- Rentrée en septembre.
- 1 an
- Confectionner des entremets salés et sucrés, des desserts de restaurant chauds et froids, des petits fours, mignardises et chocolats,des glaces, sorbets et granités.
- Réaliser des desserts éphémères associant plusieurs types de préparation : gâteaux, entremets, coulis, sauces, glaces-sorbets, …
- Respecter les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail,ainsi que les préconisations liées au développement durable.
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
- Organiser sa production.
- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
- Présenter et commercialiser les produits finis.
- Travaux pratiques (environ 50 % du temps de formation)
- CEEEJS/ Gestion
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Arts appliqués
- Prévention Santé Environnement
- Un corps professoral fait de professionnels d’excellence reconnus dans la profession
- Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
- Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs
- Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles
- CAP Cuisine
- ou BAC PRO Cuisine
- ou BP Arts de la Cuisine
- ou BTS MHR option B
- ou CAP Pâtissier sous réserve de dérogation
- Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
- Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
- Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
- Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.
Mention Complémentaire - Cuisinier en Desserts de Restaurant
Description
Durée
Rythme
Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise
Frais de scolarité
Frais annexes
Type de diplôme
Programme
Objectifs
Vous vivez déjà pleinement votre passion de la cuisine ou de la pâtisserie mais vous voulez maîtriser une autre manière de pâtisser ?
Vous maîtrisez déjà les fondamentaux de la pâtisserie ou de la cuisine, ces arts du bon et du beau. Mais vous voulez vous former spécifiquement aux techniques des desserts de restaurant (buffets de desserts, desserts à l’assiette).
Ces desserts sont différents des pâtisseries boutique : des desserts éphémères associant très souvent plusieurs types de préparation : gâteaux, entremets, coulis, sauce, glaces-sorbets…
Ces desserts sont tous élaborés et présentés « à l’assiette »
Grâce à sa mention complémentaire, ce pâtissier travaille au sein d’une brigade de cuisine, dans sa partie spécialisée. Formés comme les plus grands, nos diplômés débutent comme commis pâtissier/cuisinier spécialisé, demi-chef de partie puis prennent rapidement des responsabilités.
OBJECTIFS
Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un(e) professionnel(le) des techniques de desserts de restaurant (buffets de desserts, desserts à l’assiette).
Il ou elle est capable de :
CONTENU PÉDAGOGIQUE
Enseignement professionnel :
Enseignement général :
Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation.
Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :
Admission et calendrier
Conditions d'admission
Apprenants titulaires d'un :
Modalités d'admission
>> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT
INSCRIPTIONS
Les inscriptions pour le rentrée de septembre 2022 sont closes pour cette formation.
Perspectives
Poursuite d'études
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire du diplôme peut intégrer une brigade en tant que cuisinier(ère) spécialisé(e) dans la confection des desserts de restaurant.
Après quelques années d’expérience, il ou elle accède au poste de chef(fe) pâtissier(ère). Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.
Témoignages
Contacts
