Les vins effervescents

    Nouveauté 2018

    Description

    Durée

    1 jour - 7 heures

    Date des sessions

      Le 14/06/2018

    Public concerné

    Tout public

    Coût

    • 420 €

    Programme

    Objectifs

    • Du simple mousseux au grand champagne, savoir s'orienter dans l'univers des vins effervescents
    • S'initier à la dégustation et découvrir l'étendue de la palette des vins issus de cette gamme

     

     

    Contenu

    • Les différentes méthodes de vinification
    • Tour de France des vins effervescents

    - Le champagne

    - Les crémants

    - La clairette de Die

    -Le Cerdon

    - Le Saint Peray

    • Les vins effervescents étrangers

    - Prosecco

    - Lambrusco

    - Moscato D’asti

    - Cava

     

    Méthode pédagogique

    • Apports théoriques
    • Analyse organoleptique appliquée à la dégustation des vins
    • Epreuve théorique et pratique pour obtenir un certificat FERRANDI
    LES+FERRANDI

    -

    Inscription et
    Informations pratiques

    Pré-requis

    Public concerné : 

    • Personnel de salle, restaurateurs, cuisiniers et cavistes souhaitant parfaire leurs connaissances
    • Amateurs désirant découvrir l’univers du vin français