Description

    Durée

    35 jours pour 245 heures d’animation

    Date des sessions

      Le 17/02/2017

    Public concerné

    Professionnel

    Coût

    • 4 100€ par personne

    Programme

    Objectifs

    Ce CERTIFICAT de QUALIFICATION PROFESSIONNELLE permet d’accéder à des fonctions de chef gérant en restauration collective.

    Production et distribution culinaire

    • Assurer la fabrication des plats en respectant les fiches techniques et en adaptant les quantités et en utilisant les matériels adaptés au regard de l'évolution des technologies
    • Elaborer les fiches techniques pour les nouveaux menus et la création de plats originaux à partir des mercuriales
    • Adapter la production aux conditions locales ou aux circonstances, en fonction de l'offre des fournisseurs
    • Adapter les fiches techniques à partir de l'analyse des résultats antérieurs
    • Vérifier la qualité des produits
    • Respecter, contrôler, expliquer et faire respecter les normes HACCP
    • Assurer le bon fonctionnement de la distribution de la prestation (respect des normes HACCP, cuisson, rapidité, température, présentation, continuité de la production).

    Animation d'équipe

    • Accueillir, animer, transmettre son savoir-faire, résoudre les conflits, identifier les dysfonctionnements.
    • Organiser le travail de l'équipe : définir les tâches de chacun et les adapter quotidiennement aux circonstances
    • Participer au recrutement du personnel : identifier les compétences, profils, savoir faire, polyvalence...des postulants et assurer les tâches administratives
    • Appliquer au quotidien la législation sociale (y compris la convention collective, les accords d'entreprise, ...)
    • Planifier et gérer les effectifs par rapport à l'activité
    • Recueillir les besoins en formation et, s'il y a lieu, utiliser le document interne à l'entreprise.
    • Connaître les normes et règles de sécurité - Les appliquer et les faire respecter dans l'entreprise.

    Relationnel client

    • Connaître et appliquer le contrat commercial.
    • Etre à l'écoute du client
    • Assurer le relationnel client - Accepter les remarques et critiques et éviter les situations conflictuelles
    • Etablir des devis pour des prestations annexes (buffets, repas, ..) à partir de fiches techniques crées à cette occasion Relationnel convives
    • Assurer directement et via l'équipe le relationnel avec les convives et veiller quotidiennement à leur satisfaction
    • Suivre la satisfaction des convives directement ou indirectement (enquêtes de satisfaction)
    • Assurer la présentation de l'offre alimentaire en valorisant le produit et en mettant en œuvre les différentes techniques de vente
    • Garantir la qualité de la prestation (Y compris la sécurité alimentaire) et la satisfaction des convives

    Gestion

    • Participer à la conception et à l'élaboration du budget en apportant les éléments d'information locale nécessaires et assurer sa mise en œuvre et son respect
    • Réaliser l'inventaire
    • Gérer les approvisionnements
    • Etablir les factures
    • Gérer les encaissements

    Inscription et
    Informations pratiques

    Pré-requis

    • Expérience professionnelle dans le métier de cuisinier d’au moins 2 ans
    • Compréhension orale et écrite de la langue française
    • Calcul (4 opérations de base)

    Infos pratiques :