Le laboratoire de créativité culinaire

    Date de publication - 09/12/2016

    Un espace de réflexion, d'échanges et d'expérimentation autour du fait culinaire, de la gastronomie et de la notion de créativité culinaire.

    La raison d'être du dispositif est d'être un "laboratoire" d'idées au cœur de rencontres et d'initiatives destinées à développer une intelligence collective autour du fait culinaire au sens large :

    • Carrefour de pratiques et de réflexions
    • Point focal d'une intelligence collective
    • Centre expérimental pour des recherches transdisciplinaires

    Axes de réflexion et de prospective (T3)

    Cuisine, sciences et technologie (T4)

    La transmission des secrets de cuisine laisse peu à peu la place à la diffusion de l'analyse rationnelle de ses pratiques ouvrant une voie nouvelle de recherche de la compréhension des techniques culinaires au regard des sciences exactes.

    • Cuisine expérimentale
    • Cuisine innovante
    • Physique de la cuisine

     
    Cuisine, management et innovation

    Le processus culinaire est une source de questionnement, d'inspiration ou de modèle autour de différentes dimensions du management humain et de l'activité économique.

    • Management des équipes et des hommes
    • Management des idées et de l'innovation
    • Management de la réputation

     
    Cuisine, histoire et prospective

    La cuisine est histoire et transmission. Rien de ce qui la constituera demain ne saurait s'abstraire d'un processus historique parce que la cuisine est un produit de la culture des hommes.

    • Histoire de la création culinaire
    • Histoire des aliments
    • Prospective créative

     
    Cuisine, art et créativité

    Le cheminement dans l'esprit des cuisiniers comme au sein de la société de ce qui rentre dans le domaine de la gastronomie à travers un processus de création est un champ d'exploration scientifique encore relativement vierge.

    • Cuisine et processus créatif
    • Cuisine et art

     
    Outils d'exploration et de partage

    Toques à Toques

    • Ateliers pédagogiques et ludiques pour stimuler, explorer ou valoriser la créativité des cuisiniers.
    • Ateliers de réalisation et d'observation spontanée de la créativité et de la performance culinaires.

     
    Table Ouverte

    Revue thématique semestrielle de réflexion destinée à accueillir autour de la table des angles de vue variés sur un sujet qui a trait à la cuisine dans sa globalité dans tout ce qui la fait vivre, la cuisine et le service.
    Carte créative du ciel culinaire (Cartographie des sauts créatifs en cuisine)

    Future carte des marqueurs identitaires de la transmission et/ou de la création dans le patrimoine de la cuisine française.


    Créativité culinaire
    Le mot créativité renvoie à la façon dont apparaissent et se développent les processus de réflexion, de transmission comme de création dans la cuisine contemporaine.

    La cuisine combine depuis toujours et plus encore aujourd'hui des produits, des techniques et des règles portés par le savoir-faire des hommes qui la font évoluer.

    Sa pratique est en tension permanente entre une tradition qui assure sa pérennité et une modernité qui permet son renouvellement.

    Au-delà de cette opposition réelle, partielle ou virtuelle, le labo de créativité culinaire accompagne par ses productions la valorisation de savoirs et de savoir-faire mis en œuvre à FERRANDI, son environnement professionnel et ses partenaires de recherche.


     

    Galerie Media
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