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- Mention Complémentaire (Certificat de Spécialisation) Cuisinier en Desserts de Restaurant, en apprentissage
MC (Certificat de Spécialisation) Cuisinier en desserts de restaurant
FORMATION EN APPRENTISSAGE
Vous voulez vous former spécifiquement aux techniques des desserts de restaurant (buffets de desserts, desserts à l’assiette) ?
Grâce à la mention complémentaire, vous pourrez travailler au sein d’une brigade de cuisine, dans sa partie spécialisée. Formés comme les plus grands, nos diplômés débutent comme commis pâtissier/cuisinier spécialisé, demi-chef de partie puis prennent rapidement des responsabilités.
Durée
Type de diplôme
Campus
Objectifs de formation
Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un(e) professionnel(le) des techniques de desserts de restaurant (buffets de desserts, desserts à l’assiette).
Il ou elle est capable de :
- Confectionner des entremets salés et sucrés, des desserts de restaurant chauds et froids, des petits fours, mignardises et chocolats, des glaces, sorbets et granités.
- Réaliser des desserts éphémères associant plusieurs types de préparation : gâteaux, entremets, coulis, sauces, glaces-sorbets, ...
- Respecter les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
- Organiser sa production.
- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
- Présenter et commercialiser les produits finis.
Contenu pédagogique
Enseignement professionnel
- Travaux pratiques (environ 60 % du temps de formation)
- CEEEJS/ Gestion
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Arts appliqués
- Prévention Santé Environnement
Enseignement général
- Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation.
Méthodes et moyens mobilisés
- Accompagnement dans la recherche d'entreprise (Career Center)
- Démonstrations
- Retours d'expériences autour du vécu en entreprise dans le cadre de la pédagogie de l'alternance
- Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques
- Projets de groupe
Modalités d'évaluation
- Évaluation des acquis en continu dans chaque matière
- Contrôle en Cours de Formation et examen ponctuel
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire du diplôme peut intégrer une brigade en tant que cuisinier(ère) spécialisé(e) dans la confection des desserts de restaurant.
Après quelques années d’expérience, il ou elle accède au poste de chef(fe) pâtissier(ère).
Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.
Poursuite d'études
Formation gratuite en tant qu'apprenti(e) (formation financée par OPCO).
Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement.
Calendrier
- Rentrée en septembre 2024
- Inscription du 16 janvier au 31 mai 2024
Modalités de recrutement
- >> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2024
- Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
- Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
- Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
- Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.
Les + FERRANDI
Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :
- À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession.
- Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles.
- Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs.
- À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles.
Vos interlocuteurs
Date de mise à jour : 10/01/2024