Principes et méthodes du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

    Description

    Durée

    2 jours - 14 heures

    Date des sessions

      Du 28/03/2018 au 29/03/2018

    Public concerné

    Tout public

    Coût

    • 644 euros

    Programme

    Objectifs

    • Mettre en place la méthode HACCP
    • Mettre en œuvre des procédures sanitaires pour détecter et évaluer les principaux risques
    • Élaborer un dossier d’agrément sanitaire
    • Initier ou être le relais pour la progression de la démarche HACCP

    Contenu

    • Rappel des notions de base en microbiologie alimentaire et des TIAC
    • Rappel des notions des bonnes pratiques en hygiène 
    • Connaissance de la réglementation européenne le «  Pack hygiène »
    • Mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire et des procédures associées
    • Analyses microbiologiques : nouveaux critères et interprétation des résultats
    • Principe et application de la méthode HACCP : détection des dangers, mesures préventives, points critiques, auto contrôles
    • Présentation d’une cuisine aménagée dans le respect de la marche en avant
    • Définition des durées de vie des produits
    • Gestion des anomalies détectées et mise en place des corrections nécessaires
    • Connaissance des services de contrôle

    Méthodes pédagogiques

    Apports théoriques et étude de cas

    Inscription et
    Informations pratiques

    Pré-requis

    Maîtrise de la langue française (écrit et oral)

    Public 
    Toute personne occupant un poste à responsabilité en entreprise de restauration (directeur, chef de cuisine, responsable économat, responsable de salle)
    Les entreprises en demande d’agrément sanitaire ou souhaitant créer leur manuel HACCP

    Infos pratiques :