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    100% 

    Taux de réussite à l’examen en 2020
    (100% en 2019 )

    70%

    Taux d’insertion à 7 mois des apprenants sortants en 2019


     

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 2 ans

     


    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

     

     

     

    Frais de scolarité

    Formation gratuite en tant qu'apprenti(e), rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation)

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement 2021

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Vous voulez vivre pleinement votre passion de boulanger ?  

    La modernisation des équipements a fait évoluer le métier de boulanger, en particulier dans la conduite de la fermentation et des modes de cuisson. Mais le boulanger demeure un véritable artisan. Il reste  le seul responsable de la qualité de ses produits. Ce savoir-faire ancestral  nécessite souvent des années d’expérience pour maintenir une qualité irréprochable en toute saison (impact de l’hygrométrie sur la fermentation des pâtes et la conservation du pain).

    Formés dans l’amour du travail bien fait, nos titulaires d'un CAP boulanger débutent comme commis, ouvriers spécialisés. Véritables boulangers qualifiés, ils  évoluent rapidement vers des fonctions de responsabilité.


    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire du CAP Boulanger exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier.

    Il ou elle est capable de :

    • Réaliser des produits de boulangerie et des préparations de base en restauration boulangère à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production.
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
    • Présenter et commercialiser les produits finis.

      CONTENU PÉDAGOGIQUE

      Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques de boulangerie (environ 26% du temps de formation)
      • Technologie professionnelle de Boulangerie
      • Sciences appliquées
      • Prévention Santé Environnement
      • CEEEJS/ Gestion
      • Chef d'oeuvre

      Enseignement général :

      • Français
      • Histoire-Géographie - Education civique
      • Mathématiques
      • Sciences physiques et chimiques
      • Anglais
      • Education physique et sportive

       

        LES+FERRANDI

        Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce à :

        • Un corps professoral fait de professionnels d’excellence reconnus dans la profession
        • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles (laboratoires tout équipés, restaurants d’application)
        • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
        • Un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

        Admission et calendrier

        Conditions d'admission

        Après une 3ème générale

        Modalités d'admission

        • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.
        • Apprenants ayant 15 ans effectifs au plus tard le 31 décembre 
        • Conclure un contrat de formation en apprentissage avec un employeur habilité​.

         


        >> TÉLÉCHARGER LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2021


        Durant la période estivale, FERRANDI Paris ferme ses portes à partir du 26 juillet mais les candidatures restent ouvertes. 

        Nos équipes vous répondront dès le 24 aôut et traiteront votre dossier dans les meilleurs délais.

        Perspectives

        Poursuite d'études

        Débouchés professionnels

        Le CAP  boulanger permet d’intégrer directement la vie active ou de poursuivre son parcours d’études (par exemple en pâtisserie ou traiteur). Les diplômés de FERRANDI trouvent des débouchés chez les meilleurs employeurs qui reconnaissent leur grande maîtrise technique.

        Spécialiste de la fabrication des pains et viennoiseries, l’artisan boulanger  reste  toujours plébiscité par les français comme un indispensable acteur de proximité et de qualité. Une exception française, mais qui séduit de nombreux autres pays en particulier en Amérique du nord. Le boulanger est généreux, « bon comme du bon pain », sans doute parce que c’est un métier reconnu comme difficile mais qui procure un vrai plaisir au quotidien. Le secteur de la boulangerie reste très dynamique. C’est traditionnellement un domaine générant une bonne rentabilité. Le pain et les viennoiseries  maintiennent une forte fréquentation et les ventes additionnelles (restauration légère : sandwichs, salades, pizzas, produits traiteur) assurent des compléments de marges. Les postes de boulangers en recrutement sont très nombreux, car le secteur est en pénurie de bons professionnels.

        Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes de responsable de fournil, tourier, responsable de fabrication ou de point de vente dans des structures variées (entreprise artisanale, grande distribution, chaîne, industrie agroalimentaire, traiteur et dans l’hôtellerie restauration de luxe) en France comme à l’international. Vous pourrez également créer ou reprendre votre entreprise, comme bon nombre d’anciens Ferrandiens.