(le), notamment du point de vue du développement durable des entreprises
Contenu pédagogique (liste non exhaustive)
Année 1
- Gestion administrative et comptable
- Management, Utilisation du pack
office - Economie Hôtelière & Touristique,
- Marketing, Anglais, Services relations
clients - Pratique professionnelle en restaurant
- Découverte de l'hôtellerie en entreprise, organisation d'un hôte
Année 2
- Finance
- Management des
ressources humaines, - Marketing et développement, Management hôtelier
- Anglais
- Gestion des opérations hôtelières et en restauration
- Management d’un projet événementiel,
- Œenologie
Année 3
- Finance entrepreneuriale,
- Business development,
- RSE,
- Revenue management,
- Statistiques, E-distribution,
- Management et leadership
- Luxury sales
Méthodes et moyens mobilisés
- Accompagnement dans la recherche de stages (career center)
- Cours théoriques et travaux pratiques
- Démonstrations
- Quiz, jeux de rôles, challenges, projets de groupes, travaux de recherche personnelle
- Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques, études de cas
- Visites en entreprise et interventions de professionnels
- Réalisation d'un business plan
- Missions de consulting en hôtellerie
- Projet événementiel
- Atelier de prise de parole
Modalités d'évaluation
- Évaluation des acquis en continu dans chaque module et/ou examens finaux
- Épreuve(s) écrite(s), pratique(s), orale(s), ...
- Réalisation de dossier(s)
- Soutenance de projet devant un jury composé
de professionnels
En temps plein :
- Français/Anglais ou 100% Anglais*
En apprentissage :
- Français/Anglais
* Les candidats au parcours 100% en anglais passeront leur entretien d’admission (cf. modalités admission Bachelor MHR) en anglais afin de valider leur niveau de maîtrise de la langue.
Les plus grands groupes de l’hôtellerie et de la restauration nous font confiance en accueillant nos étudiants en stage/apprentissage. Le career center de FERRANDI Paris vous accompagne dans votre recherche d’entreprise pour décrocher des missions stimulantes. Tout au long de leur formation en Bachelor Management Hôtelier et Retauration, les étudiants baignent dans le monde professionnel grâce à des stages/alternance, mais aussi des conférences animées par des professionnels, des visites d’établissement…
Débouchés professionnels
>> Consulter le guide des métiers de l'hospitality management
Les diplômés du Bachelor Management Hôtelier Management et Restauration peuvent exercer les métiers suivants :
- revenue manager,
- directeur(trice) d’hôtel,
- chef(fe) de réception,
- directeur(trice) de restaurant,
- responsable événementiel,
- business developer,
- responsable des achats,
- dans toutes les fonctions support transversales appliquées aux métiers de l’hôtellerie (finance, RH, marketing, communication, achats...)
- ou dans de nombreux autres secteurs du service (univers du luxe, immobilier, distribution, communication…) où les diplômés de l’hôtellerie restauration sont très recherchés.
Retrouvez dans la vidéo ci-dessous 3 témoignages de recruteurs
Poursuite d'études
- Master of Science in Hospitality Management de FERRANDI Paris
- Tout Master fonctionnel de business school (finance, marketing, RH, communication…)
EN TEMPS PEIN :
- Année 1, 2 et 3 : 13 900 euros par an
Pour les frais annexes se référer aux Modalités de financement et de recrutement.
EN APPRENTISSAGE :
- Formation financée par les OPCO
Financement des études
Les élèves du Bachelor, en temps plein, ont un statut d’étudiant et peuvent bénéficier des bourses de l’enseignement supérieur (campus de Paris, Bordeaux et Rennes)
Plus d'infos sur : www.messervices.etudiant.gouv.fr/envole/
FERRANDI Paris a noué des partenariats pour faciliter l’accès au logement de ses étudiants avec de nombreuses résidences étudiants.
Consultez la brochure "Se loger et poursuivre sa scolarité à FERRANDI Paris"
Cette formation est accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) : vae-ferrandi@ferrandi-paris.fr
Calendrier
- Rentrée en septembre 2024.
- Ouverture des inscriptions :
- Via Parcoursup (1ère année) : du 17 janvier au 14 mars 2023
- Admissions parallèles : du 17 novembre 2023 au 17 mai 2024
Candidater
EN 1re ANNÉE (Via Parcoursup) :
EN 1re ANNÉE (Candidats internationaux) & ADMISSIONS PARALLELES EN 2e ou 3e ANNÉE (Candidats français et internationaux)
Modalités d'admission
ADMISSIONS EN 1re ANNÉE (Via Parcoursup)
- Les candidatures à cette formation en première année se font obligatoirement sur ParcourSup pour les candidats validant ou ayant validé un parcours préparant au diplôme du baccalauréat français.
- >> Télécharger les modalités de recrutement 2024 - Apprentissage
- >> Télécharger les modalités de recrutement 2024 - Temps Plein
- >> Télécharger les modalités de paiement 2024-2025
FERRANDI Paris n’intègre pas dans son processus Parcoursup d’algorithme de présélection. Tous les dossiers de candidature sont examinés de manière individuelle.
ADMISSIONS EN 1ère ANNÉE (Candidats internationaux non-francophones)
ADMISSIONS PARALLELES EN 2e ou 3e ANNÉE (Candidats français et internationaux)
• sous conditions de crédits ECTS et d'expérience professionnelle dans le secteur de l’hôtellerie-restauration
Concours et entretien Bachelor FERRANDI Paris
Les spécialisations du Bachelor Management Hôtelier et Restauration en 3ème année (40% de l’année 3)
Votre CV signé FERRANDI Paris !
• 1er Bachelor en hospitality à avoir obtenu le visa BAC+3 par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.
- Le meilleur de l'hospitality et du management : FERRANDI Paris X ESCP Business School.
- Une ouverture large à l'international : stages et échanges académiques partout dans le monde ; parcours possible 100% en anglais.
- Un parcours personnalisé : formation délivrée en statut étudiant ou en executive ( (professionnels en activité), Career Center, coaching (booster center).
- Un corps professoral de haut niveau : enseignants issus exclusivement du monde professionnel du secteur.
- Des intervenants, formateurs expérimentés et conférenciers, ayant une expertise de haut niveau.
- Un réseau mondial d'Alumni et de groupes hôteliers partenaires.
Vos interlocuteurs
Date de mise à jour : 10/01/2024