CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

     

    L’apprenti est présenté à l’examen d’État du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant à l’issue de la seconde année de formation. Il reçoit, en outre, un certificat professionnel de la CCI Paris Ile-de-France.

     

     

     

    Description

    Durée

    2 ans

     


    Rythme

    Alternance école-entreprise, dont 13 semaines de cours à l’école par an.

     

     

     

    Frais de scolarité

    Scolarité gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation).

    Frais annexes

    Uniforme et matériel professionnel : 650€ environ

    Type de diplôme

    CAP Niveau V – Diplôme d’Etat

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    • Assurer le bien être du client dans le respect de l’environnement
    • Accueil de la clientèle, prise en charge et suivi du client dans le milieu hôtelier

    Contenu de la formation

    • Travaux pratiques de restaurant, café-brasserie et d’hôtellerie
    • Technologie professionnelle
    • Hygiène alimentaire
    • Français
    • Histoire / Géographie
    • Enseignement moral et civique
    •  Anglais
    • Sciences physiques et chimiques
    • Sciences et gestion appliquées H.C.R.
    • Prévention, Santé, Environnement
    •  Éducation Physique et Sportive

    Admission et calendrier

    Niveau d'entrée :

    Après une 3ème générale ou après une 2nde

    Modalités d'admission

    Avoir 16 ans dans l’année d’inscription (ou 15 ans au 31  décembre 2018 à l’issue d’une classe de 3ème) jusqu’à 25 ans -  Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur habilité

    Public concerné :

    • Être issu d’une classe de 3ème, 4ème
    • Aimer travailler en équipe
    • Avoir une bonne présentation et le sens du contact
    • Être organisé et à l’écoute de la clientèle
    • Avoir une bonne résistance physique
    • Être conscient des exigences professionnelles

    >> Télécharger les modalités de recrutement 2018

    Inscriptions

    Ouverture des inscriptions : 17 janvier 2018

    Perspectives

    Poursuite d'études

    • Mention complémentaire Sommellerie ou Employé Barman
    • Brevet professionnel Restaurant
    • Bac pro Commercialisation et services en restauration

    Secteurs d'activité

    • Restaurants traditionnels et gastronomiques
    • Brasseries de luxe
    • Hôtels et hôtellerie de luxe

    Débouchés professionnels

    Commis de salle, bar et hôtelier - En fonction de l’expérience professionnelle et des motivations : Chef de rang, Maître d’hôtel, Barman, Stewarding,Gouvernant
    Exemples de responsabilités confiées en entreprise : accueil du client et conseil sur le choix des plats, des fromages et des vins, service en salle, découpe et flambage devant le client, dressage des tables et entretien du restaurant