BTS Management en Hôtellerie Restauration Option A, B ou C

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    • Option A : Management d’unité de Restauration
    • Option B : Management d’unité de Production Culinaire
    • Option C : Management d’unité d’Hébergement  

    Description

    Frais de scolarité

    Scolarité gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation).

    Frais annexes

    Tenues et matériels professionnels

    Type de diplôme

    BTS en Hôtellerie Restauration option A, B ou C(Niveau III) – Diplôme d’Etat.

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Former des managers qualifiés dans les domaines de la restauration et de l’hôtellerie pouvant évoluer, à terme, vers des postes à responsabilités.

    Organisation de la formation

    1ère année = tronc commun 

    2ème année = spécialisation : 

    • Option A : Management d’unité de Restauration (Campus de Paris et Campus de Jouy-en-Josas)
    • Option B : Management d’unité de Production Culinaire (Campus de Paris, Campus de Jouy-en-Josas, Campus de Saint-Gratien)
    • Option C : Management d’unité d’Hébergement (Campus de Paris et Campus de Saint-Gratien)

    Matières enseignées :

    Enseignement général

    • Communication et expression française
    • Langue vivante étrangère 1 : Anglais
    • Langue vivante étrangère 2 : Allemand (sur le campus de Paris), Espagnol

     

    Enseignements d’Hôtellerie Restauration

    • Sciences en hôtellerie restauration 
    • Ingénierie en hôtellerie restauration 
    • Sommellerie et techniques de bar 
    • Sciences et technologies culinaires 
    • Sciences et technologies des services en restauration 
    • Sciences et technologies de services en hébergement

     

    Enseignements d’Économie et Gestion hôtelière

    • Enseignements d’économie et gestion hôtelière
    • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière 
    • Conduite de projet entrepreneurial
    • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services 

     

    Admission et calendrier

    Niveau d'entrée :

    BAC général

    BAC technologique

    BAC professionnel

    Conditions d'admission

    Diplôme requis

    • Baccalauréat général associé à une Mise à Niveau (MAN) Hôtellerie Restauration 
    • Bac professionnel Cuisine ou Service de Restaurant
    • Baccalauréat technologique hors  Hôtellerie Restauration associé à une Mise à Niveau (MAN) Hôtellerie Restauration 
    • Bac technologique Cuisine, Service de Restaurant, Hôtellerie Restauration

     

    Modalités d'admission

    • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.
    • Conclure un contrat d’apprentissage avec un employeur habilité

    Perspectives

    Poursuite d'études

    • Mention Complémentaire Sommellerie
    • Licence Professionnelle
    • Bachelor Management Hôtelier et Restauration ou Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat  (entrée en troisième année)

    Débouchés professionnels

    Après quelques années d’expérience, vous pourrez évoluer vers des fonctions de management dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

    Vous pourrez également à terme, créer ou reprendre une entreprise hôtelière.

    Contacts

    Plus d'infos