Etiquetage alimentaire & allergènes

    Nouveauté 2019

    Description

    Durée

    1 jour - 7 heures

    Date des sessions

      Le 03/04/2019
      Le 17/06/2019

    Public concerné

    Tout public

    Coût

    • 150 euros

    Programme

    Objectifs

    • Connaître et appliquer le règlement INCO pour réaliser un étiquetage conforme
    • Savoir calculer les valeurs énergétiques des denrées proposées
    • Connaitre les principes de nutrition et les conditions de certification "BIO"

    Contenu

    • Le règlement 1169/2011, appelé règlement "INCO"("information consommateur")
    • Les règles générales de l'étiquetage sur produits vendus en vrac ou emballé
    • Comment calculer et présenter son étiquetage nutritionnel
    • Comment organiser l'information client sur les allergènes
    • Les mentions dont il faut se méfier ("maison", "allégé en", "pur", etc...)
    • La certification "BIO": ce que cela implique
    • Notion de nutrition/ diététique que sont: l'index glycémique, la charge glycémique, les acides gras saturés et insaturés

    Méthodes pédagogiques

    Apports théoriques et étude de cas

    Inscription et
    Informations pratiques

    Pré-requis

    Maîtrise de la langue française (écrit et oral)

    Public 
    Toute personne occupant un poste à responsabilité en entreprise de restauration (directeur, chef de cuisine, responsable économat, responsable de salle)
    Les entreprises en demande d’agrément sanitaire ou souhaitant créer leur manuel HACCP

    Infos pratiques :