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    100% 

    Taux de réussite à l’examen en 2021
    (100% en 2020 )   


     

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 2 ans

     


    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

     

     

     

    Frais de scolarité

    Les apprenti(e)s ne payent pas de droit de scolarité (formation financée par les OPCO).

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement.

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Vous voulez vivre pleinement votre passion de boulanger ?  

    La modernisation des équipements a fait évoluer le métier de boulanger, en particulier dans la conduite de la fermentation et des modes de cuisson. Mais le boulanger demeure un véritable artisan. Il reste  le seul responsable de la qualité de ses produits. Ce savoir-faire ancestral  nécessite souvent des années d’expérience pour maintenir une qualité irréprochable en toute saison (impact de l’hygrométrie sur la fermentation des pâtes et la conservation du pain).

    Formés dans l’amour du travail bien fait, nos titulaires d'un CAP boulanger débutent comme commis, ouvriers spécialisés. Véritables boulangers qualifiés, ils  évoluent rapidement vers des fonctions de responsabilité.


    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire du CAP Boulanger exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier.

    Il ou elle est capable de :

    • Réaliser des produits de boulangerie et des préparations de base en restauration boulangère à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production.
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
    • Présenter et commercialiser les produits finis.

      CONTENU PÉDAGOGIQUE

      Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques de boulangerie (environ 26% du temps de formation)
      • Technologie professionnelle de Boulangerie
      • Sciences appliquées
      • Prévention Santé Environnement
      • CEEEJS/ Gestion
      • Chef d'oeuvre

      Enseignement général :

      • Français
      • Histoire-Géographie - Education civique
      • Mathématiques
      • Sciences physiques et chimiques
      • Anglais
      • Education physique et sportive

       

        LES+FERRANDI

        Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :

        • Un corps professoral fait de professionnels d’excellence reconnus dans la profession
        • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
        • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
        • Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

        Admission et calendrier

        Conditions d'admission

        Apprenants sortant de troisième et ayant 15 ans effectifs au plus tard le 31 décembre de l’année de rentrée

        Modalités d'admission

        • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
        • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
        • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
        • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.

         


        >> TÉLÉCHARGER LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022


         

        Les inscriptions pour la rentrée de septembre 2022 sont closes pour cette formation.

        Perspectives

        Poursuite d'études

        Débouchés professionnels

        Le ou la titulaire du diplôme débute comme ouvrier(ère) sous l’autorité d’un responsable. Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de responsable de fournil, tourier(ère), responsable de fabrication, responsable de point de vente chez des employeurs variés (entreprises artisanales, traiteurs, hôtellerie restauration, chaînes, industrie agroalimentaire, grande distribution) en France et à l’international.

        Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.

        Contacts

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        Guillaume COPPÉRÉ
        Campus de Paris