Cuisine & Pâtisserie de Santé® Institut Michel Guérard®

    Description

    Durée

    5 jours – 39 heures

    Date des sessions

      Du 22/10/2018 au 26/10/2018

    Public concerné

    Professionnel

    Coût

    • 2 940 euros TTC (2 450 euros HT)

    Programme

    Objectifs

    • Réaliser des recettes légères et savoureuses, respectueuses de la santé
    • Prendre conscience de l’impact de la cuisine sur la santé
    • Elargir sa connaissance des produits de saison pour élaborer des menus de santé tout au long de l’année

    Contenu

    Les fondamentaux de la diététique (3 heures pendant la formation Cuisine) -  ateliers théoriques animés par une diététicienne :

    • L’équilibre alimentaire quantitatif et qualitatif 
    • L’évaluation nutritionnelle de ses propres recettes

    Les bases de la Cuisine de Santé® (4 jours) : 

    • Les assaisonnements (bouillons, vinaigrettes, sauces émulsionnées) et les liaisons, 
    • Le travail des viandes et des poissons
    • Les cuissons saines
    • Les méthodes de substitution 

    Les  bases de la Pâtisserie de Santé® (1 jour) :

    • L’usage des sucres
    • Le travail sur les textures
    • Les blancs montés, gélatine, base de bavaroises, crèmes anglaises

    Méthodes pédagogiques

    • Démonstrations des pratiques professionnelles
    • Réalisation individuelle par chaque stagiaire de l’ensemble du programme (environ 40 recettes)
    • Dégustation et analyse des productions
    • Ateliers diététiques participatifs
       

    Inscription et
    Informations pratiques

    Pré-requis

    Chef de cuisine à commis de cuisine en restauration traditionnelle et collective

    Infos pratiques :