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    100%

    Taux de réussite à l’examen en 2020
    (100 % en 2019 )

    70%

    Taux d’insertion à 7 mois des apprenants sortants en 2019


        

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 1 an

    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

     

     

     

    Frais de scolarité

    Formation gratuite en tant qu'apprenti(e), rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation)

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement 2021

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Vous avez déjà un réel savoir-faire en cuisine ou pâtisserie mais vous voulez complétez votre parcours en apprenant le métier de boulanger ?

    La modernisation des équipements a transformé le métier de boulanger. Mais il reste un véritable artisan. Il est le seul responsable de la qualité de ses produits. Ce savoir-faire ancestral nécessite souvent des années d’expérience pour maintenir une qualité irréprochable en toute saison (impact de l’hygrométrie sur la fermentation des pâtes et la conservation du pain).

    Avec votre expérience et vos diplômes en cuisine ou pâtisserie, vous avez déjà un réel savoir-faire dans la conception et la préparation de produits alimentaires élaborés. Vous présentez donc le CAP connexe boulanger  en seulement un an, en vous consacrant totalement aux aspects techniques et technologiques de la boulangerie. De quoi rajouter une corde à votre arc.

    Grâce à leur formation complète, nos titulaires d'un CAP connexe boulanger débutent comme commis, ouvriers qualifiés. Véritables boulangers qualifiés, ils évoluent rapidement vers des fonctions de responsabilité.

     

    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire du CAP Boulanger exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier.

    Il ou elle est capable de :

    • Réaliser des produits de boulangerie et des préparations de base en restauration boulangère à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production.
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
    • Présenter et commercialiser les produits finis.

      CONTENU PÉDAGOGIQUE

      Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques en boulangerie (environ 76% du temps de
      • formation)
      • Technologie professionnelle en boulangerie
      • Sciences appliquées
      • Prévention Santé Environnement
      • CEEEJS/ Gestion
      • Chef d'oeuvre

       

      Enseignement général :
      Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation.


       

      LES+FERRANDI

      Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :

      • Un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
      • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
      • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
      • Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

      Admission et calendrier

      Conditions d'admission

      Être titulaire d’un CAP de pâtissier

      Modalités d'admission

      • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.
      • Conclure un contrat de formation en apprentissage avec un employeur habilité​.

       


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      Les inscriptions pour cette formation sont closes.

      Perspectives

      Poursuite d'études

      Débouchés professionnels

      Le CAP  connexe boulanger permet d’intégrer la vie active ou de poursuivre ses études (par exemple en traiteur ou pâtisserie).

      Il permet aux apprentis d’élargir leurs domaines de compétence et, d’aborder l’ensemble de la filière boulangerie pâtisserie. En effet, ces deux métiers restent très souvent associés, notamment s’ils ont pour projet à terme d’ouvrir une boutique artisanale.

      Les diplômés de FERRANDI trouvent très facilement des postes intéressants grâce à une belle renommée sur le marché.

      Spécialiste de la fabrication des pains et viennoiseries, l’artisan boulanger  reste  toujours plébiscité par les français comme un indispensable acteur de proximité et de qualité. Une exception française, mais qui séduit de nombreux autres pays en particulier en Amérique du nord.
      Le boulanger est généreux, « bon comme du bon pain », sans doute parce que c’est un métier reconnu comme difficile mais qui procure un vrai plaisir au quotidien. 
      Le secteur de la boulangerie reste très dynamique. C’est traditionnellement un domaine générant une bonne rentabilité. 
      Le pain et les viennoiseries  maintiennent une forte fréquentation et les ventes additionnelles (restauration légère : sandwichs, salades, pizzas, produits traiteur) assurent des compléments de marges. Les postes de boulangers en recrutement sont très nombreux, car le secteur est en pénurie de bons professionnels.

      Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de responsable de fournil, tourier, responsable de fabrication ou de point de vente dans des structures variées (entreprise artisanale, grande distribution, chaîne, industrie agroalimentaire, traiteur et dans l’hôtellerie restauration de luxe) en France comme à l’international. 

      Vous pourrez également créer ou reprendre votre entreprise, comme bon nombre d’anciens Ferrandiens.