A+ / A-

    CAP Post-BAC Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) en 1 an

    cuisine 1.jpg

    TÉLÉCHARGER LA FICHE FORMATION    |    NOUS RENCONTRER        

     

     

    Guy Maignan et Stéphane Magniez nous présente ce CAP post-bac qui permet une reconversion rapide dans le monde de l'hôtellerie Restauration. 
    Cette formation est très polyvalente et contient des enseignements (management, marketing, gestion) permettant d'accéder à des fonctions de responsabilité.

     

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 1 an 

    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

    Frais de scolarité

    Formation gratuite en tant qu'apprenti(e), rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation).

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement 2021.

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

    Statut

    Apprenti

    Programme


    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire du CAP Commercialisation et services en HCR contribue à l’accueil et au bien être d’une clientèle française et étrangère. Il dispose d’une connaissance culturelle et touristique sur l’environnement géographique de l’entreprise. 

    Il ou elle est capable de : 

    • Maîtriser les techniques des arts de la table et du service dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que des préconisations liées au développement durable.
    • Accueillir la clientèle et commercialiser en français et en les prestations culinaires et œnologiques. 
    • Rédiger des propositions commerciales et fidéliser les clients.

    CONTENU PÉDAGOGIQUE

    Enseignement professionnel :

    • Travaux pratiques (environ 70% du temps de formation)
    • Technologie appliquée
    • CEEEJS/ Gestion
    • Technologie professionnelle
    • Sciences appliquées
    • Prévention Santé Environnement
    • Sommellerie
    • Management - mercatique

    Enseignement général :

    • Français
    • Anglais
    • Espagnol
    • Mathématiques
    • Education Physique et Sportive

     

    Admission et calendrier

    Modalités d'admission

    • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.
    • Conclure un contrat de formation en apprentissage avec un employeur habilité​.

    Pour connaître le détail des conditions et des modalités d'admission, consultez les documents ci-dessous : 


     >> TÉLÉCHARGEZ LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2021


     

    Perspectives

    Débouchés professionnels

    Le ou la titulaire du diplôme peut intégrer un hôtel ou un restaurant (offre de prestations de service aux clients). Il ou elle évolue rapidement vers des postes à responsabilités. 
    Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de rang, maître d’hôtel ou directeur(trice) d’établissement. 

    Contacts