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    Les Fondamentaux de la cuisine saine et alternative

    Description

    Durée

    5 jours –  35 heures 

    Date des sessions

      Du 14/12/2020 au 18/12/2020

    Public concerné

    Professionnel

    Coût

    • 1680 euros

    Programme

    Objectifs

    • Réaliser des recettes saines, gourmandes apporteuses d’énergie et de vitalité, en respectant les besoins nutritionnels du corps.
    • Découvrir les principes de base de la cuisine alternative : recettes à base de viande/poisson revisitées et aussi végétariennes et végétaliennes.
    • Connaître les ingrédients spécifiques et essentiels pour soutenir la santé et la vitalité.
    • S’ouvrir aux nouvelles tendances de la cuisine contemporaine et alternative. 

    Contenu 

    • Les fondamentaux de la cuisine alternative : comprendre les principes de base (enseignement donné en même temps que les ateliers pratiques) : méthode, ingrédients, matériel de cuisine.
    • Les ingrédients clés de la cuisine saine et alternative et comment les cuisiner
    • Ateliers d’apprentissage sur l’utilisation des produits alternatifs : réalisez des plats gourmands sucrés et salés sans gluten ni produits laitiers. Comprendre l’utilisation des bons sucres : pâte à tarte avec des farines alternative, sans farine. 
    • Les associations alimentaires en cuisine pour allier gourmandise et vitalité.
    • Les cuissons alternatives : viande, poisson, légumes, légumineuses et céréales.
    • Cuisiner les viandes, les poissons, les œufs en version alternative 
    • Les fondamentaux de la cuisine vitalisante et crue : préparez des plats salés et sucrés 100% crus 
    • Création de menus complets flexitariens, végétariens et végétaliens

     

    Méthodes pédagogiques

    • Démonstrations des pratiques professionnelles.
    • Formation-action, les stagiaires réalisent l’ensemble des réalisations.
    • Enseignement donné par des professionnels et référents de la cuisine saine et alternative
    • Réalisation d’environ 40 recettes de saison et dégustation en groupe
    • Accompagnement personnalisé pendant la semaine en fonction des besoins de chacun.
       

    Inscription et
    Informations pratiques

    Pré-requis

    • Chef de cuisine à commis de cuisine en restauration traditionnelle et collective
    • Tous les Chefs qui souhaitent ajouter une cuisine gourmande et alternative à sa carte
    • Chefs avec une orientation végétarienne et végétalienne de leurs établissements 

    Infos pratiques :