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    Mention Complémentaire - Cuisinier en Desserts de Restaurant

     

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    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre.
    • 1 an

    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

    Frais de scolarité

    Formation gratuite en tant qu'apprenti(e), rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation)

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement 2021

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Mention Complémentaire) - Niveau 3

    Programme

    Objectifs

    Vous vivez déjà pleinement votre passion de la cuisine ou de la pâtisserie mais vous voulez  maîtriser  une autre manière de pâtisser ?

    Vous maîtrisez déjà les fondamentaux de la pâtisserie ou de la cuisine, ces arts du bon et du beau. Mais vous voulez vous former spécifiquement aux techniques des desserts de restaurant (buffets de desserts, desserts à l’assiette). 

    Ces desserts sont différents des pâtisseries boutique : des desserts éphémères associant très souvent plusieurs types de préparation : gâteaux, entremets,  coulis, sauce, glaces-sorbets…
    Ces desserts sont tous élaborés et présentés «  à l’assiette »

    Grâce à sa mention complémentaire, ce pâtissier  travaille au sein d’une brigade  de cuisine, dans sa partie spécialisée. Formés comme les plus grands,  nos diplômés débutent comme  commis  pâtissier/cuisinier spécialisé, demi-chef de partie  puis prennent rapidement des responsabilités.
     


    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un(e) professionnel(le) des techniques de desserts de restaurant (buffets de desserts, desserts à l’assiette).

    Il ou elle est capable de :

    • Confectionner des entremets salés et sucrés, des desserts de restaurant chauds et froids, des petits fours, mignardises et chocolats,des glaces, sorbets et granités.
    • Réaliser des desserts éphémères associant plusieurs types de préparation : gâteaux, entremets, coulis, sauces, glaces-sorbets, …
    • Respecter les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail,ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production.
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
    • Présenter et commercialiser les produits finis.

    CONTENU PÉDAGOGIQUE

    Enseignement professionnel :

    • Travaux pratiques (environ 50 % du temps de formation)
    • CEEEJS/ Gestion
    • Technologie professionnelle
    • Sciences appliquées
    • Arts appliqués
    • Prévention Santé Environnement

     

    Enseignement général :

    Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation. 


     

    LES+FERRANDI

    Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :

    • Un corps professoral fait de professionnels d’excellence reconnus dans la profession
    • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
    • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
    • Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Être titulaire d'un CAP Cuisine ou d'un BAC PRO Cuisine ou d'un BP Arts de la cuisine

    Modalités d'admission

    • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation
    • Conclure un contrat de formation en apprentissage avec un employeur habilité​.

    >> TÉLÉCHARGER LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2021


    Les inscriptions pour cette formation sont closes.

    Perspectives

    Poursuite d'études

    Débouchés professionnels

    La MC cuisinier en desserts de restaurant permet d’intégrer directement la vie active ou de poursuivre ses études.
    Les diplômés de FERRANDI sont appréciés par les plus grands restaurants  pour leur haut niveau de maîtrise technique.
    Les débouchés sont très nombreux  en France comme à l’international : grands hôtels, grands restaurants, clubs de direction, cercles privés….
    Après quelques années d’expérience, vous pourrez évoluer sur des postes de chef pâtissier. Vous pourrez également, créer ou reprendre une entreprise.