Bachelor Management Hôtelier et Restauration

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    VISA BAC+3

     
    FERRANDI Paris est la première école de gastronomie et management hôtelier à délivrer des Bachelors ayant obtenu le Visa du Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation. Cette reconnaissance de l'Etat, la plus élevée qui soit, est un gage d’excellence académique et de qualité professionnelle.

    En gastronomie comme en management hôtelier, FERRANDI Paris s'est associé à ESCP Europe, dont le  Master in Management est classé 5e du Financial Times, pour renforcer la qualité de ses programmes. Avec 25 professeurs permanents, les enseignants des deux disciplines sont tous regroupés au sein de l’institut Hosted.

     

     

    Description

    Durée

    3 ans 


    Rythme

    Formation à temps plein avec stages obligatoires de 6 mois, en France et à l'international

    Frais de scolarité

    Année 1 : 11 800 € / Année 2 et Année 3 : 11 500 €

    Type de diplôme

    Bachelor visé BAC + 3

    Programme

    Objectifs

    Objectifs pédagogiques

    • Maîtriser les disciplines du management pour gérer et développer une entreprise hôtelière
    • Développer ses compétences relationnelles et professionnelles dans l’ensemble des fonctions opérationnelles
    • Adopter un engagement humble et respectueux de ses pairs et de son environnement 
       

    Langues : 

    Français (sur tous le parcours) ou anglais (troisième année)
     

    Contenu de la formation : 

    Année 1

    Objectifs : Acquérir les savoirs faire et savoir être professionnels en Food & Beverage et s’initier au management

    Année 2

    Objectifs : Acquérir les savoirs faire et savoir être professionnels en hospitality et développer sa maîtrise du management 

    La deuxième année aborde de manière très opérationnelle l’ensemble des questions liées au management hôtelier. Les étudiants approfondissent également les problématiques du food and beverage.

    Année 3

    Objectifs : développer ses compétences managériales pour devenir un « business développeur » et se spécialiser dans un secteur de l’hospitality  avec l’une des options au choix :

    • F&B et Entrepreneuriat management 
    • Hospitality management (en français ou en anglais)
    • Event Management 

    Cette dernière année les met en situation réelle de pilotage et de gestion d’une activité et voit son aboutissement sous deux formes différentes selon l’option choisie :

    • En "F&B et Entrepreneuriat Management", les étudiants élaborent le Business Plan d’une entreprise de restauration avec les étudiants du Bachelor FERRANDI « Arts culinaires et Entrepreneuriat ». Les meilleurs projets font l’objet d’une réalisation concrète dans le restaurant d’application de l’école.
    • Les étudiants ayant choisi la majeure  "Hospitality Management" travaillent sur un projet de consulting et développement dans le secteur hôtelier.
    • Les étudiants ayant choisi la majeure Event Management s’impliquent dans la création et l’organisation d’événements d’envergures dans le secteur de l’hospitality.

     

    L'ensemble des enseignements de l’école est basé sur la connaissance métier et la pratique professionnelle grâce aux stages (à l’international en 3ème année) et aux études de cas d'entreprise. Le travail en milieu international et interculturel complète l’enseignement poussé de l’anglais. Une large place est accordée à la création ou au développement d’entreprise. 
     

     

    LES+FERRANDI


    Une pédagogie en lien avec le monde professionnel 

    Nous travaillons quotidiennement avec les meilleurs professionnels et les plus grands opérateurs afin de garantir la qualité de nos formations et leur adéquation avec les besoins du secteur. Un comité de perfectionnement composé de professionnels et enseignants permet de faire évoluer régulièrement notre programme de formation.

    Hosted

    En partenariat avec ESCP Europe, Ferrandi a créé Hosted : Hospitality Service Tourism and Education. Cette démarche vise à développer les programmes spécialisés en management de l’hôtellerie et tourisme, co-animés par les deux écoles. Les étudiants sortiront avec un bachelor Ferrandi ainsi qu’un certificat d’ESCP Europe. Hosted, c’est un corps professoral d’experts (25 professeurs permanents), mais également un centre de recherche ayant pour but la production de connaissance pour les professionnels. Un véritable forum entre les mondes académiques et professionnels. 

    Une pédagogie active et pratique (learning by doing)

    • Une pédagogie basée sur l’accompagnement individuel et la transmission permanente de l’équipe pédagogique 
    • Une complémentarité et un équilibre entre les enseignements managériaux et les enseignements techniques pour développer des profils de managers/techniciens respectueux de leur environnement 
    • Une exigence de tous les instants aussi bien sur les savoirs êtres professionnels et humains, que sur les savoirs techniques, afin de permettre à l’individu de développer sa personnalité et sa créativité
       

     

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Diplôme requis : 

    • BAC Général
    • BAC Technologique

     

    • Les candidats qui possèdent un diplôme étranger devront produire un document attestant de son équivalence avec le diplôme français requis.
    • Le concours d’entrée en deuxième année est ouvert aux candidats français ou étrangers titulaires ou susceptible d’être titulaires avant le 30 septembre de l’année du concours, au minimum d'une année d’études supérieures après le baccalauréat,  validant 60 crédits ECTS. 
    • Le concours d’entrée en troisième année est ouvert aux candidats français ou étrangers titulaires ou susceptible d’être titulaires avant le 30 septembre de l’année du concours, d’un diplôme  sanctionnant au minimum deux années d’études supérieures après le baccalauréat ou validant 120 crédits ECTS. Cette voie d'accès s'adresse particulièrement aux titulaires d'un BTS dans le même secteur.

    Perspectives

    Poursuite d'études

    Master of Science Hotel Management, dispensé uniquement sur le campus de Paris.

    Cette formation de haut niveau s’adresse aux étudiants souhaitant exercer des fonctions clés dans le secteur de l’hôtellerie comme revenue manager, directeur de l’hébergement, directeur des opérations et, à moyen terme, des postes à la direction générale au sein de groupes internationaux ou de structures indépendantes, en France ou à l’international.

    Débouchés professionnels

    Chef réceptionniste, responsable hébergement, chef de brigade, assistant manager, directeur de restaurant, responsable d'un point de vente de restauration, coordinateur séminaires et banquets, commercial séminaires et banquets, restaurateur exploitant, food and beverage manager, chef de marché, revenu manager...

    Partenaires

    ESCP Europe

    Plus d'infos

    • Financement des études
      Les élèves du Bachelor ont un statut d’étudiant, et peuvent bénéficier des bourses de l’enseignement supérieur (campus de Paris uniquement).
      Renseignements www.crous-paris.fr
    • Validation des acquis d'expérience
      Cette formation est accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).