Initiation et découverte des bières

    Description

    Durée

    2 jours – 14 heures

    Date des sessions

      Du 12/03/2018 au 13/03/2018

    Public concerné

    Tout public

    Coût

    • 658 euros

    Programme

    Objectifs

    Connaître les différentes étapes de l’élaboration d’une bière

    Savoir mettre en évidence les caractéristiques principales des bières et les différents styles de bières

    Acheter et conseiller une/des bière(s)

    Contenu

    • Les fondamentaux des bières : culture et histoire, ingrédients, les étapes de l’élaboration, les modes de conditionnement
    • Les différents styles : les grandes zones d’influence brassicole, les différents critères de classification : par fermentation, par pays, par styles, par goûts
    • Le marché des bières : évolution et tendances actuelles
    • Les bases de la dégustation des bières : principaux arômes et familles de sensations.
    • Recommandations de classement et de sélections par critères sur une carte, élaboration de cartes de bières
    • Les conseils bières : bonnes pratiques pour conseiller les bières en fonction des clients

    Méthodes pédagogiques

    • Apports théoriques, découverte des ingrédients et des arôme
    • Analyse organoleptique appliquée à la dégustation des bières
    LES+FERRANDI

    Avec Elisabeth Pierre, experte en bières

    Inscription et
    Informations pratiques

    Pré-requis

    Personnel de salle, restaurateurs, cuisiniers, barman souhaitant parfaire leurs connaissances Amateurs désirant découvrir l’univers de la bière

    Infos pratiques :