Pâtisserie vegan, healthy et sans gluten

    patisserie_vegan1140x300.jpg

    Description

    Durée

    3 jours - 21 heures

    Date des sessions

      Du 04/02/2020 au 06/02/2020
      Du 27/05/2020 au 29/05/2020
      Du 01/07/2020 au 03/07/2020

    Public concerné

    Tout public

    Coût

    • 1 428 euros

    Programme

    Objectifs

    • Réaliser une gamme de pâtisseries raisonnées, alliant saveurs gourmandes authentiques et équilibre nutritionnel
    • Utiliser des matières premières réduites en sucre, en matières grasses et en gélatine

     

    Contenu

    • Élaboration de recettes reformulées pour être savoureuses et allégées
    • Au programme : tartes, entremets et petits fours
    • Approche technologique et nutritionnelle des matières premières de substitution pauvres en matières grasses et des farines non allergènes
    • Initiation aux calculs d’apports caloriques
    • NOUVEAU !  Sylvie Berthonneau, nutrithérapeute abordera différentes thématiques : les tendances alimentaires actuelles ; les effets de la malbouffe sur la santé ; l'influence de l'index glycémique et de la charge glycémique ; les propriétés et l'utilisation des sucres ; l'influence des acides gras sur la santé ; les propriétés et l'utilisation des matières grasses ; les allergènes ; les alternatives au gluten et autres allergènes, les produits allégés et l'étiquetage.

       

    Méthodes pédagogiques

    • Démonstrations des pratiques professionnelles
    • Formation-action, les stagiaires réalisent l’ensemble des productions
    • Apports technologiques appliqués
    • Analyse critique des productions

    Inscription et
    Informations pratiques

    Pré-requis

    Adulte avec projet professionnel

    Infos pratiques :