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    Brevet Technique des Métiers Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur *

    * Demande de labellisation en cours

    Description

    Durée

    2 ans


    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

    Frais de scolarité

    Scolarité gratuite et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation).

    Frais annexes

    Tenues et matériels professionnels

    Type de diplôme

    Niveau IV – Titre de l’Assemblée permanente des Chambres des métiers et de l’artisanat

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Objectif :

    Former des pâtissiers hautement qualifiés pouvant évoluer à terme, vers des postes de chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire dans les pâtisseries artisanales, chez des traiteurs organisateurs de réception ou des restaurants.

    Contenu de la formation 

    • Travaux pratiques de pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie
    • Technologie professionnelle 
    • Sciences appliquées
    • Innovation et commercialisation
    • Gestion
    • Management
    • Anglais professionnel
       

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Être titulaire d'un :

    • CAP Pâtissier ET d’une mention complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées
    • CAP Pâtissier ET d’une mention complémentaire Employé Traiteur
    • CAP Pâtissier ET un CAP Connexe de chocolaterie ou de Glacerie

    Modalités d'admission

    • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.
    • Conclure un contrat d’apprentissage avec un employeur habilité.

     


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    Candidater :

    • Les inscriptions pour cette formation sont closes.

    Perspectives

    Poursuite d'études

    • BM (Brevet de Maîtrise) Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

    Débouchés professionnels

    Le BTM permet d’intégrer directement la vie active. Après quelques années d’expérience, vous pourrez prétendre à des postes en autonomie totale comme chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire. Capable de gérer une production de qualité en tenant compte des contraintes économiques et managériales, vous pourrez également créer ou reprendre une entreprise.

    Contacts