CAP cuisine pour adultes

Les inscriptions pour septembre 2024 en CAP cuisine adultes sont toujours en cours !

Candidater dès à présent !

Objectif : Préparer aux épreuves professionnelles du CAP Cuisine.

Le CAP cuisine pour adultes à FERRANDI Paris

Campus

Paris
Dijon
Tarif : 10 500 €

Durée

420 heures + 14 semaines de stage en entreprise

Type de diplôme

Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

Prochaine session

  • De septembre 2024 à avril 2025
  • PARIS: Formation alternée : 15 jours école/ 15 jours entreprise
  • DIJON: 4 mois de cours suivis de 4 mois de stage entreprise

Pré-requis

Maîtrise de la langue française (orale et écrite)

Public visé

Adultes avec un projet de reconversion professionnelle dans le secteur de la gastronomie

Objectif de formation

Préparer les épreuves professionnelles du CAP Cuisine

 

Objectifs pédagogiques

Le ou la titulaire du CAP Cuisine utilise plusieurs techniques afin de réaliser des plats. Il a une connaissance des produits et participe à la gestion des approvisionnements. Il travaille légumes, viandes et poissons et maîtrise les techniques de cuisson, de refroidissement rapide et de remise en température.

Il est capable d’élaborer un menu composé de préparations chaudes et froides (sauces, desserts, …). Il ou elle est capable de :

  • Mettre en oeuvre les techniques culinaires de base à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable
  • Établir des fiches techniques
  • Maîtriser l’approvisionnement et la gestion des stocks de matières premières
  • Organiser sa production à partir d’une commande
  • Organiser son poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Contrôler la qualité des fabrications et communiquer avec l’équipe
  • Participer à la distribution des mets

 

Contenu pédagogique

  • Travaux Pratiques en cuisine (environ 70% du temps de formation)
  • Technologie culinaire
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social (CEEEJS)
  • Gestion Prévention Santé Environnement (PSE)

Méthodes et moyens mobilisés

  • Accompagnement dans la recherche d'entreprise
  • Alternance de Travaux Pratiques, de cours théoriques et de présence en entreprise
  • Formations hybrides : PSE, CEEJS, hygiène et technologie
  • Démonstrations des gestes professionnels
  • Formation-action
  • Analyse critique des productions
  • Quiz
  • Visites en entreprise

Modalités d'évaluation

  • Analyse des productions réalisées à la fin de chaque TP
  • Évaluation mensuelle d'une production lors d'une séance de TP
  • CAP Blanc en cours de formation :
    • Épreuve(s) pratique(s)
    • Épreuve(s) écrites(s)
  • Présentation à l’examen :
    • Épreuves professionnelles du CAP Cuisine
  • Questionnaire de satisfaction à mi-parcours et en fin de stage
  • Attestation de participation FERRANDI Paris délivrée à la fin du stage

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis(se) de cuisine dans la restauration commerciale ou collective. Après quelques années d’expérience, il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.

Poursuite d'études

 Il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en Mention Complémentaire (1 an) ou en Brevet Professionnel.

  • Inscription 100% en ligne : cliquez sur le lien "Candidater" à partir de l'onglet disponible sur cette page web.
  • Accusé de réception sous 72 heures à réception de votre inscription.
  •  Entretien de positionnement réalisé entre 4 et 8 semaines après l'étude de votre candidature. 

Votre interlocutrice

Date de mise à jour : 24/01/2024