Diplôme d’Etat, le CAP cuisine, délivré par l’Education Nationale française, correspond au niveau 5.

    Description

    Durée

    Session 1 :

    8 mois dont 4 mois de stage (septembre 2018 à mai 2019)

     

    Session 2 : 
    4 mois, sans stage (janvier à mai 2019) 

     

    Public concerné

    Tout public

    Coût

    • 8 228 €

    Programme

    Objectifs

    Préparer aux épreuves professionnelles du CAP boulanger définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale.

    Préparation aux épreuves professionnelles (Obligatoire pour tous les candidats)

     Durée : 4 à 5 demi-journées par semaine

    • Organiser une production
    • Réaliser et présenter des produits de boulangerie et de viennoiserie
    • Contrôler et vérifier une production
    • Communiquer au sein de l’entreprise et travailler en équipe
    • L’histoire de la boulangerie
    • Le vocabulaire professionnel
    • Les personnels et les postes de travail
    • Les équipements
    • Les méthodes d’organisation
    • L’approvisionnement, les méthodes de conservation et la gestion des stocks
    •  Les matières premières
    • Les techniques de fabrications et produits finis
    • L’éducation sensorielle
    • Biochimie des aliments
    • Qualité nutritionnelle des aliments
    • Alimentation rationnelle
    • Contamination et prolifération
    • Intoxications alimentaires
    • Maitrise des risques selon la démarche HACCP
    • Production de chaleur
    • Sécurité des locaux et des équipements professionnels
    • Prévention des risques professionnels
    • Environnement économique
    • Environnement juridique
    • Environnement commercial
    • Environnement social

    Préparation aux épreuves du domaine général

    En complément de la préparation aux épreuves professionnelles, ces épreuves du domaine général sont obligatoires pour les candidats n’ayant pas de diplôme équivalent au niveau V de l’Éducation nationale ou de titre de niveau IV du cadre de certification européen – CEC.

    Préparer aux épreuves du domaine général du CAPboulanger définies par le référentiel d'examen, en complément de la préparation aux épreuves professionnelles

    Français, histoire-géographie, éducation civique
    Mathématiques
    Physique-chimie

    Prix net : 2 000 €

    Langue vivante étrangère : anglais

    Prix net :  1 050 €

     

    Inscription et
    Informations pratiques

    Pré-requis

    Adultes avec projet professionnel

     

    Lieu de la formation : FERRANDI Paris

     

    Consultez les liens ci-dessous pour tout savoir sur le CAP Boulanger