A+ / A-

    FERRANDI Paris recrute

    Grande école hôtelière, FERRANDI Paris forme l'élite de la gastronomie et de l'hébergement, acteurs du renouveau, en France et à l’international

    Reconnue pour sa capacité à innover et la qualité de son corps professoral, elle accueille 2 500 étudiants, français et internationaux ainsi que 2 000 adultes qui viennent s'y perfectionner tous les ans. Ses diplômés réussissent des carrières brillantes dans des établissements renommés ou à la tête de leur entreprise.

    Dernière(s) offre(s) :

    Directeur Académique et de la Recherche (H/F)

    Au sein de FERRANDI Paris, vous avez la responsabilité de la Direction Académique de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche.

    Membre du Comité de Direction, vous êtes rattaché au Directeur Général de FERRANDI Paris. Vous assurez la double mission suivante :

    Mission Académique

    • Assurer une réflexion stratégique sur les programmes de l’enseignement supérieur, en veillant à leur évolution et à leur cohérence académique vis-à-vis de l’offre de l’enseignement supérieur et des normes académiques nationales et internationales (accréditations, CEFDG, règles de Bologne…).
    • Elaborer une stratégie de développement des nouvelles accréditations et labélisations (Visa Master of Science, ets.), ainsi qu’assurer le suivi et le renouvellement des visas en cours.
    • Contribuer au développement des échanges et doubles diplômes avec des partenariats académiques de qualité, superviser la qualité des centres existants (Bordeaux, Rennes, etc.).
    • Garantir la bonne tenue des jurys de recrutements et de diplomation et participer à l’évolution des règlements d’examens.
    • Préparer la tenue des divers comités scientifiques, de perfectionnement, etc.
    • Représenter l’enseignement supérieur auprès des diverses instances académiques.

    Mission Recherche

    • Piloter et coordonner les activités de recherche : développement des activités de recherche, en assurant une production régulière de connaissances académiques et scientifiques (ouvrages, articles, colloques…) liées à la gastronomie, à l’alimentaire et au management hôtelier et en cherchant de nouveaux partenaires
    • Manager les enseignants chercheurs, élaborer un plan de recrutement des futurs enseignants, notamment des doctorants (analyse des besoins, évolution des compétences, refonte de la grille RH, etc.).
    • Mise en place et suivi des processus de coordination pédagogique et de recherche entre les programmes. 
    • Mise en place et suivi des processus assurant la qualité pédagogique des enseignements au sein des programmes et la qualité de la recherche au sein de FERRANDI. 

    Management

    Le Directeur académique veille à la collégialité des processus de management du corps professoral de l’enseignement supérieur. Ces processus sont :

    • Recrutement : en accord avec le Directeur Général, il est responsable des procédures de recrutement des enseignants-chercheurs. Il prend et reçoit les demandes et avis de la part des Responsables de Programmes. 
    • Contribution : il définit, en accord avec la Direction Générale, les plans de charge des enseignants- chercheurs. Ces indications portent autant sur des éléments quantitatifs, que qualitatifs, de même que sur des standards. 
    • Evaluation : il met en place et assure le suivi des processus d’évaluations des enseignants-chercheurs. 
    • Rétribution : il met en place, en accord avec la Direction Générale, les processus de rémunération et d’intéressement des enseignants-chercheurs et en assure le suivi (primes de recherche, etc.). 
    • Evolution : il est au cœur du processus de gestion et de suivi des carrières. Il est le garant de l’équité de traitement des enseignants -chercheurs. Il est consulté sur l’avancement des carrières et la promotion des membres du corps professoral. 

    Compétences nécessaires 

    Compétences en gestion des ressources humaines (formation et expérience professionnelle). 
    Compétence en recherche en gestion ou dans des disciplines proches (publications d’articles académiques).
    Compétences managériales (expérience dans l’encadrement). 
    Compétences sur les accréditations, visas, grades, etc.
    Compétences en pédagogie (expérience significative dans l’enseignement). 

    Profil

    Vous êtes titulaire d’un doctorat ou PhD.
    Vous êtes enseignant-chercheur avec plus de 10 ans d’expérience sur un poste similaire.
    Vous avez de l’expérience dans la gestion d’un corps professoral.
    Vous avez de l’expérience dans les accréditations, visas, etc.
    Vous êtes bilingue anglais
     


    Chef en charge d’animation d’ateliers culinaires (H/F)

    Rattaché au Département F&B Evènementiel vous avez en charge l’organisation et l’animation des ateliers culinaires Ferrandi PARIS et des autres lieux partenaires (Galeries Lafayette…)

    Dans ce cadre, vous assurez en amont la préparation et la mise en place des ateliers, êtes garant de leur bon déroulement et de la satisfaction client. 

    Vous assurez les activités suivantes :

    • Création des recettes, réalisations de fiches techniques
    • Achats des matières premières nécessaires à la réalisation des recettes
    • Mise en place des postes de travail
    • Accueil des clients
    • Animation des ateliers de cuisine et pâtisserie dans le respect des réglementations d’hygiène
    • Veille des stocks de petit matériel et fournitures (toques, tabliers, économat…)
    • Maintien / entretien des postes de travail et des locaux
    • Nettoyage et rangement du matériel de cuisine si un seul atelier dans la journée.
    • Rédaction de feuilles de clôture
    • Etiquetage et contrôle des DLC 

     

    Vous serez amené à communiquer avec les équipes du service événementiel Ferrandi Paris, ainsi qu’avec les équipes des divers partenaires commerciaux et prestataires techniques

    PROFIL DE POSTE 

    Issu d’une école hôtelière niveau BTS ou expérience significative dans la cuisine, 1er poste sorti école possible 
    D’une présentation exemplaire, vous êtes pédagogue, doté d’une aisance relationnelle et du sens du service client. 
    Disponibilité, adaptabilité, rigueur et autonomie, un niveau en anglais B2 minimum est impératif
    La connaissance des codes et modes de consommations actuels dans le domaine alimentaire serait appréciée
     

    • CDD septembre –décembre dans un premier temps
    • Poste basé à : 28 rue de l’Abbé Grégoire - 75006 Paris 
    • Lettre de motivation et cv par mail à : candidatures@ferrandi-paris.fr

     


    Enseignant formateur Service en salle (H/F) CDI

    Au sein du campus de Paris, vous prenez en charge des jeunes apprentis en formation de service en salle (Bac Pro et/ou BTS MHR). Vous animez des cours de pratique et des cours de technologie. Vous effectuez le suivi des apprentis en entreprise. Vous les évaluez régulièrement. Vous participez au recrutement, manifestations extérieures de l’école et aux examens de l’Education Nationale.
    Vous pouvez être amené à intervenir sur plusieurs sites.

    Profil souhaité du candidat :

    Vous possédez des diplômes en restauration dont au moins un de niveau 4 (niveau bac). Vous disposez d’une solide expérience professionnelle dans des établissements de renoms. Vous êtes passionné, rigoureux, patient, pédagogue et vous aimez transmettre. 
    Vous avez une appétence pour la maîtrise des outils informatiques.
    La maitrise de l’anglais est souhaitée. 
     

    • Rémunération : selon compétences
    • Disponibilité souhaitée : Dès que possible
    • Poste basé à : 28 rue de l’Abbé Grégoire - 75006 Paris 
    • Lettre de motivation et cv par mail à : candidatures@ferrandi-paris.fr

    Enseignant formateur en cuisine (H/F) 

    Dans le cadre de son développement, FERRANDI Paris recrute un Chef Enseignant en cuisine pour le campus de Paris, destiné à un public d'adultes/entreprises.

    Dans le cadre de votre mission, vous animez des cours théoriques et pratiques de cuisine dans nos programmes diplômants et nos stages catalogues.
    Vous participez à la conception des programmes et à l’élaboration des contenus pédagogiques.
    Vous réalisez et/ou actualisez les supports pédagogiques nécessaires au déroulement de la formation.
    Vous assistez aux réunions pédagogiques et participez aux projets menés par l’équipe pédagogique.

    Profil souhaité :

    Titulaire d’un BTS Option Cuisine, vous disposez d’une expérience professionnelle en tant qu’enseignant et/ou comme Chef de cuisine et d’une dizaine d’années dans des établissements renommés.
    Passionné, imaginatif, rigoureux, vous justifiez idéalement d’une expérience réussie en pédagogie.
    Bilingue Français/Anglais, serait un plus.
    Une bonne connaissance des outils bureautiques est aussi nécessaire.

    Vous pouvez être amené à vous déplacer sur nos différents campus 
     

    • Rémunération : selon compétences
    • Disponibilité souhaitée : Rentrée 2022
    • Poste basé à : 28 rue de l’Abbé Grégoire - 75006 Paris 
    • Lettre de motivation et cv par mail à : candidatures@ferrandi-paris.fr

    Enseignant formateur en cuisine (H/F) 

    Au sein du département de la formation initiale hôtellerie/restauration, vous prenez en charge des jeunes apprentis en formation en cuisine (niveau Mention complémentaire à BTS MHR). Vous animez des cours de pratique et des cours de technologie. Vous pouvez être amené à placer et suivre les apprenants en entreprise. Vous les évaluez régulièrement. Vous participez au recrutement, manifestations extérieures de l’école et aux examens de l’Education Nationale.
    Vous pouvez être amené à intervenir sur plusieurs sites

    Profil souhaité du candidat :

    Vous possédez des diplômes en cuisine dont au moins un de niveau 4 (niveau bac). Vous disposez d’une solide expérience professionnelle dans des établissements de renoms. Vous êtes passionné, rigoureux, patient, pédagogue et vous aimez transmettre. 

    Vous avez une appétence pour la maîtrise des outils informatiques.

    La maitrise de l’anglais est souhaitée. 

    • Rémunération : selon compétences
    • Disponibilité souhaitée : Dès que possible
    • Poste basé à : 28 rue de l’Abbé Grégoire - 75006 Paris 
    • Lettre de motivation et cv par mail à : candidatures@ferrandi-paris.fr

    Enseignant en économie et gestion, Droit (H/F)

    Au sein du département Hôtellerie-Restauration et/ou du département Boulangerie-Pâtisserie du campus de Paris, vous assurez l’enseignement des cours d’économie, de gestion et de droit pour des apprentis en CAP en 1  an et 2 ans, BAC PRO et Mention Complémentaire.
    Vos principales missions consistent à :
    Concevoir des progressions pédagogiques, des séquences et des séances de cours en rapport avec les disciplines enseignées. 
    Assurer une veille professionnelle qui garantisse la pertinence des enseignements et développer des dispositifs d’apprentissage innovants dans le cadre de projets pédagogiques.
    Participer à la vie du département et de l’établissement (conseils de classes, journées d’intégration, visites d’entreprises, JPO, séminaires professionnels…)
    Intervenir occasionnellement auprès d’adultes en formation continue ou sur un autre site de FERRANDI Paris.

    Profil souhaité du candidat :
    Titulaire d’un diplôme en gestion/économie de l’enseignement supérieur (BAC+5), vous justifiez d’une expérience réussie en pédagogie. La connaissance du secteur de l’Hôtellerie-Restauration et/ou de la Boulangerie-Pâtisserie serait un plus.
    Passionné, rigoureux, ayant le goût du travail en équipe, vous êtes intéressé par les nouvelles technologies éducatives et êtes capable d’innovation en adaptant les programmes aux emplois de demain. 
    Vous êtes à l’écoute des étudiants et participez à la vie de l’Ecole.
    La maîtrise des outils bureautiques est indispensable à ce poste et une bonne connaissance de l’anglais serait un plus.

    • Rémunération : selon compétences
    • Disponibilité souhaitée : Dès que possible
    • Poste basé à : 28 rue de l’Abbé Grégoire - 75006 Paris 
    • Lettre de motivation et cv par mail à : candidatures@ferrandi-paris.fr

    Enseignant en cuisine (H/F) 

    Au sein du campus de Saint-Gratien, vous prenez en charge des jeunes apprentis en formation de cuisine (Mention complémentaire, CAP, BP, Bac Pro et BTS MHR).
    Vous animez des cours de pratique et des cours de technologie. Vous assurez le suivi des apprenants en entreprise. Vous les évaluez régulièrement. Vous participez au recrutement, aux évènements et manifestations extérieures de l’école ainsi qu’aux examens de l’Education Nationale.
    Vous pourrez être amené à travailler sur plusieurs sites.

    Profil souhaité du candidat :

    Vous possédez des diplômes en cuisine dont au moins un de niveau 4 (niveau bac). Vous disposez d’une solide expérience professionnelle dans des établissements de renoms. Vous êtes passionné, rigoureux, patient, pédagogue et vous aimez transmettre. 
    Vous avez une appétence pour la maîtrise des outils informatiques.

    • Rémunération : selon compétences
    • Disponibilité souhaitée : Dès que possible
    • Poste basé à : 17 bd Pasteur – 95210 Saint-Gratien  
    • Lettre de motivation et cv par mail à : candidatures@ferrandi-paris.fr

    Enseignant en pâtisserie et boulangerie (H/F)

    Afin d’accompagner son développement,  FERRANDI Paris recrute, pour son partenaire Royal Mansour Académie à Marrakech puis Rabat , un enseignant en pâtisserie et boulangerie (H/F)  
    Au sein de l’Académie Royal Mansour, vous animez des cours théoriques et pratiques de patisserie et de boulangerie auprès d’étudiants francophones  en vue de l’obtention d’un diplôme national marocain et  certificat FERRANDI Paris à Marrakech puis à Rabat.

    Vous assurez le placement et le suivi des étudiants en entreprise. 
    Vous assistez aux réunions pédagogiques et participez aux projets menés par l’équipe pédagogique afin d’adapter la formation aux nouvelles exigences de la profession. 
    Vous participez à la création et assurez l’animation des cours techniques et technologiques.
     

    Profil souhaité :

    • Formation supérieure (BAC + 2 minimum) impérative, 
    • Expérience professionnelle d’au moins 10 ans dans des établissements renommés.
    • Passionné, rigoureux, créatif, adaptatif ayant le goût du travail en équipe, vous justifiez d’une expérience réussie en pédagogie.
    • Intérêt pour les nouvelles technologies éducatives et maîtrise des outils bureautiques et numèriques sont aussi demandés. 
    • Bilingue anglais (écrit et parlé souhaité).

    • Poste basé à : Académie du Royal Mansour à Marrakech jusqu’en 2023 (puis Rabat à compter de septembre 2024)
    • CDI en contrat local avec de nombreux avantages
    • Date limite de candidature : 1er mars 2022
    • Lettre de motivation et cv par mail à : candidatures@ferrandi-paris.fr

    Enseignant en cuisine (H/F)  

    Afin d’accompagner son développement,  FERRANDI Paris recrute, pour son partenaire Royal Mansour Académie à Marrakech puis Rabat, un enseignant en cuisine (H/F)  
     

    Au sein de l’Académie Royal Mansour, vous animez des cours théoriques et pratiques de cuisine  auprès d’étudiants francophones  en vue de l’obtention d’un diplôme national marocain et  certificat FERRANDI Paris à Marrakech puis à Rabat.
    Vous assurez le placement et le suivi des étudiants en entreprise. 
    Vous assistez aux réunions pédagogiques et participez aux projets menés par l’équipe pédagogique afin d’adapter la formation aux nouvelles exigences de la profession. 
    Vous participez à la création et assurez l’animation des cours techniques et technologiques.

    Profil souhaité :

    • Formation supérieure (BAC + 2 minimum) impérative, 
    • Expérience professionnelle d’au moins 10 ans dans des établissements renommés.
    • Passionné, rigoureux, créatif, adaptatif ayant le goût du travail en équipe, vous justifiez d’une expérience réussie en pédagogie.
    • Intérêt pour les nouvelles technologies éducatives et maîtrise des outils bureautiques et numèriques sont aussi demandés. 
    • Bilingue anglais (écrit et parlé souhaité).

    • Poste basé à : Académie du Royal Mansour à Marrakech jusqu’en 2023 (puis Rabat à compter de septembre 2024)
    • CDI en contrat local avec de nombreux avantages
    • Date limite de candidature : 1er mars 2022
    • Lettre de motivation et cv par mail à : candidatures@ferrandi-paris.fr

    Enseignant en techniques de restaurant (H/F)  

    Afin d’accompagner son développement, FERRANDI Paris recrute, pour son partenaire Royal Mansour Académie à Marrakech puis Rabat, un enseignant en techniques de restaurant (H/F)  

    Au sein de l’Académie Royal Mansour, vous animez des cours théoriques et pratiques de restaurant auprès d’étudiants francophones  en vue de l’obtention d’un diplôme national marocain et  certificat FERRANDI Paris à Marrakech puis à Rabat.
    Vous assurez le placement et le suivi des étudiants en entreprise. 
    Vous assistez aux réunions pédagogiques et participez aux projets menés par l’équipe pédagogique afin d’adapter la formation aux nouvelles exigences de la profession. 
    Vous participez à la création et assurez l’animation des cours techniques et technologiques.

    Profil souhaité :

    • Formation supérieure (BAC + 2 minimum) impérative, 
    • Expérience professionnelle d’au moins 10 ans dans des établissements renommés.
    • Passionné, rigoureux, créatif, adaptatif ayant le goût du travail en équipe, vous justifiez d’une expérience réussie en pédagogie.
    • Intérêt pour les nouvelles technologies éducatives et maîtrise des outils bureautiques et numèriques sont aussi demandés. 
    • Bilingue anglais (écrit et parlé souhaité).

    • Poste basé à : Académie du Royal Mansour à Marrakech jusqu’en 2023 (puis Rabat à compter de septembre 2024)
    • CDI en contrat local avec de nombreux avantages
    • Lettre de motivation et cv par mail à : candidatures@ferrandi-paris.fr

    Enseignant en management hôtelier et restauration (H/F) 

    Missions 

    L’Enseignant(e) contribue à la formation et à l'insertion professionnelle des étudiants en leur enseignant, selon ses compétences, une ou plusieurs matières spécialisées et en suivant leur formation (stage) en entreprise.

    Enseignement

    • L’Enseignant(e) prépare à l'avance et remet à la Directrice du campus Ferrandi Rennes les progressions pédagogiques de chacun des enseignements qu'il/elle doit dispenser.
    • Il/elle prépare ses interventions et les dispense. Il/elle établit et ajuste sa pédagogie en fonction des étudiants et des parcours en entreprises. Il/elle veille à l'adéquation du travail confié aux étudiants en stage en entreprise avec les besoins du diplôme.
    • L’Enseignant(e) connaît et respecte les référentiels des différentes formations sur lesquelles il/elle intervient.
    • Vis-à-vis des jeunes, L’Enseignant(e) doit :
      • Gérer les groupes qui lui sont confiés, traiter les éventuels conflits,
      •  Avoir de l'autorité,
      • Coopérer avec ses collègues pour atteindre un objectif partagé,
      •  Avoir un comportement exemplaire.
    • Il/elle se coordonne avec ses collègues lors de réunions périodiques.
    • Il/elle peut participer à la conception et à la mise en œuvre de réponses pédagogiques personnalisées et de dispositifs innovants.
    • Pendant ses interventions, il/elle veille au respect des mesures d'hygiène et de sécurité dans le groupe.

     

    Evaluation

    • L’Enseignant(e) peut être amené à participer aux entretiens de sélection des étudiants au début du cycle.
    • Il/elle élabore et corrige les travaux personnels. 
    • Il/elle mesure les progressions individuelles et évalue les acquisitions de connaissances du groupe.
    • Il/elle participe aux différentes réunions pédagogiques organisées par la Directrice du campus Ferrandi Rennes.

     

    Suivi des étudiants

    • L’Enseignant(e) mobilise son réseau professionnel pour placer et pour accompagner les étudiants pour leurs périodes de stages en entreprises.
    • L’Enseignant(e) effectue un certain nombre de visites en entreprises lors des stages des étudiants et rédige un compte-rendu à l'issue de chacune. 
    • Il/elle peut assurer un suivi des étudiants dans le cadre de missions de référent.

     

    Vie du campus

    • L’Enseignant(e) participe à la vie du campus : promotion, projets collectifs….
    • L’Enseignant(e) adhère à la culture de l'entreprise, applique les procédures, applique et fait appliquer le règlement intérieur, respecte le matériel mis à sa disposition.
    • L’Enseignant(e) travaille en équipe, coopère avec ses collègues pour atteindre un objectif pédagogique global, se coordonne avec ses collègues.
    • L’Enseignant(e) est l'ambassadeur de la marque Ferrandi à l'extérieur. Il/elle adopte une démarche commerciale de prospection et d'information dans le cadre de toutes ses visites d'entreprises. Il/elle transmet les informations pertinentes obtenues aux services concernés.
    • Il/elle est sollicité(e) par le responsable du campus Ferrandi Rennes pour participer à des actions de promotion telles que Journées portes-ouvertes, Salons, actions promotionnelles, etc...
       

    Profil 

    • Bac + 5 
    • Expériences professionnelles en hôtellerie restauration, si possible en enseignement dans les niveaux BTS et Bachelor
    • Langue(s) parlée(s) :
      • Parfaite maîtrise de l’expression orale et écrite en français
      • Niveau d’Anglais C2 a minima
    • Outils bureautiques et logiciels intégrés : Environnement Windows, et Moodle
    • Qualités :
      • Qualités relationnelles, empathie
      • Gout du contact avec les apprenants 
      • Méthode, rigueur et créativité
      • Capacité à travailler en équipe
    • Savoir-être :
      • Dynamisme
      • Curiosité
         

    • CCI : CCI Ille-et-Vilaine
    • Type de poste : CDI 
    • Statut du poste : cadre - Niveau 5
    • Remplacement ou nouveau poste : Nouveau poste
    • Temps de travail : temps complet
    • Rattachement : école FERRANDI Paris
    • Date de prise de poste envisagée : 16/08/2022
    • Expérience demandée : En restauration et si possible en enseignement dans les niveaux BTS et Bachelor
    • Localisation : Bruz
    • Contact : Estelle FEQUET efequet@ille-et-vcilaine.cci.fr

     


    Enseignant formateur en cuisine bilingue anglais  DIJON (H/F) 

    Description du poste :

    • Dans le cadre de son développement, FERRANDI Paris recrute un Enseignant en cuisine pour son nouveau campus de DIJON, destiné à un public international.
    • Dans le cadre de votre mission, vous animez des cours théoriques et pratiques de cuisine dans nos programmes Internationaux.
    • Vous participez à la conception des programmes et à l’élaboration des contenus pédagogiques. 
    • Vous réalisez et/ou actualisez les supports pédagogiques nécessaires au déroulement de la formation.
    • Vous assurez le suivi des apprenants.
    • Vous assistez aux réunions pédagogiques et participez aux projets menés par l’équipe pédagogique.

     

    Profil souhaité :

    • Titulaire d’un BTS Option Cuisine minimum, vous disposez d’une expérience professionnelle en tant qu’enseignant d’au moins 3 ans et comme Chef de cuisine et d’une dizaine d’années dans des établissements renommés.
    • Passionné, imaginatif, rigoureux, vous justifiez idéalement d’une expérience réussie pédagogie.
    • Bilingue Français/Anglais, la maîtrise d’une troisième langue serait un plus.
    • Une bonne connaissance des outils bureautiques est aussi nécessaire.
       
    • Rémunération : selon compétences
    • Disponibilité souhaitée : janvier 2022
    • Poste basé à : Dijon
    • Lettre de motivation et cv par mail à : candidatures@ferrandi-paris.fr