Clone of Brevet Professionnel Arts de la cuisine

    L’apprenti est présenté à l’examen d’État du Brevet professionnel à l’issue de la seconde année de formation.

    Description

    Durée

    2 ans

     


    Rythme

    Alternance  2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

     

     

     

    Frais de scolarité

    Scolarité gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation).

    Frais annexes

    Uniforme et matériel professionnel : 650€ environ

    Type de diplôme

    Brevet Professionnel Niveau IV – Diplôme d’Etat

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Former des cuisiniers hautement qualifés pouvant évoluer vers des postes à responsabilités ou créer leur propre entreprise

    Contenu de la formation

    • Atelier expérimental
    • Production culinaire
    • Technologie professionnelle
    • Sciences appliquées
    • Gestion appliquée
    • Français et ouverture sur le monde
    •  Anglais
    • Arts appliqués

    Admission et calendrier

    Niveau d'entrée :

    CAP

    Conditions d'admission

    Pré-requis : Etre titulaire d'un CAP Cuisine ou d 'un BEP Hôtellerie-Restauration option Cuisine - Jeunes de 16 à 25 ans révolus sauf cas particuliers et dérogatoires - Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur habilité

    Modalités d'admission

    Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.

    Perspectives

    Poursuite d'études

    • Mention complémentaire Employé Traiteur
    • CAP Pâtissier (1 an)

      Secteurs d'activité

      • Restauration traditionnelle et gastronomique
      • Restauration collective
      • Traiteur

      Exemples de responsabilités confiées en entreprise :

      • Concevoir, organiser, réaliser des productions
      • Manager un commis, une équipe
      • Créer des fiches techniques
      • Calculer des coûts sur une production
      • Acquérir une bonne connaissance des produits

      Débouchés professionnels

      Le cuisinier hautement qualifié a pour activité principale la confection des mets. Après un temps d’adaptation et une bonne expérience professionnelle, le titulaire du BP, peut accéder aux postes de chef de partie, chef de cuisine -