BAC Pro Commercialisation et services en restauration

FORMATION EN APPRENTISSAGE

Vous voulez vivre à fond votre passion de l’accueil et de la relation client ?

Formés à la rigueur des plus grandes maisons, véritable maître d’œuvre du service à la française, vous évoluerez rapidement vers des postes à responsabilités dans des restaurants ou des établissements hôteliers de renom.

BAC Pro Commercialisation et services en restauration à FERRANDI Paris

Durée

3 ans

Type de diplôme

Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Baccalauréat professionnel) Niveau 4

Rythme

2 semaines à l’école/2 semaines en entreprise

Campus

Paris
Saint-Gratien

Pré-requis

  • Être apprenant sortant de troisième
  • Avoir 15 ans effectifs au plus tard le 31 décembre de l’année de rentrée

 

Objectifs

Le ou la titulaire du BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration est capable de :

  • Assurer un service dans son intégralité (de l’arrivée au départ du client) en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
  • Organiser son poste de travail.
  • Préparer différents cocktails.
  • Communiquer dans un contexte professionnel et commercialiser les produits (mets, vins).
  • Animer une équipe.

 

Contenu pédagogique

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques restaurant (environ 30% du temps de formation)
  • Technologie de restaurant
  • Gestion appliquée
  • Droit appliqué
  • Sciences appliquées
  • Chef d'oeuvre

 

 

Enseignement général 

  • Français
  • Anglais
  • Espagnol
  • Mathématiques
  • Histoire-géographie et éducation civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Education physique et sportive
  • Prévention Santé Environnement

Méthodes et moyens mobilisés

  • Accompagnement dans la recherche d'entreprise (Career Center)
  • Démonstrations
  • Retours d'expériences autour du vécu en entreprise dans le cadre de la pédagogie de l'alternance
  • Mise en situation professionnelle au niveau
    des plateaux pédagogiques
  • Projets de groupe

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des acquis en continu dans chaque matière
  • Contrôle en Cours de Formation et examen ponctuel
  • Épreuve(s) écrite(s)
  • Épreuve(s) pratique(s)
  • Épreuve(s) orale(s)
  • Réalisation de dossier(s) présentant un projet

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis(e) ou chef(fe) de rang dans la restauration traditionnelle. Il ou elle évolue rapidement vers des postes à responsabilités.

En tant que salarié(e), l’activité peut s'exercer dans les secteurs de la restauration commerciale, de la restauration collective ou dans des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers, …).

Poursuite d'études

  • BTS Hôtellerie Restauration Option A, B, C 
  • Mention complémentaire Employé Barman
  • Mention complémentaire en Sommellerie
  • Mention complémentaire Accueil et Réception
  • Mention complémentaire Organisateur de réceptions

Formation gratuite en tant qu'apprenti(e).


Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement 2024.

Calendrier

  • Rentrée en septembre 2024​
  • Inscription du 16 janvier au 31 mai 2024

 

Modalités de recrutement

  • >> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2024
  • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
  • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
  • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
  • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.

Les + FERRANDI

Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :

  • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession.
  • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles.
  • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs.
  • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles.

Date de mise à jour : 10/01/2024