A+ / A-

    Qui sommes nous ?

    FERRANDI, le film de l'école

     

     

    Grande école hôtelière, FERRANDI Paris forme l'élite de la gastronomie et de l'hébergement, acteurs du renouveau, en France et à l’international

     

     

     

     

     

    Créée il y a 100 ans par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris Ile-de-France, son nom est associé à plusieurs générations de chefs, de managers de l’hôtellerie et de la restauration, qui se sont distingués par leur signature culinaire et leur talents d’innovateurs.

    Reconnue pour déployer l’excellence partout, et tout le temps, l’école développe une pédagogie axée sur :

    • La maîtrise des fondamentaux 
    • La capacité à innover
    • L’acquisition de compétences managériales et entrepreneuriales
    • Ainsi que la pratique en situation réelle.

     

    Plus qu’une école, FERRANDI Paris est un espace de découverte, d’inspiration et d’échanges où se mêlent cuisine, management, art, science, technologie et innovation. C’est autour des problématiques de renouveau de l’industrie hôtelière et de la créativité culinaire qu’elle fédère, autour d’elle, les plus grands noms du secteur.

    Porteuse du savoir recevoir à la française, membre du Conseil interministériel du Tourisme, du Comité Stratégique d’Atout France et de la Conférence d’excellence du Tourisme, l’école attire chaque année des étudiants du monde entier.


    2 500 étudiants 

    et

    2 000 adultes en formation

    90% taux d’insertion professionnelle

    à 6 mois


    200 enseignants

    dont 100 professeurs permanents de haut niveau et 100 professionnels

    40 cuisines et laboratoires techniques


    restaurants d’application

    5 campus

    à Paris, Saint-Gratien, Jouy-en-Josas, Bordeaux et Rennes


     

    Gouvernance

    La gouvernance de FERRANDI est assurée par 3 instances : le conseil d'établissement composé de chefs d'entreprise élus de la CCI de Paris Ile-de-France qui valide les orientations stratégiques, le comité de direction qui met en oeuvre la stratégie et le conseil d'orientation qui permet de nourrir la réflexion stratégique.

    • Jean-Paul RIGAL, Président
    • Shaoul ABRAMCZYK, Vice-Président
    • Patrick BERNHEIM, Vice-Président
    • Jean-Claude KARPELES, Vice-Président
    • Joël-Louis BOILLEAUT, Vice-Président 
    • Laura ALFANO
    • Dominique ANRACT
    • Gérald BARBIER
    • Marcel BENEZET
    • Jean-Lou BLACHIER
    • Christian BOUVET
    • Cyril CAPLIEZ
    • Dominique DENIS
    • Benoît FEYTIT
    • Maurice FILOSA
    • Marie-Odile HAAG
    • Fabienne LICHENTIN
    • François PORTIGLIA
    • Jacques SAGEAU
    • Bruno de MONTE, directeur
    • Laure DUBOIS-IMBÉRY, directrice de l'apprentissage et de l'administration des formations
    • Grégoire AUZENAT, directeur adjoint, direction des finances, de l'informatique et des moyens généraux
    • Victor GERVASONI, directeur académique et enseignement supérieur
    • Nathalie CLEMENT-SOLAL, directrice de la communication
    • Eliza COGITORE, directrice du développement international
    • Jacques-Olivier FARMOUZA, responsable des ressources humaines
    • Marie-Hélène ROBERT-MOUTAWAKIL, directrice du développement pédagogique et des programmes pour adultes & des relations entreprises
    • Anne MEJANE, assistante de Bruno de MONTE