- CAP Connexe Chocolatier confiseur
- MC Employé traiteur
- MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- BP Boulanger
- CAP Glacier fabricant
- MC Boulangerie spécialisée
- MC Pâtisserie boulangère
- Rentrée en septembre
- 1 an
- Réaliser des produits de boulangerie et des préparations de base en restauration boulangère à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
- Organiser sa production.
- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
- Présenter et commercialiser les produits finis.
- Travaux pratiques en boulangerie (environ 76% du temps de formation)
- Technologie professionnelle en boulangerie
- Sciences appliquées
- Prévention Santé Environnement
- CEEEJS/ Gestion
- Chef d'oeuvre
- Un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
- Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
- Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs
- Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles
- CAP Pâtissier ou CAP Cuisine
- ou BAC pro Cuisine
- ou BP Arts de la cuisine
- Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
- Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
- Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
- Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.
CAP connexe Boulanger

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94%
Taux de réussite à l’examen en 2021
(100 % en 2020 )
Description
Durée
Rythme
Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise
Frais de scolarité
Frais annexes
Type de diplôme
Statut
Programme
Objectifs
Vous avez déjà un réel savoir-faire en cuisine ou pâtisserie mais vous voulez complétez votre parcours en apprenant le métier de boulanger ?
La modernisation des équipements a transformé le métier de boulanger. Mais il reste un véritable artisan. Il est le seul responsable de la qualité de ses produits. Ce savoir-faire ancestral nécessite souvent des années d’expérience pour maintenir une qualité irréprochable en toute saison (impact de l’hygrométrie sur la fermentation des pâtes et la conservation du pain).
Avec votre expérience et vos diplômes en cuisine ou pâtisserie, vous avez déjà un réel savoir-faire dans la conception et la préparation de produits alimentaires élaborés. Vous présentez donc le CAP connexe boulanger en seulement un an, en vous consacrant totalement aux aspects techniques et technologiques de la boulangerie. De quoi rajouter une corde à votre arc.
Grâce à leur formation complète, nos titulaires d'un CAP connexe boulanger débutent comme commis, ouvriers qualifiés. Véritables boulangers qualifiés, ils évoluent rapidement vers des fonctions de responsabilité.
OBJECTIFS
Le ou la titulaire du CAP Boulanger exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier.
Il ou elle est capable de :
PROFESSEUR RÉFÉRENT : ARNAUD SAVINA
>> Découvrez son portrait :
Arnaud Savina, «l’expérience d’un manager aguerri»
CONTENU PÉDAGOGIQUE
Enseignement professionnel :
Enseignement général :
Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation.
Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :
Admission et calendrier
Conditions d'admission
Apprenants titulaires d'un :
Modalités d'admission
>> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022
Les inscriptions pour cette formation sont closes.
Perspectives
Poursuite d'études
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire du diplôme débute comme ouvrier(ère) sous l’autorité d’un responsable.
Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de responsable de fournil, tourier(ère), responsable de fabrication, responsable de point de vente chez des employeurs variés (entreprises artisanales, traiteurs, hôtellerie restauration, chaînes, industrie agroalimentaire, grande distribution) en France et à l’international.
Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.