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    Mention Complémentaire - Cuisinier en Desserts de Restaurant

     

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    100%

    Taux de réussite à l’examen en 2021

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre.
    • 1 an

    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

    Frais de scolarité

    Les apprenti(e)s ne payent pas de droit de scolarité (formation financée par les OPCO).

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Mention Complémentaire) - Niveau 3

    Programme

    Objectifs

    Vous vivez déjà pleinement votre passion de la cuisine ou de la pâtisserie mais vous voulez  maîtriser  une autre manière de pâtisser ?

    Vous maîtrisez déjà les fondamentaux de la pâtisserie ou de la cuisine, ces arts du bon et du beau. Mais vous voulez vous former spécifiquement aux techniques des desserts de restaurant (buffets de desserts, desserts à l’assiette). 

    Ces desserts sont différents des pâtisseries boutique : des desserts éphémères associant très souvent plusieurs types de préparation : gâteaux, entremets,  coulis, sauce, glaces-sorbets…
    Ces desserts sont tous élaborés et présentés «  à l’assiette »

    Grâce à sa mention complémentaire, ce pâtissier  travaille au sein d’une brigade  de cuisine, dans sa partie spécialisée. Formés comme les plus grands,  nos diplômés débutent comme  commis  pâtissier/cuisinier spécialisé, demi-chef de partie  puis prennent rapidement des responsabilités.
     


    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un(e) professionnel(le) des techniques de desserts de restaurant (buffets de desserts, desserts à l’assiette).

    Il ou elle est capable de :

    • Confectionner des entremets salés et sucrés, des desserts de restaurant chauds et froids, des petits fours, mignardises et chocolats,des glaces, sorbets et granités.
    • Réaliser des desserts éphémères associant plusieurs types de préparation : gâteaux, entremets, coulis, sauces, glaces-sorbets, …
    • Respecter les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail,ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production.
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
    • Présenter et commercialiser les produits finis.

    CONTENU PÉDAGOGIQUE

    Enseignement professionnel :

    • Travaux pratiques (environ 50 % du temps de formation)
    • CEEEJS/ Gestion
    • Technologie professionnelle
    • Sciences appliquées
    • Arts appliqués
    • Prévention Santé Environnement

     

    Enseignement général :

    Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation. 


     

    LES+FERRANDI

    Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :

    • Un corps professoral fait de professionnels d’excellence reconnus dans la profession
    • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
    • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
    • Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Apprenants titulaires d'un :

    • CAP Cuisine
    • ou BAC PRO Cuisine
    • ou BP Arts de la Cuisine
    • ou BTS MHR option B
    • ou CAP Pâtissier sous réserve de dérogation

    Modalités d'admission

    • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
    • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
    • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
    • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.

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    INSCRIPTIONS 

    Les inscriptions pour le rentrée de septembre 2022 sont closes pour cette formation.


    Perspectives

    Poursuite d'études

    Débouchés professionnels

    Le ou la titulaire du diplôme peut intégrer une brigade en tant que cuisinier(ère) spécialisé(e) dans la confection des desserts de restaurant.

    Après quelques années d’expérience, il ou elle accède au poste de chef(fe) pâtissier(ère). Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise. 

    Contacts

    Guillaume COPPÉRÉ
    Responsable promotion CFA - Campus de Paris