Mise à Niveau Hôtellerie Restauration

Vous voulez vous reconvertir et vivre enfin pleinement votre passion de l’hôtellerie restauration ? 

Véritable classe préparatoire à l’admission en BTS MHR, la MAN va vous permettre de découvrir le milieu professionnel, confirmer votre orientation, vous apporter les connaissances des trois métiers : cuisine, restauration et hébergement.

La Mise à Niveau Hôtellerie Restauration à FERRANDI Paris

Durée

1 an

Type de diplôme

Formation non diplômante

Rythme

4 semaines à l’école/4 semaines en entreprise

Campus

Paris

Pré-requis

Apprenants titulaires au minimum d'un :

  • baccalauréat général
  • ou baccalauréat professionnel ou technologique en dehors du domaine de l'hôtellerie restauration

 

Objectifs

L’apprenant(e) est préparé(e) en un an à une poursuite d’étude en BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) ou en Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat (ACE ou Bachelor Management Hôtelier et Restauration (MHR).

Les objectifs sont :

  • Développer une culture professionnelle du domaine de l’hôtellerie restauration.
  • S'initier aux différentes techniques.

 

Contenu pédagogique

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques cuisine, services et hébergement (environ 50% du
  • temps de formation)
  • Sciences et technologies des services
  • Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies en hébergement
  • Enseignements d’économie et gestion hôtelière
  • Enseignement scientifique Alimentation - Environnement

Enseignement général

  • Anglais
  • Allemand ou Espagnol

 

 

 

 

Méthodes et moyens mobilisés

  • Accompagnement dans la recherche d'entreprise (Career Center)
  • Formation en e-learning (20% du volume horaire annuel)
  • Démonstrations
  • Retours d'expériences autour du vécu en entreprise dans le cadre de la pédagogie de l'alternance
  • Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques
  • Études de cas

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des acquis en continu dans chaque matière
  • Épreuve(s) écrite(s)
  • Épreuve(s) pratique(s)
  • Réalisation de dossier(s) présentant un projet

Débouchés professionnels

Le passage en candidat libre d’un CAP de cuisine ou de Commercialisation et Services en Restauration pourrait vous permettre d’accéder directement à la vie active.

Mais une très grande majorité des titulaires d’une MAN ont pour objectif d’intégrer le BTS MHR qui permet de prétendre à une très large palette de fonctions managériales dans le secteur Hôtellerie Restauration.

Poursuite d'études

  • Formation payante (9 100 euros TTC).
  • Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement.

Calendrier

  • Rentrée en septembre 2024.
  • Inscription du 16 janvier au 31 mai 2024

 

Modalités de recrutement

Les + FERRANDI

Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :

  • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession.
  • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles.
  • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs.
  • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles.

Date de mise à jour : 25/01/2024