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    Pâtisserie vegan, healthy et sans gluten

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    Avec Régis FEREY

    Description

    Durée

    3 jours - 21 heures


    PROCHAINES SESSIONS

    Les prochaines dates seront  

    bientôt disponibles sur notre site

    Public concerné

    Tout public

    Coût

    • 1 428 euros

    Programme

    Objectifs

    • Réaliser une gamme de pâtisseries raisonnées, alliant saveurs gourmandes authentiques et équilibre nutritionnel
    • Utiliser des matières premières réduites en sucre, en matières grasses et en gélatine

     

    Contenu

    • Élaboration de recettes reformulées pour être savoureuses et allégées
    • Au programme : tartes, entremets et petits fours
    • Approche technologique et nutritionnelle des matières premières de substitution pauvres en matières grasses et des farines non allergènes
    • Initiation aux calculs d’apports caloriques

     

    Sylvie Berthonneau nutrithérapeute, consultante formatrice en pratiques culinaires santé abordera  différentes thématiques:

    • Les tendances alimentaires actuelles: pourquoi et comment il est essentiel de répondre aux besoins des "sans": gluten, lactose, caséine, sucre.
    • Quelles alternatives mettre en place face aux ingrédients allergènes?
    • Comment considérer  l'influence de l'index et de la charge glycémique dans les réalisations.
    • Les propriétés et l'influence des différents sucres.
    • Le choix et l'utilisation de "bons gras" selon les recettes.
    • Qu'en est-il des produits allégés et de l'étiquetage?

     

    Méthodes pédagogiques

    • Démonstrations des pratiques professionnelles
    • Formation-action, les stagiaires réalisent l’ensemble des productions
    • Apports technologiques appliqués
    • Analyse critique des productions

    Inscription et
    Informations pratiques

    Pré-requis

    Adulte avec projet professionnel

    Infos pratiques :

    Plus d'infos