Diplôme d’Etat, le CAP cuisine, délivré par l’Education Nationale française, correspond au niveau 5.

     

    Description

    Durée

    Session 1 :

    8 mois dont 4 mois de stage (septembre 2019 à avril 2020)

     

    Session 2 : 
    4 mois, sans stage (janvier à mai 2020) 

     

    Public concerné

    Tout public

    Coût

    • 9 450 € TTC

    Programme

    Objectifs

    Préparer aux épreuves professionnelles du CAP cuisine définies par le référentiel d’examen de l'Education nationale.

    Préparation aux épreuves professionnelles (Obligatoire pour tous les candidats)

     Durée : 4 à 5 demi-journées par semaine

    + : 2 TP Boucherie ( 6 heures), 1 TP Poissonnerie (3 heures), 2 TP Pâtisserie (9 heures)

    Programme : 

    • Organiser une production culinaire
    • Réaliser une production culinaire
    • Contrôler et évaluer une production culinaire
    • Communiquer au sein de l’entreprise et avec la clientèle
    • Histoire de la cuisine
    • Le vocabulaire culinaire
    • Les produits
    • Les produits semi-élaborés
    • Les préparations de base
    • Les préparations culinaires
    • L’association des mets et des garnitures d’accompagnement
    • Les PCEA
    • Les cuissons
    • L’éducation du gout, de l’odorat
    • Les locaux
    • Le matériel
    • Le personnel de cuisine
    • Les procédés de conservation
    • Les approvisionnements des services
    • Les relations cuisine/restaurant
    • Biochimie des aliments
    • Qualité nutritionnelle des aliments
    • Alimentation rationnelle
    • Contamination et prolifération
    • Intoxications alimentaires
    • Maitrise des risques selon la démarche HACCP
    • Production de chaleur
    • Sécurité des locaux et des équipements professionnels
    • Prévention des risques professionnels
    • Environnement économique
    • Environnement juridique
    • Environnement commercial
    • Environnement social

    Préparation aux épreuves du domaine général

    En complément de la préparation aux épreuves professionnelles, ces épreuves du domaine général sont obligatoires pour les candidats n’ayant pas de diplôme équivalent au niveau V de l’Éducation Nationale ou de titre de niveau IV du cadre de certification européen – CEC.

    Préparer aux épreuves du domaine général du CAP cuisine en complément de la préparation aux épreuves professionnelles

    Français, histoire-géographie, éducation civique
    Mathématiques
    Physique-chimie
    Prix net : 2 000 €

    Langue vivante étrangère : anglais
    Prix net : 1 050 €

     
     

    Modules

    Inscription et
    Informations pratiques

    Pré-requis

    Adultes avec projet professionnel

     

    Lieu de la formation : FERRANDI Paris

     

    Consultez les liens ci-dessous pour tout savoir sur le CAP Cuisine :

    Média

    Galerie Media
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