Application de la méthode HACCP

Objectifs de la formation

  • Connaître les règles d’hygiène élémentaires applicables en restauration et détecter les principaux risques
  • Appliquer la méthode HACCP en place dans l’établissement

Formation continue - Hygiène- FERRANDI Paris

Campus

Paris

Durée

2 jours (14 h)

Date des sessions

Du 25/04/2024 au 26/04/2024
Tarif
644 €

Pré-requis

Maîtrise de la langue française (orale et écrite)

Public visé

  • Toute personne manipulant des aliments (cuisine, pâtisserie, boulangerie, traiteur)
  • Chef(fe) à domicile
  • Personnel travaillant en commerce alimentaire
  • Personnel de plonge
  • Personnel en salle ou en boutique

Contenu pédagogique

  • Les dangers à prendre en compte dans la démarche : danger microbiologique, danger chimique, danger physique et danger allergène.
  • Notions de base en microbiologie alimentaire.
  • Maîtrise des causes et conséquences des intoxications alimentaires.
  • Réglementation européenne, le « Paquet hygiène ».
  • Principes de la méthode HACCP, notion de Plan de Maîtrise Sanitaire.
  • Connaissance des Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène : les règles applicables aux différentes étapes de stockage, de préparation, de service, de nettoyage, l’hygiène corporelle et vestimentaire, la traçabilité des denrées alimentaires.
  • La prise en compte du danger allergène : Comment mettre en place l’information à destination du consommateur.

Modalités de positionnement

  • Entretien individuel de positionnement réalisé par téléphone au moment de la candidature

Méthodes et moyens mobilisés

  • Exposés et exercices d'application
  • Études de cas

Modalités d'évaluation 

  • Évaluation formative des acquis en cours et en fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction en fin de stage
  • Attestation de participation FERRANDI Paris délivrée à la fin du stage

Tarif : 644 euros

  • Prise de contact téléphonique. ​
  • Renseignement et retour du bulletin d’inscription. ​
  • Prise de contact par l'école sous 48 heures pour validation de l'inscription. 

Votre interlocutrice

Florence Estager, FERRANDI Paris

Florence Estager-Laurent

Campus Paris

Date de mise à jour : 20/10/2023