Cuisine en cocotte

Objectifs de la formation

  • Identifier les types de cocottes, les matériaux, leurs qualités et propriétés et les tailles adaptées aux besoins. ​
  • Réaliser différents types de cuisson en cocotte : braisé, rôti, au four, glacé, à l’étuvé, poché.​
  • Identifier les bienfaits de la cuisine en cocotte et adapter ses productions culinaires à ce mode de cuisson ​

Cuisine en cocotte

Campus

Dijon

Durée

2 jours (14 h - 7 h par jour)

Date des sessions

Du 19/02/2024 au 20/02/2024
Tarif
840 €

Pré-requis

Avoir suivi une formation de cuisine professionnelle : les fondamentaux de la cuisine professionnelle du catalogue FERRANDI ou équivalent.

Public visé

  • Titulaire d’un CAP Cuisine​
  • Professionnel(le)s de la restauration maîtrisant les techniques culinaires​

Contenu pédagogique

  • L’histoire du DUTCH OVEN​
  • Les techniques de préparation et de conditionnement spécifiques à la cuisson en cocotte.​
  • Les différents types de cuisson, braisé, rôti, au four, glacé, à l’étuvé, poché.​
  • La mise en pratique avec réalisations culinaires salées.​
  • Analyse gustative des productions.​

​Programme

  • Pain au levain, Gâteau au yaourt​
  • Jus de volaille et jus de homard​
  • Epaule d’agneau braisée aux olives, boulangère de légumes​
  • Légumes racines glacés à la truffe​
  • Poulet rôti ​
  • Pomme purée, cuisson des pommes de terre sur sel en cocotte​
  • Homard pate fraiche en cocotte lutée​​

Méthodes et moyens mobilisés

  • Exposés et exercices d'application​
  • Démonstrations des gestes professionnels​
  • Formation-action​
  • Analyse critique des productions

Modalités d'évaluation

  • Evaluation formative des productions réalisées en cours et en fin de formation​
  • Questionnaire de satisfaction en fin de stage​
  • Attestation de participation FERRANDI Paris délivrée à la fin du stage​

 

  • Prise de contact téléphonique. ​
  • Renseignement et retour du bulletin d’inscription. ​
  • Prise de contact par l'école sous 48 heures pour validation de l'inscription. 

Votre interlocuteur

Florence Estager, FERRANDI Paris

Florence Estager-Laurent

Campus Paris

Stevy Antoine

Campus Dijon

Date de mise à jour : 20/10/2023